Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.01.201415:33
Источник изображения: news.tj

Эдвард Сноуден выступит перед Европарламентом

Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ США Эдвард Сноуден примет участие в интерактивной видеоконференции с депутатами Европарламента. Об этом сегодня в своем микроблоге в Twitter сообщил Комитет Европарламента по гражданским свободам.

Как сообщает НАТО.рф, что решение заслушать Сноудена по факту тотальной электронной и телефонной слежки, которую расследует Европарламент, поддержали 36 членов Комитета. Двое проголосовали против, воздержался один.

Дата видеоконференции еще не назначена.

ЕП намерен задать Эдварду Сноудену вопросы в связи с самым крупным скандалом 2013 года – о слежке американской разведки за гражданами Европы, включая лидеров стран Евросоюза и НАТО.

Первоначально выступление Сноудена перед европарламентариями планировалось организовать в режиме прямой видеоконференции, однако, по соображениям безопасности от этого было решено отказаться: данный формат мог бы позволить локализовать местонахождение экс-подрядчика АНБ, сообщает ИТАР-ТАСС.

Европарламент планирует провести сеанс связи со Сноуденом в январе. Каждая парламентская фракция может направить ему по два вопроса.

В настоящее время ЕП проводит серию слушаний в связи со шпионским скандалом, который разгорелся в странах Европы после публикации в октябре прошлого года предоставленных Сноуденом секретных данных.

Согласно документам, АНБ прослушивало телефонные переговоры миллионов европейцев, в том числе и лидеров стран Евросоюза, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

В прошлом году ЕП принял резолюцию, в которой потребовал от Вашингтона немедленно прояснить ситуацию со шпионажем американских спецслужб за европейскими представительствами.

Парламентарии подчеркнули, что, если эта информация подтвердится, то данное дело «может сказаться на трансатлантических отношениях».

Лидеры всех семи фракций ЕП поручили парламентскому комитету по гражданским свободам, юриспруденции и внутренним делам провести обстоятельное расследование по делу о шпионаже.

Сегодня Европейский парламент должен принять решение о возможности проведения слушаний с участием Эдварда Сноудена, сообщает BFM.ru.

Идеей видеоконференции со Сноуденом противятся правоцентристы и британские консерваторы, заседающие в Парламенте.

Видный представитель республиканцев в американском Конгрессе Майк Роджерс в свою очередь предупредил Европарламент о «негативных последствиях» заслушивания Эдварда Сноудена.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00