Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.01.201413:10

Служба в погранвойсках - двойная честь

Душанбе, 8 января. (НИАТ «Ховар» Елена Батенкова). - Вывод коалиционных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года. Пока же в этой стране продолжают проходить службу американские солдаты. Что ожидает Таджикистан и соседние с Афганистаном страны, -  в интервью НИАТ «Ховар» рассказал  депутат  Маджлиси Оли Республики Таджикистан, председатель Комитета по правопорядку, обороне и безопасности Маджлиси намояндагон Маджлиси  Оли РТ Амиркул Азимов.

- Что ожидает Таджикистан после вывода НАТОвских сил из Афганистана в 2014 году?

- Многие главы государств и организаций не только в ЦА, но и в мире озабочены вопросом, относительно того, что же будет происходить в Афганистане и соседствующими с ним государствами после 2014 года. Нас это вдвойне беспокоит, так как Афганистан непосредственно граничит с нами. Это очень протяжённая длинная граница, причём, если посмотреть на ландшафт, это в основном горные массивы, труднодоступные места и трудноохраняемые зоны государственной границы. Я хочу сказать, что сейчас на уровне мирового сообщества решаются данные вопросы. Мы являемся членом организации ОДКБ и поэтому на уровне министерств, экспертных групп, руководителей соответствующих структур по охране границы много раз обсуждалась обстановка в Афганистане. И, естественно определённая подготовка к предстоящей ситуации проводится. На мой взгляд, как бы мы не хотели, Афганистан является нашим близким соседом и очагом напряжённости, который может в любой момент вспыхнуть и распространиться не только на Таджикистан, но и на страны ЦА, так как на территории Афганистана существуют боевые группировки в состав которых входят не только граждане Таджикистана, но и Кыргызстана, Казахстана, Китая и России. Таджикистан входит в состав стран ОДКБ и поэтому мы не только сами готовимся, но и координируем свою работу по охране госграницы с другими странами- членами ОДКБ. И в случае осложнения обстановки, Таджикистану будет оказана помощь на уровне ОДКБ. Странами- членами ОДКБ решено оказать помощь Таджикистану, прежде всего, в виде вооружения нашим пограничным силам, то есть уже принято решение об оказании помощи, и в вопросе о том в каком виде эта помощь будет оказана нашей республике, разработан план. По принятому решению уже с этого года помощь будет к нам поступать. В живой силе мы располагаем достаточными ресурсами для охраны госграницы. Нам не хватает современной техники в виде оружия, боеприпасов для реагирования в случае если произойдёт ЧП, но мы, как я уже сказал, являемся членом ОДКБ, задачей, которой является защита стран, входящих в её состав, от нападок извне. 

- Угрозой также является риск увеличения афганского наркотрафика через Таджикистан в Россию и Европу, что вы можете сказать по этому поводу.

- Наркотики - это огромное зло, наркотрафик - это вторая война, ибо некоторые думают, что только вооружённым путём можно решить этот вопрос. На современном этапе наркоманицзацией общества можно разрушить целое государство, то есть когда деньги, которые могли бы быть направлены на развитие общества, будут выброшены на ветер. Иными словами. общество не будет способно что-то создавать, созидать, а будет состоять из полутрупов. Поэтому Республика Таджикистан вела, ведёт и будет вести непримиримую борьбу с этим злом. Таджикистан на сегодняшний день находится на передовой линии борьбы и занимает первое место по количеству изъятых из оборота наркотиков среди стран, борющихся с наркотрафиком. Это говорит о том, что, несмотря на экономические и другие трудности, наша страна ведёт бескомпромиссную борьбу с этим злом.

- В СМИ прошла информация о том, что хотят отделить пограничные войска от ГКНБ? Целесообразно ли это? 

- Сейчас во многих странах СНГ в этом плане проводятся различные эксперименты. Если посмотреть на 20-летнюю историю, пограничные войска неоднократно передавались министерствам, службам безопасности. Поэтому на сегодняшний день если смотреть по существу, целью органов безопасности, наряду с другими задачами, является прогнозирование и предотвращение акта агрессии, а пограничные войска реализуют это, стоят на страже границы, то есть предотвращают контрабанду оружия, наркотиков и т.д. Эти две структуры очень близки по своей функциональности и задачам, чем какие-либо другие, поэтому, с учётом всего этого руководством республики было принято решение об объединении этих двух структур. И если сегодня встанет вопрос об их разделении, решение будет принято согласованно с соответствующими структурами, продумано и принято Президентом Республики Таджикистан.

- Какие новые проекты законов в сфере безопасности разрабатываются в данное время?

- Принятие законов это не что-то внезапно возникающее или что-то срочное. Изменения, доработки в законах происходит регулярно. Изучение, например, ситуации и устранение недостатков, которые существуют, регулируются законодательно. Закон об ОДКД был принят давно, однако он как и все законы, не догма и поэтому в законы вносятся те или иные изменения. Законодательство совершенствует упущения, несоответствия сводятся к минимуму.

Как вы оцениваете работу силовых структур в республике, деятельность которых связана с охраной госграницы?

- С учётом географического расположения нашего государства, экономической ситуации положения наши пограничники выполняют свою задачу достаточно успешно. Почему я говорю, что с учетом экономической ситуации, потому что в первые годы в некоторых местах, где создавались подразделения пограничных войск, не было элементарных условий, казарм, достаточного обмундирования, вооружения, чтобы они выполняли свою задачу достойно. Сегодня эта задача решена, особенно после 2000 года, когда государство придало особое значение охране госграницы, были приложены все усилия для создания условий. Сегодня наши пограничники живут в оборудованных казармах, обеспечены автотехникой, бронетехникой, есть соответствующие условия для несения службы. Но хочу отметить, что нормальные условия - это та категория, которую каждый подразумевает по-своему. Поэтому в разных странах эти категории  разные. Наши пограничники несут свою службу достойно. Мы не идём по пути снижения, мы идём по пути развития, и соответственно оказание помощи погранвойскам продолжится. В заключении хочу сказать, что служба - это честь, служба в погранвойсках - двойная честь. Мы, прежде всего, охраняем себя, своих детей, матерей, родных, свою Родину. 

Недавно вы второй раз получили почётную грамоту ОДКБ, за что вы ею удостоены? 

- Почётную грамоту ОДКБ, подписанную Президентом Российской Федерации В. Путиным, я получил за активное участие в работе по укреплению военно-политической интеграции государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности. Такой грамотой я награждён второй раз. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1214:02МВД опубликовало фото причастных к взятию заложника в Турсунзаде
08.1213:09Президент Узбекистана: Не народ должен служить госорганам, а госорганы — народу
08.1212:33Опрос: много ли соседи по СНГ знают друг о друге?
08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243