Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.01.201409:06
Источник изображения: ИА "Ховар"

НБТ получила детскую литературу из России

Душанбе, 9 января. (НИАТ «Ховар» Екатерина Пасторова). - Читальный зал для детей открылся в Национальной библиотеке Таджикистана еще в прошлом году. За это время зал посетили более 2-х тысяч юных читателей, причем не только жителей столицы, но из регионов страны, приезжая сюда на познавательные экскурсии. 

По словам администратора детского читального зала Национальной библиотеки, Лилии Фатуллаевой, на сегодняшний день постоянными читателями являются 1800 детей. 

«Основная литература, которая представлена в детском читальном зале из фондов библиотеки, но совсем недавно в России на солидную сумму была закуплена новая литература, которую уже доставили к нам», - рассказывает Фатуллаева. 

Это и новые энциклопедии для детей, собрания сочинений русских классиков, педагогическая литература для родителей и методическая для учителей. Кроме того, в новую партию книг входят учебники нового образца с дисками, которые, по мнению специалистов, способствуют к увеличению читательского спроса у детей. 

Например, такие книги как «Древний Рим» или «Войны», оснащены игровым диском, но для того, чтобы начать игру и продолжать играть, ребенок должен читать книгу, получая необходимые для игры знания. 

«Наш зал был создан для того, чтобы таджикские дети получали эстетическое воспитание. Здесь они слушают классическую музыку, приобретают необходимые знания по школьным предметам. Кроме того, у нас дети получают первый социальный опыт общения с другими детьми, а дети, не знающие русского языка, начинают свободно говорить,» - отмечает администратор. 

На сегодняшний день в детском зале Национальной библиотеки работает 4 человека, из них преподаватель начальных классов, библиограф, а так же филолог, преподаватель русского языка и литературы. 

«Мы понимаем, что сейчас далеко не у всех родителей есть возможность обеспечить своих детей полноценным инвентарем для получения знаний и навыков: настольными играми, пособиями и тем более компьютерами. Поэтому стараемся, чтобы у нас они имели доступ ко всему, чего у детей нет дома», - говорит Фатуллаева. 

На сегодняшний день детский зал библиотеки насчитывает более 3-х тысяч книг, множество настольных развивающих игр, принадлежности для рисования и лепки, а так же 42 компьютера, 14 из которых находятся в самом детском зале, остальные присоединены к сети Интернет, и располагаются по соседству в Интернет зале библиотеки. 

Стоит отметить, что посещение детского зала бесплатное, стоит только приобрести за 10 сомони пластиковую карточку, как читателя Национальной библиотеки и посещать любые читальные залы, в том числе и детский за эти деньги в течение 3-х лет. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156184