Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

09.01.201415:15
Источник изображения: news.tj

Минэнерго Таджикистана: «Сангтуда-2» приостановила свою работу

ГЭС «Сангтуда-2» приостановила свою работу для проведения профилактических мероприятий.

Об этом «АП» сообщили в министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана, объяснив, что временная остановка станции была согласована ранее и не имеет отношения к задолженности ОАХК «Барки точик» перед «Сангтудой-2».

«Когда именно профилактические работы завершатся, пока неизвестно, однако станция в обязательном порядке будет работать», - сообщили в ведомстве.

Ранее информацию об остановке гидростанции не подтвердили ни в Минэнерго, ни в «Барки точик», ни в самой «Сангтуде-2».

По данным источника в правительстве Таджикистана, ГЭС «Сангтуда-2» простаивает с середины декабря 2013 года, однако настоящую причину её простоя в правительстве не комментируют и не знают, когда она будет вновь запущена.

Как сообщалось ранее, задолженность Открытой акционерной холдинговой компании «Барки точик» перед ГЭС «Сангтуда-2» достигла уже 133 млн. сомони ($27,8 млн.). Еще в начале 2013 года задолженность «Барки точик» за поставленную из Сангтуды-2 электроэнергию  не превышала $12 млн.

Как сообщили «АП» в Минэнерго Таджикистана, наряду с Сангтудинской ГЭС-1, руководство Сангтуды-2 потребовало у «Барки точик» постепенно оплачивать задолженность за вырабатываемую электроэнергию, в противном случае станция будет отключена от единой энергосистемы Таджикистана и остановит свою деятельность.

«Иранская сторона согласна на то, чтобы составить график оплаты задолженности и получать ежемесячно хотя бы по 3 млн. сомони. В «Барки точик», насколько мы знаем, этот вопрос обсуждается ежедневно, однако пока конкретного решения не принято», - отметили в ведомстве.

В Минэнерго страны в среду опровергли информацию о возможной остановке Сангтуды-2, но отметили, что единственный введенный в действие гидроагрегат ГЭС-2, мощностью в 110 мегаватт, работает не на полную мощность и вырабатывает лишь 60-70 мегаватт электроэнергии.

«Мы надеемся, что вопрос по задолженности «Барки точик» перед Сангтудой-2 решится и стороны определят график погашения задолженности. В свою очередь, мы тоже стараемся этому содействовать», - отметили в министерстве.

Между тем, радио «Озоди» со ссылкой на высокопоставленный источник в посольстве Ирана в РТ сообщает, что турбина «Сангтуда-2» остановлена по техническим причинам, но проблема может быть решена после того, как  компания «Барки точик» начнет выплачивать свой долг.

Сангтудинская ГЭС-2 (в 120 км юго-восточней Душанбе) мощностью 220 МВт - совместный таджикско-иранский проект, состоит из двух агрегатов.

Доля участия в проекте: Таджикистана — $40 млн., Ирана — $180 млн.
Доходы от работы электростанции в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата мощностью в 110 мегаватт состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада. По данным на конец мая 2013 года, монтаж 2-го агрегата Сангтуды-2 завершен, однако его запуск пока откладывается по неизвестным причинам.

Отметим, что многомиллионная задолженность «Барки точик» перед «Сангтудинской ГЭС-1» так же стала причиной того, что в конце прошлого года руководство этой ГЭС грозилось остановить работу гидростанции из-за долгов «Барки точик», которые привели к налоговой задолженности самой Сангтуды-1. 

Спустя некоторое время Генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров и председатель Налогового комитета Таджикистана Нусратулло Давлатов подписали Соглашение о погашении налоговой задолженности Сангтудинской ГЭС-1 перед бюджетом Республики Таджикистан.

В документе отмечается, что погашение налоговой задолженности ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» перед бюджетом Республики Таджикистан будет осуществляться в соответствие с графиком, согласованным обеими сторонами. При этом суммы налоговых отчислений ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» в бюджет страны, в первую очередь, будут зависеть от объема денежных средств, поступающих от ОАХК «Барки Тоджик» за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию. 

Экономисты уверены, что ситуация вокруг «Сангтуды-1» и «Сангтуды-2» негативно скажется на инвестклимате Таджикистана. «Инвесторы не захотят вкладывать средства в энергетические проекты Таджикистана, заранее зная, что у них будут такие же проблемы, как и у двух ГЭС, построенных Россией и Ираном», - уверены они. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278