Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

07.01.201411:21

Узбекистан избрал «мишенью» «РусГидро» за «гидровмешательство» в Центральной Азии

Avesta.Tj | 07.01.2014 | Узбекистан в очередной раз попытался раскритиковать реализацию гидроэнергетических проектов в «странах верховья». На этот раз мишенью избрана российская компания «РусГидро».

Информационный портал 12uz.com опубликовал статью «Истинное лицо «Гидроэгоизма», автором которого, как отмечается, является эксперт по водным проблемам Абдухаким Салахиддинов.

Автор утверждает, что «РусГидро» планирует строительство больших ГЭС на трансграничных водотоках в Кыргызстане без согласования со странами низовья, называя данное стремления компании, «погоней за прибылью, продвижением меркантильных интересов отдельных кругов, полным игнорированием права на воду многомиллионного населения стран низовья, закрепленных международными Конвенциями».

Эксперт приводит в пример заявление «РусГидро» о том, что, несмотря на относительно большие размеры трех дополнительных ГЭС на реке Нарын (Джаныкельской, Алабугинской и Кокомеренской ГЭС), их строительство, скорее всего не потребует согласования со стороны Узбекистана.

«Согласно этим материалам, «РусГидро» предварительно выявила возможность строительства на реке Нарын дополнительно трех ГЭС, которые якобы «будут иметь относительно крупные водохранилища, что позволит производить сезонное регулирование стока, увеличит зимнюю выработку, и их строительство улучшит экономические характеристики будущего Верхненарынского каскада ГЭС».

Такие безответственные заявления вызывают обоснованную тревогу по поводу того, что ОАО «РусГидро» в одностороннем порядке берет на себя ответственность за решение о возведении сразу нескольких крупных гидросооружений на трансграничной реке, при этом намеренно отстраняя от участия в решении вопроса Узбекистан - страну, которую непосредственно коснутся последствия этого строительства.

То есть, «РусГидро» откровенно игнорирует права, которые в цивилизованном мире регулируются международными документами по использованию трансграничных водотоков», - отмечается в статье.

Далее авто статьи приводит в пример технические параметры водохранилищ (в частности Токтогульского водохранилища в Кыргызстане), которые, по его мнению не соответствуют необходимым параметрам.

«Существующий режим работы Токтогульского водохранилища ярко демонстрирует, что эксплуатация новых ГЭС на трансграничных реках будет осуществляться сугубо в энергетическом режиме без учета интересов стран низовья. Подчеркнем, что страны низовья уже в этом году ощутили на себе последствия строительства новых ГЭС в Кыргызстане в верховьях трансграничной реки Нарын.

Ярким примером является то, что после пуска в эксплуатацию только одного агрегата на Камбаратинской ГЭС-2 попуски из Токтогульского водохранилища в вегетационный период этого года уменьшились в среднем на 60-70 м3/сек по сравнению с предыдущими годами, так только в июне пропуски уменьшились с 284 до 204 м3/сек, июле - с 408 до 248 м3/сек и в августе - с 445 до 333 м3/сек. А при вводе в эксплуатацию второго агрегата Камбаратинской ГЭС-2 в летнее время, пропуски реально могут сократиться до 100 м3/сек. Исходя из предполагаемых мощностей и выработки электроэнергии намечаемых к строительству Джаныкельской (130 МВТ, выработка 470 млн. кВт.ч), Алабугинской (400 МВт, выработка 1580 млн. кВт.ч) и Кокомеренской ГЭС-1 (360 МВт, выработка 900 млн. кВт.ч) гидроэлектростанций, нетрудно предположить, что объемы водохранилищ этих ГЭС будут внушительными, что позволит производить сезонное регулирование стока.

Совместная работа этих станций, Токтогульской ГЭС и других ГЭС (в том числе Камбаратинской ГЭС-1 и ГЭС-2, Верхне-Нарынского каскада ГЭС) с водохранилищами общим объемом 28,15 млрд.м3 (больше двухлетнего стока реки Нарын), позволит кыргызской энергосистеме в широком диапазоне манипулировать режимом попусков воды из Токтогульского водохранилища, вплоть до их полного прекращения в летний период, а в зимний период, соответственно, увеличивать их объемы при исчерпании емкостей», - подчеркивается в статье.

По мнению эксперта, это может привести к тому, что обеспечение водой стран низовья в бассейне Сырдарьи приобретет катастрофический характер.

«В этой связи непонятно такое грубое игнорирование норм международного водного права со стороны «РусГидро», которая является Федеральной гидрогенерирующей компанией Российской Федерации, учитывая тот факт, что Россия с 1993 года является стороной Хельсинской Конвенции по трансграничным водотокам», - пишет он.

В конце Абдухаким Салахиддинов в очередной раз приводит «избитые» «доводы» о том, что «использование водных ресурсов трансграничных рек должно осуществляться с учетом интересов всех стран региона, и стороны должны принимать меры по не нанесению ущерба прибрежным странам». 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.01.2014 16:10

когда интересы  Раша  учитываются , даже  согласие  низовья  не обязательны , вот  даже  как . Это  еще  раз  подчеркивает  что  Каримов  по отмашки  русских , так  выпендривается  против  Рогуна . Вывод  только один , строит  любой ценой Рогун , без участие России , и  без  согласие Каримова . 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246