Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.01.201415:00
Источник изображения: Lenta.ru

Индия запретила посольству США заниматься коммерцией

Индийские власти предписали посольству США в срок до 16 января прекратить коммерческую деятельность, несовместимую с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Запрет касается расположенного на территории дипмиссии клуба, в который ранее был разрешен доступ на платной основе посторонним лицам, сообщает NDTV.

По информации Agence France-Presse, речь идет о спортивно-развлекательном центре Ассоциации поддержки американских граждан (American Community Support Association), в котором расположены плавательный бассейн, фитнес-клуб, боулинг, а также бар и ресторан, предлагающие импортный алкоголь по низким ценам.

По словам источника агентства в МИД Индии, стоимость годового абонемента достигала нескольких тысяч долларов, и запрет на доступ в центр недипломатическому персоналу нанесет серьезный финансовый урон его владельцам.

Кроме того, индийские власти решили лишить американских дипломатов иммунитета от наложения штрафов за нарушения правил дорожного движения.

Ранее в отношении диппредставительств США в Индии был введен еще ряд ограничительных мер. В частности, около посольства в Дели были убраны заграждения, установленные после терактов 11 сентября, у дипломатов отобрали удостоверения, по которым они могли проходить вне очереди на посадку в самолет и покупать беспошлинный алкоголь.

Давление на американских дипломатов со стороны индийских властей началось в конце декабря 2013 года после задержания в США заместителя генконсула Индии в Нью-Йорке Девиани Кхобрагаде. Ее заподозрили в мошенничестве с визой для ее домработницы и подделке документов. Особое возмущение в Индии вызвало то, что дипломат была подвергнута полному досмотру и помещена в одну камеру с наркоманами.

После освобождения Кхобрагаде под залог она была переведена в представительство Индии при ООН и запросила о выдаче ей визы по форме G1, означающей полный дипломатический иммунитет. До 13 января американцы должны предъявить ей обвинение.

Министр иностранных дел Индии Суджатха Сингх (Sujatha Singh) предупредила 6 января посла США Нэнси Пауэлл (Nancy Powell), что отношения между двумя странами не могут продолжаться в обычном режиме, пока инцидент с Кхобрагаде не урегулирован. В Дели требуют от Вашингтона извинений и снятия всех обвинений с дипломата.

Со своей стороны США ранее предупреждали индийские власти о проводящемся в отношении Кхобрагаде расследовании. В Дели могли бы отозвать ее на родину и не доводить дело до задержания.

По версии американских властей Кхобрагаде подписала со своей служанкой фальшивый трудовой договор, в котором была указана завышенная зарплата, соответствующая законодательству США. На этом основании домработнице была выдана американская виза. По прибытии в США дипломат перезаключила контракт со служанкой, существенно снизив ей жалованье. В итоге домработница сбежала и обратилась к американским властям, которым рассказала об обмане.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0219:44Военные российской базы будут охранять таджико-афганскую границу
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)
27.0217:34Таджикистан и Россия подписали 6 новых документов о сотрудничестве
27.0217:24Путин: Россия - за рост поставок фруктов и овощей из Таджикистана
27.0216:50Президент России вручил лидеру Таджикистана орден Александра Невского (фото)


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(7)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(4)
27.0213:28Первый авиарейс по маршруту Ташкент-Душанбе состоится в апреле(3)
27.0217:37Совместное заявление президентов Таджикистана и России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262