Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Бывший СССР

    09.01.201413:25
    Источник изображения: Lenta.ru

    Латышскому социалисту простили оправдание советских депортаций

    Полиция безопасности прекратила уголовный процесс против председателя Социалистической партии Латвии (СПЛ), депутата Европарламента Альфреда Рубикса за его высказывания о репрессиях 1949 года. Об этом сообщает Apollo со ссылкой на агентство LETA.

    Как отметили в полиции, заявления Рубикса «не соответствовали историческим фактам» и носили провокационный характер, но не выходили за рамки права на свободу слова.

    Процесс был начат в июле 2013 года по статье УК об оправдании преступлений против человечества (она предусматривает наказание на срок до пяти лет лишения свободы или штраф). Жалобу по поводу высказываний Рубикса подал в прокуратуру преподаватель Латвийского университета Мартиньш Капранс.

    Поводом для разбирательств стал комментарий лидера социалистов в интервью телекомпании LNT, в частности, его слова о том, что депортации 1949 года нельзя оценивать однозначно. «Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами», — отметил тогда Рубикс. Кроме того, он отверг факт советской «оккупации» Латвии (речь идет об оценках того периода, в течение которого она входила в состав Советского союза), заявив, что присоединение республики к СССР было не менее добровольным, чем вступление в Европейский союз.

    Позднее Рубикс подтвердил, что не намерен отказываться от своих слов. «Депортации проводил не кто-то, вышедший из леса, а официальные органы на основе законов», — подчеркнул он.

    В марте 1949 года советское руководство организовало насильственное переселение части гражданского населения прибалтийских стран в районы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подлежали кулаки (зажиточные крестьяне) с семьями, семьи бандитов и националистов, находящихся на нелегальном положении, убитых при вооруженных столкновениях и осужденных. Из Латвии тогда были выселены свыше 42 тысяч человек, в основном сельские жители.

    Альфред Рубикс в прошлом занимал должность председателя горисполкома Риги, был членом политбюро ЦК КПСС и первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Латвии. В 1991 году он возглавил Латвийский комитет по чрезвычайному положению, был арестован, обвинен в организации государственного переворота и осужден на восемь лет лишения свободы. Провел в заключении шесть лет, после освобождения активно занимался политической деятельностью. В июне 2009 года был избран в Европарламент от «Центра согласия».

    Источник: Lenta.ru
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    21.0210:21Ситуация вокруг отмены авиарейса Душанбе-Ташкент остается неясной
    21.0208:26Президент России наградил орденом Дружбы министра иностранных дел Таджикистана
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
    21.0208:14На севере Таджикистана задержан мошенник-рецидивист
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)


    Самое обсуждаемое

    18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
    20.0216:58Анискин уже не тот?(2)
    21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
    21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156263