Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.01.201410:07
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» не знает о состоянии Сангтуды-2

Выработка электроэнергии в энергетической системе  Таджикистана стабильна и проблем сегодня с этим нет, заявили «АП» в ОАХК «Барки точик», комментируя вопрос об остановке единственной работающей гидротурбины ГЭС «Сангтуда-2».

По словам пресс-секретаря ОАХК «Барки точик» Нозира Ёдгори, информацией о состоянии на данном гидроузле в ведомстве не владеют. «Однако мы следим за общим состоянием энергосистемы, и за последние сутки сбоев по выработке электроэнергии не было», - заявил он.

Таким образом, в «Барки точик» не подтвердили, и не опровергли остановку Сангтудинской ГЭС-2.

Этот вопрос не стали комментировать и сами представители компании «Сангоб», которая владеет данным объектом.

Саид Асгари - представитель этой иранской компании, которая является управленческой компанией Сангтуды-2, не стал пояснять «АП» сложившуюся ситуацию, и посоветовал обратиться в «Барки точик» для подробной информацией. 

Ёдгори же, в свою очередь, не стал комментировать вопрос о накопившихся долгах «Барки точик» перед данным гидроузлом, которые, по данным министерства энергетики и водных ресурсов, на сегодня достигли $27,8 млн. (133 млн. сомони).

Каким образом решается вопрос по выплате долгов, составлен ли график выплат, и в каком объёме производятся выплата по графику, если он составлен, в «Барки точик» тоже не комментируют.

«Сангтуда-2» - отдельное предприятие, и мы не должны отвечать за них», - говорит Ёдгори. И это несмотря на то, что вся вырабатываемая этой станцией электроэнергия идёт на нужды Таджикистана – в единую энергосистему Таджикистана, которая распределяется непосредственно «Барки точик».

«Самое главное, сбоев в подаче электроэнергии нет. Лимит, утверждённый правительством на электроэнергию, соблюдается, - сказал пресс-секретарь энергохолдинга. - Лимит соблюдается не часами, как это указывается в публикациях, а в киловатт-часах, т.е. подаётся определенный объём электроэнергии в тот или иной регион, а исполнительная власть этой местности распределяет его по своему усмотрению».

Как сообщалось ранее, задолженность Открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» перед ГЭС «Сангтуда-2» достигла уже 133 млн. сомони ($27,8 млн.). Еще в начале 2013 года задолженность «Барки точик» за поставленную из Сангтуды-2 электроэнергию  не превышала $12 млн.

Как сообщили «АП» в Минэнерго Таджикистана, наряду с Сангтудинской ГЭС-1, руководство Сангтуды-2 потребовало у «Барки точик» постепенно оплачивать задолженность за вырабатываемую электроэнергию, в противном случае станция будет отключена от единой энергосистемы Таджикистана и остановит свою деятельность.

«Иранская сторона согласна на то, чтобы составить график оплаты задолженности и получать ежемесячно хотя бы по 3 млн. сомони. В «Барки точик», насколько мы знаем, этот вопрос обсуждается ежедневно, однако пока конкретного решения не принято», - отметили в ведомстве.

В Минэнерго страны в среду опровергли информацию о возможной остановке Сангтуды-2, но отметили, что единственный введенный в действие гидроагрегат ГЭС-2, мощностью в 110 мегаватт, работает не на полную мощность и вырабатывает  лишь 60-70 мегаватт электроэнергии.

«Мы надеемся, что вопрос по задолженности «Барки точик» перед Сангтудой-2 решится и стороны определят график погашения задолженности. В свою очередь, мы тоже стараемся этому подействовать», - отметили в министерстве.

Между тем, радио «Озоди» со ссылкой на высокопоставленный источник в посольстве Ирана в РТ сообщает, что турбина «Сангтуда-2» остановлена по техническим причинам, но проблема может быть решена после того, как  компания «Барки точик» начнет выплачивать свой долг.

Сангтудинская ГЭС-2 (в 120 км юго-восточней Душанбе) мощностью 220 МВт. — совместный таджикско-иранский проект, состоит из двух агрегатов.

Доля участия в проекте: Таджикистана — $40 млн., Ирана — $180 млн.
Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата мощностью в 110 мегаватт состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада. По данным на конец мая 2013 года, монтаж 2-го агрегата Сангтуды-2 завершен, однако его запуск пока откладывается по неизвестным причинам.

Отметим, что многомиллионная задолженность «Барки точик» перед «Сангтудинской ГЭС-1» так же стала причиной того, что в конце прошлого года руководство этой ГЭС грозилось остановить работу гидростанции из-за долгов «Барки точик», которые привели к налоговой задолженности самой Сангтуды-1. 

Спустя некоторое время Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров и председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатов подписали Соглашение о погашении налоговой задолженности Сангтудинской ГЭС-1 перед бюджетом Республики Таджикистан.

В документе отмечается, что погашение налоговой задолженности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» перед бюджетом Республики Таджикистан будет осуществляться в соответствие с графиком, согласованным обеими сторонами. При этом суммы налоговых отчислений ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в бюджет страны, в первую очередь, будут зависеть от объема денежных средств, поступающих от ОАХК «Барки Тоджик» за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию. 

Экономисты уверены, что ситуация вокруг «Сангтуды-1» и «Сангтуды-2» негативно скажется на инвестклимате Таджикистана. «Инвесторы не захотят вкладывать средства в энергетические проекты Таджикистана, заранее зная, что у них будут проблемы такие же как и у двух ГЭС построенных Россией и Ираном», - уверены они. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0118:46Чья "Коровка"? Душанбе поставил точку в споре российских и украинских кондитеров
19.0116:01Житель Душанбе решил «раскрутиться» за чужой счет
19.0115:24С «Талибаном» нужно договариваться. Другого выхода нет?
19.0115:09На малой родине Мирзияева строят "Белую мечеть"


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(6)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(6)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины(1)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263