Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.01.201414:57
Источник изображения: news.tj

Дело Занджани может иметь последствия для Таджикистана?

Эксперты считают, что скандал вокруг имени Бабака Занджани, в котором косвенно или непосредственно также замешан и Нацбанк Таджикистана, может иметь серьезные неприятные последствия для республики.

ИРАНСКИЙ магнат Бабак Занджани, обвиняемый в присвоении 2,06 млрд долларов госсредств, заявил, что эти деньги он перевел через финансовые институты Таджикистана, в подтверждение чего представил соответствующие документы из Нацбанка Таджикистана. Как сообщали СМИ, иранские власти эти документы признали недействительными.

Но все же заявление Занджани на фоне скандала и в свете репутации человека, занимающегося нелегальной деятельностью (в связи с чем на его бизнес наложены санкции со стороны США), могло жирным пятном лечь на НБТ. Но Нацбанк неожиданно отнесся к делу спокойно, ограничившись лишь ответом за запрос СМИ, что «никакого перевода не было».

Такая реакция НБТ, по мнению экспертов, может говорить о многом, однако лишь аудит может полностью опровергнуть или подтвердить причастность НБТ к каким-то денежным операциям с Занджани.

Между тем в минувший понедельник иранское ИА «Интихоб» сообщило, что якобы месяц назад представители Центробанка и Международного банка Ирана приезжали на встречу с руководством НБТ, чтобы выяснить, действительно ли Занджани перевел свои деньги в НБТ.

Во время неофициальной беседы таджикская сторона подтвердила наличие счета Занджани на указанную сумму… и «через некоторое время, получив письменное подтверждение, иранская делегация отбыла в Иран», говорится в сообщении «Интихоб».

Между тем, по информации СМИ, подобная встреча - представителей финансовых институтов Ирана и Таджикистана - была не единственной. Но вторую такую встречу руководство Нацбанка якобы пыталось сначала сорвать, а потом, когда она все же состоялась, руководитель НБТ заявил на ней, что такого рода операции не могут проходить без его ведома и подписи, но никаких документов на этот счет он не подписывал…

А 6 января Носир Сиродж, возглавляющий следствие по делу иранского миллиардера, заявил, что в письме из тюрьмы Занджани утверждает, что якобы перевел деньги – 2 миллиарда 460 миллионов евро – на счет Центробанка Ирана в России.

В Москве и Тегеране это заявление отрицают. К тому же нигде не говорится, что он представил в связи с этим документы, поэтому репутация Нацбанка все еще остается под ударом.

Кстати, в тот же день, 6 января, НБТ выложил на своем сайте официальный комментарий по этому делу. 

Нацбанк вопрос не проясняет

Относительно встречи с представителями Ирана во главе с зампредом Центробанка Ирана в Нацбанке Таджикистана отмечают, что в рамках протокола «переговоры прошли открыто и прозрачно». «…Национальным банком создана специальная группа, которая ведет работу в Коnt Investment Bank для раскрытия всех подробностей этого вопроса», - отмечается в сообщении.

Таким образом, свет на ситуацию Нацбанк не пролил, а еще более напустил туману. Непонятно, почему в комментарии говорится о Коnt Investment Bank? Именно через этот банк были проведены деньги или же они поступили на счет самого НБТ? Насколько известно, новый банк ограничен в своих возможностях, не имел возможности проводить международные операции, тогда как могли на его счет поступить средства?

- Комментарий Нацбанка неясный. Он лишь ссылается на то, что Коnt Investment Bank не проводил операций по оплате средств, что и так ясно. Они должны четко указать, было ли перечисление средств со счетов самого НБТ и каким образом бланк платежного поручения НБТ оказался у Занджани. В подтверждение НБТ должен представить баланс переводов, осуществленных НБТ за период до и после даты, указанной в т.н. поддельном платежном поручении, подтвержденный внутренней бухгалтерией НБТ и аудиторами (аудит переводов Занджани из и в Таджикистан через Нацбанк и Коnt Investment Bank). Это все технически возможно сделать очень быстро и снимет все ненужные подозрения, - считает эксперт «АП». 

Где деньги?

ЗА комментариями по данной ситуации мы обратились в посольство Ирана в Таджикистане. Как сообщил один из представителей посольства, действительно, в Таджикистан приезжали представители компетентных институтов в связи с этим вопросом, но о результатах этих переговоров им известно лишь то, что говорится в прессе.

- Многое по этому делу для нас тоже непонятно. Действительно, он представил документы из Национального банка в Таджикистане о том, что эти деньги были переведены в Таджикистан, но НБТ это опровергает. Поэтому он и был арестован. Если он вернет эти деньги, то будет выпущен.  Нас также интересует, каким образом он смог подделать документы Национального банка  Таджикистана, и, на наш взгляд, разобраться в этом вопросе скорее смогут СМИ. Не исключено, что Занджани действительно перевел эти деньги в Таджикистан, но возникли какие-то проблемы с их переводом в Иран. Но так как НБТ говорит, что этих денег нет, то ответственность за них лежит на Занджани. Если он восстановит эту сумму, то он будет освобожден, так как претензии к нему только по этому вопросу, - отметил источник.

Между тем, по мнению наблюдателей, ситуация с Занджани и Нацбанком может иметь последствия для Таджикистана.

- Если выяснится, что Занджани проводил финансовые операции по продаже нефти от имени правительства Ирана через банковскую систему Таджикистана, то подтвердится факт нарушения санкций ООН, запретивших продажу и участие в финансировании и оплате сделок по продаже нефти Ирана на мировых рынках.

Другой момент, где собственно деньги? Если же он их присвоил, хотя бы частично используя счета в РТ, то это нанесет непоправимый ущерб отношениям РТ с Ираном как стратегическим союзником, а значит, прощай, инвестиции, Сангтуда-2, тоннель «Истиклол» и прочие проекты, - говорит источник в посольстве Ирана. - Более того, если к тому же выяснится, что инвестиции в страну в размере 400 млн долларов, как подтверждает пресс-релиз «Конт групп», были «платой» или долей за помощь в отмывании и сокрытии средств правительства Ирана за продажу нефти (пусть даже проведенных в обход санкций), то Иран при поддержке Запада может вполне легально потребовать возместить эти средства. Вопрос в том, будет ли Таджикистан должен $400 млн или $2 млрд, – говорит наш источник.

По мнению доктора экономических наук Ваххоба Вохидова, чтобы доказать свою непричастность к делу Занджани, Нацбанк должен тесно сотрудничать с иранскими коллегами, передает «Авеста». По его словам, для выяснения всех обстоятельств дела должна быть образована совместная таджикско-иранская комиссия из числа ответственных лиц центральных банков двух стран.

Он также считает, что для того, чтобы больше не попадать в такие сложные ситуации, министерства экономического блока Таджикистана, в том числе Госкомитет по инвестициям и управлению госимуществом, должны досконально изучать историю каждого потенциального инвестора.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243