Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

08.01.201414:21
Источник изображения: Lenta.ru

В Киргизии предложили легализовать марихуану

Бывший кандидат в президенты Киргизии, специалист по лечению наркомании, открывший в 1993 году первую в Бишкеке частную наркологическую клинику Женишбек Назаралиев предложил властям страны легализовать марихуану. Как передает «Радио Азаттык», Назаралиев, в частности, предлагает рассмотреть экспериментальную программу по законному выращиванию конопли в районе озера Иссык-Куль.

По словам Назаралиева, выдвигавшего свою кандидатуру на президентских выборах 2009 года под лозунгом: «Все в твоих руках!», в настоящее время незаконный рынок наркотиков в стране полностью контролируется теневой экономикой, и, если бы производителей, продавцов и потребителей марихуаны можно было бы лучше контролировать, это не только помогло бы сократить число наркозависимых, но также помогло борьбе с организованной преступностью и повысило налоговые поступления в государственную казну.

Нарколог полагает, что в конечном счете властям республики все равно придется рассмотреть вопрос более эффективного регулирования выращивания и продажи марихуаны.

Однако в Государственной службе по контролю наркотиков Киргизии предложение Назаралиева встретили скептически. Власти считают, что легализация не сможет свернуть торговлю наркотиками, поскольку выращенная на территории республики конопля экспортируется через международную сеть, включающую контрабандный маршрут вывоза афганской конопли, опиума и героина в Россию и далее в страны Европейского союза.

Между тем, еще в 2004-м году заместитель директора департамента таможенного контроля Киргизии Абдыкайым Абсаттаров предложил бороться с афганским героином путем его скупки у непосредственных производителей – с последующим уничтожением. Это предложение, однако, не нашло поддержки.

Как уточняет «Радио Азаттык», ссылаясь на данные экспертов, две трети семей в Иссык-Кульской и Чуйской областях Киргизии занимаются выращиванием и продажей марихуаны. Партии этого наркотика периодически изымаются правоохранительными органами республики. Последний такой случай произошел в декабре прошлого года, когда оперативники Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков изъяли в селе Кара-Жыгач Токтогульского района Чуйской области 124 килограмма марихуаны.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1013:05«Необдуманное заявление народ поймет неправильно». Экс-глава Нацбанка о призыве лидера Демпартии об отставке нынешнего главы НБТ
18.1012:21В Таджикистане всех заемщиков банков возьмут под контроль
18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529