Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

08.01.201411:40
Источник изображения: news.tj

ГЭС «Сангтуда-2» рискует остановиться из-за задолженности «Барки точик»

Задолженность Открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» перед ГЭС «Сангтуда-2» на сегодня достигла уже 133 млн. сомони ($27,8 млн.).

Как сообщили «АП» в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, наряду с «Сангтудинской ГЭС-1», руководство «Сангтудинской ГЭС-2» потребовало у «Барки точик» постепенно оплачивать задолженность за вырабатываемую электроэнергию, в противном случае ГЭС-2 будет отключена от единой энергосистемы Таджикистана и остановит свою деятельность.

Стоит отметить, что еще в начале 2013 года задолженность «Барки точик» за поставленную из Сангтуды-2 электроэнергию не превышала $12 млн.

«Иранская сторона согласна на то, чтобы составить график оплаты задолженности и получать ежемесячно хотя бы по 3 млн. сомони. В «Барки точик», насколько мы знаем, этот вопрос обсуждается ежедневно, однако пока конкретного решения не принято», - отметили в ведомстве.

В Минэнерго опровергли информацию о возможной остановке Сангтуды-2, но отметили, что единственный введенный в действие гидроагрегат ГЭС-2, мощностью в 110 мегаватт, работает не на полную мощность и вырабатывает лишь 60-70 мегаватт электроэнергии.

«Мы надеемся, что вопрос по задолженности «Барки точик» перед Сангтудой-2 решится и стороны определится график погашения задолженности. В свою очередь, мы тоже стараемся этому подействовать», - отметили в министерстве.

Саид Асгари, представитель компании «Сангоб» в Таджикистане, которая является управленческой компанией Сангтудинской ГЭС-2, не стал пояснять ситуацию вокруг этого и попросил обратиться в «Барки точик». На данный момент пресс-служба «Барки точик» недоступна для комментариев, а в самом ведомстве проходит коллегиальное собрание. 

Сангтудинская ГЭС-2 (в 120 км юго-восточней Душанбе) мощностью 220 МВт. — совместный таджикско-иранский проект, состоит из двух агрегатов.

Доля участия в проекте: Таджикистана — $40 млн., Ирана — $180 млн.
Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата мощностью в 110 мегаватт состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада. В конце мая 2013 года монтаж второго агрегата Сангтуды-2 завершился, однако его запуск пока откладывается по неизвестным причинам.

Отметим, что многомиллионная задолженность «Барки точик» перед «Сангтудинской ГЭС-1» также стала причиной того, что в конце прошлого года руководство этой ГЭС грозилось остановить работу гидростанции из-за долгов «Барки точик», которые привели к налоговой задолженности самой Сангтуды-1. 

Спустя некоторое время генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров и председатель Налогового комитета при правительстве РТ Нусратулло Давлатов подписали Соглашение о погашении налоговой задолженности Сангтудинской ГЭС-1 перед бюджетом РТ.

В документе отмечается, что погашение налоговой задолженности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» перед бюджетом РТ будет осуществляться в соответствие с графиком, согласованным обеими сторонами. При этом суммы налоговых отчислений ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в бюджет страны, в первую очередь, будут зависеть от объема денежных средств, поступающих от ОАХК «Барки Точик» за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
09.01.2014 01:06ответ на сообщение →c-001 (09.01.2014 00:19)

     Я считаю, что выхода другого нет, цены на электроэнергию повысятся (если опять за счет долгов или  других статей бюджета не покроют долги за электричество.)

     Проблема с такой Льготной политикой, которая есть у власти РТ, она пагубно для развития экономики РТ. Вся политика по предоставления льгот (установления цены на эл. тоже) основывается лишь на одной низменной цели, подольше схоронить свою власть в стране, желательно устроит спокойную жизнь себе при этом.

      Рогун при такой политики власти все равно не решит всех проблем экономики РТ.

  Надо разумнее подходить к формировании цен, например того же электричество.

