Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Комментарии

09.01.201414:26
Источник изображения: news.tj

Акбарджон КАЮМОВ: «…Не то «Памир», не то ЦСКА»

Один из инициаторов создания футбольного клуба ЦСКА «Памир» генерал-майор Акбарджон Каюмов рассказал в интервью корреспонденту «АП» об истории возникновения и дальнейшего развития армейской футбольной команды.

- Акбарджон Нуриддинович, в 1997 году под вашим руководством была создана команда СКА-ПВО «Памир» как правопреемница душанбинского «Памира», прекратившего свое существование после чемпионского 1995 года. С чем было это связано?

- Произошло это практически случайно, и все обстояло гораздо прозаичней. Признаюсь, что легендарный тренер таджикского футбола Шариф Назаров является дедушкой моей племянницы Фарзоны. В один из дней я, встретившись с Шарифом Назаровичем, к своему удивлению узнал, что он проводит тренировки с командой «Памир» на одном из стадионов спортивного комплекса, известного как стадион Фрунзе (Центральный республиканский стадион, – прим. ред). Я тогда же и посетил тренировки. Кратко поделюсь впечатлениями от увиденного. Это была не команда профессионалов, а просто большая группа энтузиастов, безусловно, способных и имеющих задатки профессионального спортсмена молодых ребят. И представьте себе такую ситуацию: есть тренер (еще какой!), вернее тренерский состав, есть способные и даже - не побоюсь употребить это слово - одаренные футболисты, но всё это само по себе?! Именно в этот момент зародилась идея взять под опеку ПВО (в то время я служил на должности командующего Войсками ПВО РТ) команду «Памир». Мое предложение было одобрительно воспринято и Шарифом Назаровичем, и коллективом в целом.

- В 1999 году из названия команды исчезла аббревиатура ПВО. Почему?

- На это имеется ряд причин. Ну, во-первых скажу, что название команды звучало не как СКА ПВО «Памир», а как ФК «Памир» (СКА ПВО). То есть «Памир» оставался «Памиром», но в скобках указывалась как бы принадлежность к ведомству. Во-вторых, этот период ознаменовался бурным развитием футбола в Таджикистане. Окончательно сформировалась Федерация футбола Таджикистана (не то чтобы ее не было, я имею в виду, что ФФТ окрепла и сумела взять в руки все процессы, связанные с развитием футбола в Таджикистане). Уже были относительно мощные для того периода профессиональные команды, такие как «Вахш», «Варзоб», «Авиатор» и другие. Замечу, что и для них было честью обыграть «Памир».

То есть уже усилий ПВО было недостаточно для поддержания команды в надлежащем состоянии. А в это время в Министерстве обороны в рамках процесса строительства Вооруженных Сил дошло время и до развития армейского спорта. Министр обороны Шерали Хайруллоевич скрупулёзно занимался формированием Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА). На совещании министр распределил сферы ответственности для каждого начальника по вопросам содержания и обеспечения команды, дал указания по планированию, но при этом общее курирование ФК «Памир» возложил на меня. Так что «Памир» стал командой Министерства обороны, с лучшей поддержкой и обеспечением, чем это было в ПВО.

- Многие твердят, в том числе и такие именитые тренеры, как Иштван Секеч и Абдугаффор Юлдашев, что возрождение «Памира» в новом виде связано с именем бывшего министра обороны Шерали Хайруллоева. Какова его роль в образовании команды?

- Наверное, не имеет смысла полемизировать об очевидном и вступать в спор с мнением, которое имеет право на жизнь. Скажу прямо: если бы не поддержка Шерали Хайруллоева, его личное участие, помощь и страстная любовь к футболу, то, возможно, история команды ограничилась бы Войсками ПВО, а может, и не было бы продолжения ее истории. Ведь отнесись он «прохладно» к футболу вообще (а есть же люди, которые вовсе не любят футбол) и в частности к команде «Памир», то неизвестно, что было бы…

Шерали Хайруллоевич почти ежедневно интересовался проблемами команды. Будучи в командировке в Москве на заседании Совета министров обороны государств-участников СНГ, он был одним из инициаторов проведения спартакиады армий Содружества, а так, инициировал проведения футбольного турнира среди армейских команд СНГ. Он организовал процесс, при реализации которого «Памир» смог бы на достойном уровне представлять Таджикистан в СНГ и не только. А именно: он договорился о том, чтобы команда выехала на сборы в Москву (вернее, в Подмосковье), на базу ЦСКА, и, помимо тренировок и обучения, была своего рода спарринг-партнером для российского ЦСКА. Так что заслуги Шерали Хайруллоевича достаточно очевидны.

- В 2003 году появилась вторая команда Минобороны под названием ЦСКА. В течение нескольких сезонов обе команды играли наравне в высшей лиге. Они соперничали между собой или поставляли друг другу очки?

