Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.01.201409:31
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

2013 год: Промышленность Туркменистана – итоги развития

Успешно реализуемая государством промышленная политика, инвестиционные проекты по приоритетным отраслям производственных отраслей позволяют Туркменистану поэтапно приближать структуру ВВП к критериям индустриально развитых стран. В настоящее время на долю промышленности приходится более половины объема ВВП. Промышленная политика направлена на ускоренное развитие перерабатывающих отраслей, создание новых и модернизацию существующих мощностей, поддержание инвестиционной и инновационной активности. Это позволяет сохранять стабильно высокие темпы промышленного роста - более 122% в 2012 году. 

Основным сектором промышленности Туркменистана является топливно-энергетический комплекс, на его долю приходится порядка 80% промышленного производства. ТЭК оказывает существенное влияние на формирование бюджета страны, экспортных возможностей и её энергетической безопасности. Одной из важнейших сфер топливно-энергетического комплекса является электроэнергетика, развитие которой содействует обеспечению энергетической безопасности страны. За 11 месяцев 2013 года темп роста производства электроэнергии составил 104,2%. 

Электроэнергетика полностью покрывает внутренние потребности Туркменистана в электроэнергии и имеет экспортную направленность. Благодаря построенным в различных регионах страны мощным электростанциям и новым линиям электропередачи, многократно возросший потенциал отрасли позволяет наращивать экспорт электроэнергии в другие государства. 

Приоритетной отраслью ТЭК является газовая промышленность. Важным событием ее развития явился ввод в промышленную эксплуатацию в сентябре 2013 года супергигантского газового месторождения «Галкыныш» в Марыйском велаяте. По своим ресурсным запасам это месторождение оценивается в 26,2 трлн. кубометров газа, что выводит его на второе место в мире. В рамках первого этапа промышленного обустройства «Галкыныш» возведен комплекс объектов, позволяющих производить 30 млрд. кубометров товарного газа в год. 

В настоящее время ускоренными темпами ведутся проектные работы по газопроводу Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), реализация которого укрепит позицию Туркменистана на газовом рынке Азиатского региона.

В рамках развития газоперерабатывающей отрасли основной упор делается на более глубокую промышленную переработку газа внутри страны, внедрение новых прогрессивных технологий и производств, увеличение выпуска высококачественной, конкурентоспособной готовой продукции. Так, в сентябре 2013 года в рамках официального визита Президента Туркменистана в Японию были подписаны рамочные соглашения о строительстве заводов по переработке природного газа в жидкое топливо и бензин, контракт на строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена.

В нефтедобывающей отрасли реализуются проекты по увеличению объёмов добычи нефти. За 11 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста добычи нефти, включая газовый конденсат, составил ­101,7%; переработки нефти -101,9%. В рамках развития нефтеперерабатывающей отрасли наращиваются объемы производства бензина, дизельного топлива, смазочных масел, керосина, полипропилена и других продуктов. 

В химической промышленности продолжаются работы по строительству в г. Мары аммиачно-карбамидного комплекса, а также горно-обогатительного комбината в Магданлы-Гарлыкском регионе Лебапского велаята по производству калийных удобрений мощностью 1400 тыс. тонн продукции в год. Создание новой калийной подотрасли позволит достигнуть внутривидовой пропорциональности в промышленности минеральных удобрений, сформировать крупный экспортный ресурс, создаст предпосылки для импортозамещения и откроет перспективы для наращивания экспортного потенциала. 

В рамках туркмено-японских соглашений в сентябре 2013 года подписано рамочное соглашение о проектировании и строительстве с полной готовностью к эксплуатации завода по производству аммиака и карбамида в г.Гарабогаз Балканского велаята. 

Рост инвестиционной активности страны предопределил динамичное развитие промышленности строительных материалов, которая представлена выпуском широкой номенклатуры продукции: цемента, нерудных строительных материалов, стеновых материалов, стекла листового, керамзита, асфальтобетона и других. Сегодня объемы производства промышленности строительных материалов наращиваются активными темпами. За 11 месяцев 2013 года производство нерудных строительных материалов возросло на 18,5 %, керамзита - в 1,2 раза, сборных конструкций для строительства из бетона - на 16,6%. Значительную долю (более 30%) во внутриотраслевой структуре отрасли занимает цементная промышленность. Важным событием развития цементной отрасли явилось открытие в поселке Гарлык Лебапского велаята в феврале 2013 года еще одного цементного завода мощностью 1 млн. тонн цемента в год, что позволило увеличить его производство за 11 месяцев текущего года в 1,9 раза. 

Разнообразие сырьевого состава непродовольственного сельскохозяйственного сырья и обеспеченность хлопковым ресурсом сохраняют за лёгкой промышленностью роль системообразующей отрасли промышленного комплекса страны. Насыщение внутреннего рынка товарами массового спроса широкого ассортимента, отвечающего требованиям конкурентоспособности, наращивание объёмов производства продукции достигаются как за счет модернизации действующих предприятий отрасли, так и строительства новых объектов. Так, в октябре 2013 года была введена вторая очередь Ашхабадского текстильного комплекса по выпуску 5,2 тыс. тонн суровых и 4,9 тыс. тонн крашеных махровых тканей и 19 млн. штук готовых изделий. За 11 месяцев текущего года в легкой промышленности темпы роста производства составили: хлопчатобумажных тканей - 107,8%, шелковых тканей - 119,2%, швейных и трикотажных изделий - 114%, чулочно-носочных изделий -103,9%, обуви - 103%.

Предприятия пищевой индустрии продолжают курс на достижение продовольственной безопасности страны и проводят мероприятия по наращиванию объемов производства выпускаемой продукции. За январь-ноябрь 2013 года наблюдались положительные темпы производства цельномолочной продукции, сливочного и растительного масла, кондитерских и макаронных изделий, крупы, плодоовощных консервов и других. Широкий ассортимент выпускаемой продукции, соответствующей мировым стандартам, имеет важное импортозамещающее значение.

Ирина ГУКАСОВА, 
Институт стратегического планирования 
и экономического развития Туркменистана

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00