Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.01.201406:38

Глава ТПП Таджикистана призвал японского дипломата активизировать двустороннее сотрудничество

Avesta.Tj | 09.01.2014 | Председатель Торгово-промышленной палаты (ТПП) Таджикистана Шариф Саид встретился с послом Японии в РТ Хироюки Имахаши.

Как сообщает пресс-центр ТПП, стороны обсудили текущие вопросы и перспективы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.

«Эффективное сотрудничество ТПП РТ с посольством Японии, играет позитивную роль в укреплении бизнес - контактов наших стран, – отметил Шариф Саид, открывая встречу. - Мы высоко ценим поддержку Японии в развитии различных социально-экономических отраслей нашей республики и придаем особое значение активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также поддержки частного сектора».

Шариф Саид обозначил необходимость усиления совместного инвестирования в реализации проектов в сфере переработки экологически чистой сельхозпродукции и природных ресурсов Таджикистана с использованием передовых японских технологий и оборудования, создании совместных производств в области добыче и переработке лекарственных трав и меда.

Среди приоритетных направлений взаимовыгодного сотрудничества глава ТПП назвал гидроэнергетику, машиностроение, горнодобывающую, легкую, пищевую промышленность, телекоммуникации, транспортную инфраструктуру, дорожное строительство, добычу драгоценных камней, цветную металлургию, производство стройматериалов, здравоохранение, образование.

«Таджикистан крайне заинтересован в приобретении японского медицинского и диагностического оборудования», - подчеркнул Шариф Саид.

Туризм – выгодный бизнес для Таджикистана, поэтому в последние годы в нашей республике уделяется большое внимание развитию туризма: увеличивается поток желающих посетить нашу страну, улучшается качество обслуживания, разрабатываются новые маршруты туров. Таджикистан открыт для туризма. Альпинистские восхождения практикуются в Фанских горах, Матчинском горном узле, а также в районе высшей точки стран Содружества – пика Исмаила Сомони (7495 м). Большой популярностью у местных жителей пользуются курорты на уникальных водных целебных источниках («Гарм-Чашма», «Джиланды», «Ходжа-Обигарм», «Оби-Гарм», «Шаамбары», «Зумрад»).

Инвестиционный климат, по мнению главы ТПП РТ, является благоприятным и законы, регулирующее предпринимательскую и инвестиционную деятельность отвечают мировым стандартам. В целях улучшения инвестиционного климата и условий ведения бизнеса за последние годы, Правительством Таджикистана проведены ряд реформ на территории республики.

Шариф Саид предложил Хироюки Имахаши организовать в Таджикистане выставку японской продукции и бизнес форум таджикских и японских деловых кругов, а также информировать бизнес-сообщество Японии о проводимых в республике выставках и ярмарок, бизнес форумов.

«Правительство Японии поощряет расширение деятельности японских бизнесменов на таджикистанском рынке», - сказал, в свою очередь Хироюки Имахаши, отметив, что его визит направлен на поиск новых возможностей для инвестирования.

Стороны отметили важность развития сотрудничества на уровне частного сектора, обучения в Японии предпринимателей, в том числе представителей малого и среднего бизнеса по линии JICA (Японское Агентство по международному сотрудничеству).

Резюмируя, Шариф Саид отметил о сотрудничестве ТПП РТ с JICA, подчеркнув о необходимости мобилизовать усилия сторон на диверсификацию торгово-экономического сотрудничества двух стран.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262