Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

08.01.201409:52
Источник изображения: news.tj

Сегодня в Египте возобновляется судебный процесс над Мурси

Судебный процесс над бывшим президентом Египта Мухаммедом Мурси и лидерами «Братьев-мусульман» по делу о подстрекательстве к убийству демонстрантов возобновляется сегодня в Каире.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, слушания по уголовному делу о гибели людей у президентского дворца «Аль-Иттихадия» начались 4 ноября 2013 года.

Рассматриваемый эпизод касается событий 5 декабря 2012 года, когда антиисламистские силы собрали около резиденции главы государства массовые акции протеста, требуя отмены всенародного референдума по конституции и Конституционной декларации.

В разгар митинга на протестующих напали вооруженные сторонники исламистов. Район президентского дворца был больше похож на поле боя. Тогда только по официальным данным погибли десять и пострадали свыше 700 человек.

Оппозиционные активисты говорили о гибели более 20 египтян. После первого заседания был объявлен двухмесячный перерыв для изучения дополнительных материалов этого дела, а Мухаммед Мурси был помещен в тюрьму Бург аль-Араб под Александрией.

За время, прошедшее с первых слушаний, в Каире был запущен еще один судебный процесс против Мурси и лидеров «Братьев-мусульман», связанный с гибелью демонстрантов у штаб-квартиры исламистов 30 июня 2013 года, когда там развернулся настоящий бой между сторонниками и противниками «братьев» с применением стрелкового оружия.

Руководителей ассоциации обвиняют в подстрекательстве к убийству протестующих.

Между тем, в настоящее время готовится к запуску третий процесс против Мурси по обвинению в шпионаже в пользу иностранных государств, госизмене и раскрытии государственных тайн. Дата этого суда еще не объявлена.

Узнав о возобновлении процесса, сторонники Мурси вышли на улицы, сообщает Голос Америки.

Прошедшие в минувшую пятницу демонстрации вылились в столкновения, жертвами которых стали два человека. Одним из наиболее драматических моментов случившегося стала попытка демонстрантов с помощью автобуса прорвать полицейский кордон.

Профессор Лондонской школы экономики Фаваз Гергес считает, что столкновения были спланированы «Братьями мусульманами».

«Их цель – сделать ситуацию как можно более нестабильной, чтобы скомпрометировать власти, сегодня состоящие из военных, – полагает эксперт. – Они словно говорят: «Посмотрите, это мы несем стабильность и безопасность». Однако в действительности все это приведет лишь к большей дестабилизации и бунтам в низах общества».

Тем временем, экс-президент Египта объявил накануне в тюрьме о намерении представить на судебных слушаниях неожиданные подробности событий, происходивших в январе 2011 года, когда на волне массовых антиправительственных выступлений в отставку подал президент Хосни Мубарак.

Вместе с Мурси фигурантами процесса являются еще четырнадцать представителей «мусульманского братства», которым также вменяются в вину убийства демонстрантов в 2012 году.

Свою вину в гибели демонстрантов во время волнений прошлой зимы они не признают, сообщает ЭХО Москвы.

Подсудимым грозит смертная казнь или пожизненное заключение.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0210:27МВД: лицам до 20 лет запрещается посещение развлекательных центров в ночное время суток
22.0209:04На востоке Таджикистана сошла лавина. Есть жертвы
22.0208:20Глава КЧС срочно вылетел в Сангвор для уточнения последствий схода снежной лавины
22.0208:00Вице-президентом Азербайджана стала жена президента. Кто она такая?
22.0207:43МВД сообщило причину пожара в ГСБ «Амонатбонк»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270