Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.01.201414:42

Внедрение обязательного медстрахования в РТ отложено до 2017 г

  Душанбе, 8 января. (НИАТ «Ховар» Елена Батенкова). - Внедрение обязательного медицинского страхования в Таджикистане отложено до 2017 года. Соответствующие поправки в закон РТ «О медицинском страховании в РТ» также одобрены сегодня депутатами Маджлиси намояндагон на очередном заседании пятой сессии четвертого созыва.  

Министр здравоохранения и социальной защиты населения РТ Нусратулло Салимов отметил, что причиной отложения внедрения обязательного медстрахования послужила нехватка средств. 

            Министр напомнил, что внедрение обязательного медицинского страхования должно было начаться с 2014 года. «Специалистами минздрава разработана программа по внедрению обязательного медицинского страхования, однако три государственных ведомства не поддержали ее в связи с нехваткой средств госбюджета. Указанная программа не нашла поддержку в министерствах финансов, труда, миграции и занятности населения и в налоговом комитете», - отметил Салимов. 

            По его словам, согласно разработанной программе по внедрению обязательного медицинского страхования с учетом рекомендации международных организаций все средства от медстрахования должны быть аккумулированы в областях. Однако эту идею не поддерживает минфин страны. 

 «На внедрение обязательного медицинского страхования потребуется 750 млн. сомони., но с учетом экономического положения на 2014 год минздрав предложил выделить хотя бы 170 млн. сомони, однако из госбюджета предусмотрено выделить всего 53 млн. сомони», - подчеркнул он. 

           Н. Салимов также отметил, что в других странах СНГ в частности, в Молдове и Кыргызстане действует программа обязательного медицинского страхования, и размер финансирования отрасли здравоохранения в этих странах составляет более 10% от ВВП. В Таджикистане этот показатель составляет 6,9%. 

          «Более 90% выделяемых средств на развитие отрасли здравоохранения в Таджикистане идет на оплату заработной платы медперсонала. Оставшаяся часть денег не достаточна даже для приобретения необхожимого объема медикаментов», - посетовал глава минздрава. 

       «Кроме того, 85% лекарственных препаратов для лечения некоторых заболеваний в том числе, туберкулеза, обеспечивается за счет помощи международных организаций», - отметил он. 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0112:16Файзиддин Каххорзода назначен новым главой Минфина Таджикистана
19.0111:45Таджикистан и Узбекистан восстановят движение поездов на перегоне Амузанг-Галаба
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468791