 Например, для начала можно, считаю нужно повысить цену на электроэнергию при этом определить социальную (минимальную, здоровую) норму потребления  для города и села отдельно (На подобия того что делается в РФ), и оставить на эту социальную норму льготную цену, а выше социальной нормы потребитель (все потребители) платят по рыночной цене, установленная в стране. Для предприятий установить тоже такую же форму оплаты электроэнергии (может исключение сделать для малого бизнеса, на период становления нового предприятия). Никто при такой схеме повышения цен не пострадает, и народ ни так пострадает и ни долго будет возмущаться повышению цены.

     Для начала, такая форма оплаты было бы хорошо и выгодно и населению и государству. Люди научились бы культуре потребления. А дальше смотреть на обстоятельства, потом развивать видоизменять ценовую политику.

  Еще, обязательно прививать населению культуру потребления, не только электроэнергией, но всеми продуктами и товарами. Контроль и порядок ценно образования в нынешних условиях экономики РТ архиважная задача для власти страны. 

  ПС.

 Если хочешь в будущем получать достойную пенсию, тогда избери достойную власть и как гражданин помоги вместо с властью государству заработать и отложить деньги чтобы потом гарантированно получать по труду достойную пенсию.

  Если хочешь получать дешёвую электроэнергию, тогда сегодня помоги с достойной властью государству восстановить и достроит электросистему страны (ГОЭЛРО Акаи Мундукбоя), чтобы вместе могли заработать деньги, чтобы потом этому государству было с чего предоставлять бесплатную или дешевое электричество тебе как гражданину.

 Нельзя строить социальное государство, социально ориентированное общество, если у государства нет средств и не предвидятся в ближайшее время на это денег. 

 Лучше сейчас социальная политика должно быть ориентированно на то что помочь нуждающимся самим заработать себе на жизнь (психологически выгодно и полезно гражданам) чем пыжится и пытаться просто им выделять деньги которых нет у государства, тем более когда еще нет ума и способности на это. 

c-001
09.01.2014 00:19
Гость
IP:176.193.44.44

тогда Рогун чи даркорай мода,ки нархи эл-энергия аз маоши одами коргар зиёд бошад.......

Аз россия фонус роикунем чи бало.


08.01.2014 23:15

  Без шуток, положение для власти РТ очень серьезное.

  Есть одна из главных причин (кроме того что Госучреждения (МО, МВД, и т.д.) не могут своевременно расплатиться с Барки точик за электричество) о котором по понятным причинам все замалчивают все и Барки точик и власть страны. Дело в том, что Барки точик никогда не сможет рассчитаться по долгам, так как цена на электроэнергию слишком низкие для потребителей в РТ, даже может быть (подозреваю) цены для народа, ниже чем ценны по сравнению с тем ценам, по которым Барки точик закупает у этих иностранных производителей электричества, у  Сангтуда 1 и 2.

  1. Из-за политических целей, политического и социального страха власти пред обществом -гражданами, власть боится принять решения и повысить цену на электричество. А повышения ценны электричество внутри страны необходимо, так как рынок требует этого, тормозится развития и реформы в сфере производства и потребления электричества, последуют проблемы в сфере транспортировки и мероприятий по уменьшения потер электричества.
  2. Второе к тому же власть знает о низкой платежеспособности населения, поэтому боится поднять цену на электроэнергию, так как это приведет к отказу большинства населения от потребления итак лимитированного электроэнергии. Резко уменьшится внутреннее потребление электричества.   

     Думаю в этом году повышения цены на электричество, значительное повышения цен на электричество в РТ неизбежно. Власти надо к этому морально подготовить народ, продумать защиту самых-самых малоимущих и повысит цену на электричество внутри страны иначе положение будет становиться еще хуже.

      Или же за счет других статей бюджета помогать Барки точик погашать долги, а это не лучший выход из положения для экономики РТ.

       

дехкон
08.01.2014 22:35
Гость
IP:193.169.220.4

Барки точик халки точикда азоб додестай хамма дузо.лаънатихо  жам шудаги


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080077