Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.01.201415:01
Источник изображения: news.tj

Экс-глава Пентагона раскритиковал афганскую кампанию Обамы

Президент США Барак Обама изначально не был уверен в правильности выбранной им стратегии в Афганистане. Бывший министр обороны Роберт Гейтс рассказал об этом в новой книге мемуаров, выдержки из которой опубликовала во вторник на своем сайте газета «Вашингтон пост».

Как признал Гейтс, сообщает ИТАР-ТАСС, он уже в начале 2010 года пришел к выводу о том, что «президент не верил в свою собственную стратегию и не рассматривал возможности ведения боевых действий».

«Для него все было связано с выводом войск», - признал бывший глава Пентагона в книге «Служба: мемуары министра на войне», которая должна выйти в свет 14 января.

По мнению газеты, «Гейтс пишет об Обаме с двойственными чувствами, отдавая ему должное как «человеку с высокой личной сознательностью» даже при условии, что президент, на его взгляд, утратил свое лидерство».

Свою роль в этом процессе, по мнению автора мемуаров, сыграло окружение Обамы.

В частности, как отмечает издание, Гейтс «уличает вице-президента Джозефа Байдена в «коварной борьбе» против военачальников, бывшие на тот момент заместителем помощника главы государства по национальной безопасности Томас Донилон и генерал-лейтенант Дуглас Лют характеризуются как люди, участвовавшие в «агрессивных, подозрительных, а временами унизительных допросах представителей военного руководства».

«Я старался быть честным в характеристиках действий других людей», - написал в этой связи Гейтс. По словам экс- министра, Обама и его помощники не разделяли его точку зрения.

Досталось от Гейтса в мемуарах и американским законодателям. Их деятельность он назвал «по-настоящему ужасной».

Зато, бывший шеф Пентагона «с большой теплотой отзывается о военнослужащих, особенно о тех, кто принимал участие в боевых действиях».

Между тем, РБК сообщает, что официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден прокомментировала первую порцию воспоминаний экс-министра.

Она заявила, что Б.Обама «не согласен» с подобными оценками.

«Президент глубоко признателен Роберту Гейтсу за работу в должности министра обороны и за служение нашей стране. О дискуссиях по поводу нашей политики в Афганистане сообщалось в течение многих лет, и хорошо известно, что глава государства привержен достижению цели по уничтожению «Аль-Кайеды» и в то же время по сворачиванию боевых действий, которые завершатся в конце нынешнего года», - отметила К.Хейден.

Мемуары Гейтса под названием «Долг: воспоминания министра обороны на войне» («Duty: Memoirs of a Secretary at War») состоят из 600 страниц, сообщает Lenta.ru.

Они поступят в продажу в середине января 2014 года. Эта будет первая книга о политике Обамы, написанная столь высокопоставленным сотрудником его администрации. Роберт Гейтс возглавлял Пентагон с 2006 по 2011 год.

США начали военную операцию в Афганистане в 2001 году в ответ на теракты 11 сентября. Главная цель кампании — освобождение страны от талибов. Обама, придя к власти, пообещал практически полностью вывести американские войска к концу 2014 года.

В наступившем году основная часть сил НАТО в Афганистане должна вернуться домой, отмечает Vesti.ru.

За 12 лет военного конфликта там погибли более двух тысяч американских солдат. Еще около тысячи человек потеряли убитыми другие страны НАТО.

Точная численность потерь мирных афганцев не поддается учету. По разным данным, — от 13 тысяч до 20 тысяч человек. Многие из них стали жертвами ошибочных или неумелых действий войск НАТО, в том числе – авиации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1210:08С надеждой и опорой – на великий и могучий русский язык
05.1209:56В Душанбе вынесен приговор мужчине, расчленившем тело своей жены
05.1209:36Таджикистан высказал свою принципиальную позицию по Афганистану
05.1209:17В штабе Мирзиёева заявляют о победе своего кандидата на выборах президента Узбекистана
05.1208:58Житель Душанбе приговорен к 17 годам за вербовку людей в ряды «ИГ»


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156345