Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.01.201414:00
Источник изображения: news.tj

Эстония призывает США разместить свои войска в балтийском регионе

Министр обороны Эстонии Урмас Рейнсалуа высказался за постоянное военное присутствие США в стране. Об этом он заявил во время выступления в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Как сообщает Росбалт, вопрос возник в контексте обсуждения ситуации в балтийском регионе, который Рейнсалу считает «единственным в НАТО, где военно-стратегический баланс складывается не в пользу альянса».

В подтверждение своих слов он привел прошлогодние натовские учения Steadfast Jazz с участием примерно 6 тысяч человек и российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013», в которых, по словам Рейсалу, было задействовано до 100 тысяч военных, сообщает НТВ.

Рейнсалу также выразил тревогу в отношении соседства с Россией.

«Будет ли оттуда исходить угроза или нет, теперь уже не чисто политический вопрос. И с военной точки зрения, как мы понимаем, баланс в нашем регионе складывается теперь не в пользу НАТО», — заявил он.

В то же время министр подчеркнул, что «не хочет звучать параноидально» и считает «угрозу военных действий или военного конфликта в регионе на сегодняшний день очень низкой».

Рейнсалу выразил сожаление и тревогу по поводу того, что мало кто из союзников по НАТО выполняет обязательство держать военные расходы на уровне 2% ВВП, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас, по его словам, лишь четыре из 28 стран альянса соблюдают это требование, а у пяти данный показатель не достигает и 1% ВВП. Это связано с финансово-экономическими трудностями во многих странах НАТО, и Рейнсалу сказал, что он «сознает сегодняшние реалии».

На его взгляд, в балтийском регионе ответом на эти трудности для НАТО может быть «комплекс мер под общей рубрикой «присутствие».

Под этим он понимает совместные учения, визиты, политические заявления, а также «коронный бриллиант» в виде «постоянного присутствия войск США на европейской земле».

Он сказал, что американские истребители несут сейчас боевое дежурство в балтийском небе, и выразил сожаление по поводу того, что «в марте 2013 года Европу покинул последний американский танк».

Рейнсалу сказал также, что важнейшей собственной задачей в этих условиях Таллин считает «создание в течение ближайшего десятилетия армейских сил быстрого реагирования в составе 21 тысячи человек».

О сохранении в ряде стран Европы тактического ядерного оружия США эстонский министр не упоминал. Когда ему об этом напомнили, то заявил, что считает «ядерное сдерживание крайне необходимым для НАТО».

Эстония является членом Европейского союза, Еврозоны, НАТО и участником Шенгенского соглашения. На востоке эта бывшая советская республика граничит с Россией, протяженность границы составляет почти 300 километров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243