Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.01.201416:00
Источник изображения: news.tj

Секс-скандал привел к отставке лидера мусульман Киргизии

Появление в Интернете видеозаписи интимного характера с участием теперь уже бывшего муфтия Рахматуллы Эгембердиева, в конце концов привело к его уходу с должности.

Сам Рахматулла ажы придерживается позиции, что видеозапись распространили люди, заинтересованные в его отставке, и отмечает, что даже просмотр этого видео является грехом.

Эгембердиев в интервью Радио Азаттык (Свобода) рассказал о причинах, побудивших его написать заявление об уходе, и обратился к президенту:

- Расследование по поводу скандального видео должно быть доведено до конца. Я обратился с заявлением в соответствующие органы. Если у нас в государстве гарантирована защита прав человека, дело должно быть справедливо расследовано. Алмазбек Шаршенович, проследите за этим делом. Я, покидая свою должность, исполнение обязанностей муфтия возлагаю на своего заместителя Нурлана Танабаева.

Эгембердиев добавил, что из-за скандалов его супруга попала в больницу, да и сам он чувствует себя неважно.

Государственная комиссия по делам религий в свою очередь подчеркнула, что пытаясь найти оправдание своим поступкам, Эгембердиев «всячески пытается переключить внимание общественности и верующих от скандала вокруг собственной персоны, своих проблем личного характера, неспособности решения насущных задач и проблем, стоящих перед Духовным управлением мусульман, в русло поиска надуманных им самим противников, его «реформаторской деятельности», сообщает РИА Новости.

«Эгембердиеву необходимо было бы больше сосредоточиться на поиске достойного выхода из создавшегося собственного нравственного, морального тупика», — отметили в госкомиссии.

Между тем, эксперты отмечают, что причиной скандала стало распределение значительных сумм денег, поступающих в казну ДУМК и государства от распределения хадж-виз.

Ежегодно Саудовская Аравия выделяет для мусульманских стран ограниченное количество виз для паломников, желающих посетить святыни Мекки и Медины, и за их распределение идет постоянная борьба.

Место Эгембердиева занял Максат Токтомушев. Прежде он был первым заместителем муфтия.

И.о. муфтия Максат Токтомушев провел собрание, где определил ориентировочную дату проведения курултая мусульман, на котором будет выбран верховный муфтий страны.

Об этом K-News сообщил руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Кыргызстана Асан Саипов.

«Пока никто не знает, кто станет муфтием. Те, кто считает, что он достоин этой должности, могут подавать свои резюме, их рассмотрят на совете улемов, а после на курултае мусульман, где и выберут муфтия. Планируется, что курултай состоится 8 февраля», - рассказал Асан Саипов.

Он уточнил, что уже создана комиссия, отвечающая за проведение собрания мусульман. В частности, члены комиссии определят, сколько человек примут участие в курултае.

«Наверное, участвовать в курултае будут не менее 200 человек. Совет улемов предложит свою кандидатуру на пост муфтия – они выдвинут Максата Токтомушева», - сообщил Саипов.

Он также добавил, что исполняющим обязанности главы муфтията Токтомушев стал именно по решению мусульманских старейшин.

Напомним, что в конце декабря прошлого года в Интернете появилась видеозапись, на которой был запечатлен Рахматулла Эгембердиев во время интимного акта с молодой женщиной.

Муфтий заявил, что женщина на видео является его супругой по обряду никах, мусульманской церемонии бракосочетания, благодаря которой многие мужчины в Кыргызстане, где многоженство официально запрещено, берут себе новых жен.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246