- Естественно, что сформированный ЦСКА должен был быть представлен всеми видами спорта, в том числе и футболом. Я отвлекусь на один момент. Как ранее я сказал, команда «Памир» сформировалась за счет только своих игроков. То есть все игроки были собственными воспитанниками клуба, и к этому времени они достигли определенного уровня, тренируясь в своей команде. ЦСКА не имел возможности за короткий период подготовить своих игроков. Таким образом, команда ЦСКА была сформирована за счет набора игроков из различных команд (но поймите правильно, это было не только путем призыва в армию, но где-то и за счет лучших условий, чем в их предыдущих командах). В действительности это была неплохая команда, с хорошим потенциалом.

Кстати, Иштван Секеч и Абдугаффор Юлдашев были приглашены в МО именно как тренеры ЦСКА. «Памир» тренировали Дамир Камалетдинов, Сергей Ли и те, кто были изначально в составе.

Играли в действительности наравне. «Памир» немного ослабел из-за того, что некоторые ведущие футболисты покинули команду и отправились искать спортивное (и не только) счастье в других клубах. Но о «поставке очков» и речи не могло быть. Честь мундира не может быть выше собственной чести.

К сожалению, в некоторых дурных головах зародились не менее дурные мысли о том, что «Памир» должен стать своего рода «дочерней» командой ЦСКА, поставляющей игроков на матчи. Более того, начались непонятные процессы по удалению меня (всех, кто занимался командой) от дел. Писались кляузы (другого слова не подберу), что для армейской среды просто не характерно и довольно-таки экзотично. Такая «подрывная» деятельность все-таки дала свои плоды, и это было началом конца самобытной и яркой (на мой взгляд) команды «Памир».

- С чем было связано объединение двух команд под названием ЦСКА «Памир» в 2007 году?

- Это самая грустная тема. Как я только что сказал, вся эта суета вокруг «Памира», неравное отношение к командам, взгляд на «Памир» как на поставщика спортивных кадров и многое другое, а главное, что руководство МО убедили в том, что нет экономической целесообразности содержать две команды. В результате получился не то «Памир», не то ЦСКА. А на мой взгляд, ничего хорошего не получилось. Многие игроки «Памира» окончательно ушли в другие команды, и было крайне больно наблюдать за теми голами, которые ушедшие игроки забивали в ворота некогда родной команды.

- Что бы Вы рекомендовали для улучшения работы в клубе?

- Вы знаете, помимо руководства спортивного клуба и команд существует целый пласт околоспортивных (даже слова не подберу) всяких там людей. Они оказывают самое непосредственное влияние на состояние дел, создавая атмосферу постоянного аврала и нервозности, постоянно неоправданное подстегивание, требования выдать моментальный результат, причем этот результат должен быть стабильным. Поэтому все это выглядит как карточный домик.

Если мне это будет позволено, то я бы рекомендовал спокойно проанализировать прошлое, переосмыслить многие вещи и начать строить команду на прочном уже фундаменте. Пусть некоторое время команды не будет в верхних строчках турнирной таблицы (это не должно раздражать). Пора уже иметь свою школу, где будут воспитываться будущие звезды армейского, а возможно, и регионального или континентального футбола. Кажется, есть уже пример создания академии футбола у клуба «Истиклол»? А ведь эта идея возникла давно в недрах ЦСКА и в таком виде спорта, как художественная гимнастика, где воспитанницы – вчерашние маленькие девочки – уже призеры чемпионатов. Одним только набором отовсюду футболистов, зачастую с сомнительными профессиональными качествами, проблему решить нельзя. Да, можно получить единовременный какой-то результат, но здание, построенное без фундамента, называется времянкой.

Так что надо набраться терпения, очиститься от ненужного пласта проблем и тех, кто пытается решить свои проблемы через футбольный клуб, создать прочный фундамент. То есть необходим не эмоциональный, а рациональный подход.

ДОСЬЕ «АП»:

КАЮМОВ АКБАРДЖОН НУРИДДИНОВИЧ

Родился 8 октября 1967 года в городе Душанбе Таджикской ССР. В 1988 году закончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю.В. Андропова.

С 1995 по 1997 г. - исполняющий обязанности, а с 1997 по 2004 г. - командующий Войсками ПВО Республики Таджикистан. С 2004 года - руководитель аппарата министра обороны РТ. С 2006 по 2009 г. - начальник Организационно-мобилизационного управления – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РТ. С 2009 по 2010 г. - начальник Управления военной инспекции МО РТ.

Указом президента Республики Таджикистан в феврале 2003 года присвоено воинское звание «генерал-майор».

Соискатель ученой степени кандидата наук в области политологии.

Женат. Имеет четверых детей. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00