Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

07.01.201409:31
Источник изображения: Радио Свобода

Таджикско-киргизские переговоры будут проходить за закрытыми дверями

В Душанбе начался  второй этап заседания двусторонней межправительственной Комиссии по приграничным проблемам Таджикистана и Кыргызстана. Главной темой обсуждения стал последний конфликт на границе двух стран.

Сегодняшнее заседание, на котором участвовали вице-премьеры Таджикистана и Кыргызстана Муродали Алимардонов и Токон Мамытов продлилось примерно час за плотно закрытыми дверями. В беседе с радио Озоди Алимардонов заявил, что по обоюдному решению сторон, нынешние переговоры будут проходить без присутствия СМИ и лишь по их итогам будет сделано совместно заявление для прессы. По сообщению таджикского вице-премьера, переговоры могут продлиться вплоть до субботы.

Накануне визита в Душанбе  в интервью киргизскому Азаттыку  Мамытов сообщил, что в Душанбе будет рассмотрено требование жителей Аксая о возобновлении строительства альтернативной дороги Аксай-Тамдык-Кокташ, в обход таджикской территории.


Джумабой Сангинов, первый зампредседателя Согдийской области и член двусторонней комиссии сообщил радио Озоди во вторник, что главной темой переговоров в Душанбе станут проблемы, возникшие между жителями таджикского анклава Ворух и киргизского села Аксай в декабре 2013 года. По словам Сангинова, сам он находится в Душанбе и ожидает начала переговоров с киргизскими коллегами.  

 
17  декабря 2013 года Радио Озоди сообщало о конфликте между жителями двух приграничных сел на стыке Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана.  Причиной конфликта стал пожар в чайхане, принадлежавшей гражданину Кыргызстана. Кыргызы обвинили граждан Таджикистана в поджоге и в течение трех дней перекрывали дорогу Исфара–Ворух, которая проходит через кыргызскую территорию. Жители Аксая потребовали  у властей построить дорогу в объезд Воруха. Однако таджикская сторона считает данное требование невыполнимым по причине того, что проект новой дороги проходит по спорному участку совместной границы.
 
В конце декабря состоялся первый раунд переговоров  вице-премьеров правительств двух соседних стран. На встрече Токона Мамытова и Муродали Алимардонова были обсуждены  события в Аксае. Обе стороны пришли  к выводу, что конфликт носит сугубо хозяйственный характер. Они приступили к рассмотрению вопросов, связанных с процессом делимитации и демаркации госграницы, строительства автодороги Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык, моста Кулунду - Максат. Таджикистан выступает против строительства этой дороги, соединяющая пограничные районы Кыргызстана, так как в этом случае некоторые спорные участки границы могут оказаться  у соседей.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259