Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.01.201408:58
Источник изображения: news.tj

Из Сирии вывезли первую партию химического оружия

Из Сирии на специально оборудованном судне вывезли первую партию химического оружия. Об этом накануне, 7 января, сообщила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Как сообщает Мир НОВОСТЕЙ, контейнеры с боевыми отравляющими веществами были доставлены с двух военных складов в сирийский порт Латакия, где их погрузили на датский корабль, который затем вышел в международные воды.

Для обеспечения безопасности рядом с судном дежурят боевые корабли России, Китая, Дании и Норвегии. ВМФ России для этих целей предоставил крейсер «Петр Великий.

В ближайшее время опасный груз останется на корабле, пока в порт не привезут новую партию.

«Этот шаг запускает процесс перевозки химических материалов из Сирии в места за пределами страны для их последующего уничтожения. Совместная миссия ОЗХО и ООН призывает Сирию продолжать усилия с целью полного вывоза из страны химического оружия в кратчайшие сроки и безопасным способом», - сказала глава совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг.

Окончательную ликвидацию будет производить США в открытом море.

Великобритания также согласилась уничтожить некоторую часть сирийского оружия на своей территории. Наименее опасные химические вещества, предназначенные для создания оружия, будут вывезены на датских и норвежских кораблях в различные страны, где они будут ликвидированы частными компаниями.

Два сухогруза и два корабля охраны направились к сирийскому побережью три дня назад из кипрского порта Лимасол, сообщает ИТАР-ТАСС.

К сопровождению морского конвоя с химическими материалами, который через несколько недель возьмет курс в один из итальянских портов, присоединится российский крейсер «Петр Великий» и китайский фрегат «Яньчэн».

Кроме того, Россия предоставила крупнотоннажные грузовики для вывоза отравляющих веществ по шоссе из Дамаска в Латакию.

По словам специального координатора совместной миссии ОЗХО и ООН Сигрид Кааг, «небольшая задержка в сроках не помешает выполнить запланированную международным сообществом операцию».

Все химическое оружие должно быть вывезено из Сирии до 5 февраля 2014 года.

Самые опасные вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - к 30 июня 2014 года.

Существуют два основных технологических подхода к уничтожению отравляющих веществ — прямое сжигание отравляющих веществ и нейтрализация посредством различных химических реакций, сообщает РИА Новости.

Государства-участники Конвенции о техническом оружии должны представлять в Технический секретариат подробные планы, в которых указывается процесс, который будет использоваться в деятельности по уничтожению, и сроки, подлежащие соблюдению.

«Начало вывоза этих материалов является важным шагом на пути полного их уничтожения», - заявил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия Мехмет Узюмджю, сообщает Би-би-си.

«Я призываю сирийское правительство не останавливаться на этом и вывезти остающиеся компоненты боеприпасов. Это должно быть сделано безопасно и быстро, так чтобы они как можно быстрее были уничтожены за пределами Сирии», - добавил он.

Среди наиболее опасных химических веществ, находящихся в распоряжении сирийского режима, - 20 тонн серной горчицы, обладающей нарывным действием.

Сирия согласилась на ликвидацию химического оружия, чтобы избежать военного вмешательства США в гражданскую войну в стране, сообщает Lenta.ru.

Вашингтон готов был перейти к силовым методам решения сирийского конфликта после того, как жертвами химической атаки в пригороде Дамаска стали более тысячи человек.

Сирийская оппозиция и страны Запада обвинили в этой атаке правительственные войска. Президент Сирии Башар Асад утверждал, что оружие массового поражения использовали боевики, однако согласился на его ликвидацию.

Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года. Ее жертвами уже стали более 120 тысяч человек, а около двух миллионов вынуждены были бежать из страны.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250