Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

08.01.201413:37
Источник изображения: Радио Свобода

В Кыргызстане избран временный муфтий

Появление в Интернете видеозаписи интимного характера с участием теперь уже бывшего муфтия Рахматуллы Эгембердиева, в конце концов привело к его уходу с должности. Сам Рахматулла ажы придерживается позиции, что видеозапись распространили люди, заинтересованные в его отставке, и отмечает, что даже просмотр этого видео является грехом.

Эгембердиев в интервью «Азаттыку» рассказал о причинах, побудивших его написать заявление об уходе, и обратился к президенту:

- Расследование по поводу скандального видео должно быть доведено до конца. Я обратился с заявлением в соответствующие органы. Если у нас в государстве гарантирована защита прав человека, дело должно быть справедливо расследовано. Алмазбек Шаршенович, проследите за этим делом. Я, покидая свою должность, исполнение обязанностей муфтия возлагаю на своего заместителя Нурлана Танабаева.

Эгембердиев добавил, что из-за скандалов его супруга попала в больницу, да и сам он чувствует себя неважно.

Нурлан Танабаев ранее являлся казы Чуйской области, но буквально недавно срочным приказом муфтия был назначен его первым заместителем.

Накануне, 7 января, Совет улемов собрался на внеочередное заседание, но временно исполнять обязанности поручил другому заместителю муфтия - Максату Токтомушеву, который должен быть утвержден в должности 8 февраля на курултае мусульман Кыргызстана. 24 из 35 членов Совета улемов поддержали кандидатуру Токтомушева.

Бывший казы Бишкека Максат Токтомушев среди мусульман известен как лидер движения «Таблиги жамаат».

Экс-глава Духовного управления мусульман Кыргызстана Чубак ажы Жалилов по поводу избрания нового муфтия сказал следующее:

- Рахматулла ажы по каким-то причинам не пришел на собрание. Однако, как и сказано в положении, по инициативе двух третей состава Совета улемов было созвано внеочередное заседание, и до курултая мусульман муфтием был избран Токтомушев. Если даже 23 из 35 членов Совета присутствовали, заседание считалось бы состоявшимся. Но там участвовали 25 человек. Так что принятое решение законно.

В то время как проходило заседание Совета улемов перед зданием муфтията собралось 50-60 человек. Между некоторыми из них то и дело возникала перепалка. Потом это приобрело массовый характер. Просящая недалеко от этого места милостыню женщина подошла и, сказав, что надо читать намаз, разогнала собравшихся.

Представившийся председателем совета аксакалов «Бакай» Токтобай Сатаев отмечает, что часть старейшин выступает против избрания Токтомушева муфтием:

- Они Максата избрали муфтием. А мы, аксакалы из семи областей республики, избирали муфтием Нурлана Танабаева. Они портят религию и очерняют Рахматуллу ажы. Он может спать со своей женой после обряда никях. Не надо вмешиваться в личную жизнь человека.

Для избрания нового муфтия 8 февраля в курултае мусульман КР должны принять участие как минимум 200 делегатов.


Улан Эгизбаев

Радио Азаттык (Кыргызская служба РСЕ/РС)

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493