Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.01.201411:47
Источник изображения: ИА "Авеста"

Поправки в закон о парламентских выборах, «парламентаризма» не добавят, - эксперты

Avesta.Tj | 09.01.2014 | В начале недели Совет Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента) Таджикистана рассмотрел поправки в Конституционный закон Таджикистана «О выборах в Маджлиси Оли РТ».

По словам пресс-секретаря нижней палаты паламента Мухаммадато Султонова, поправки предусматривают усовершенствование указанного закона, устранение противоречий, а также исполнение рекомендации наблюдателей БДИЧ/ОБСЕ относительно парламентских выборов РТ в 2010 году.

В частности поправки предусматривают создание избирательных участков за рубежом под руководством представителей РТ в зарубежных странах. ОБСЕ, также рекомендовал снизить залог для кандидатов, составлявший 200 расчетных показателя. Согласно поправкам, если они клнечно будут приняты залог для кандидатов в депутаты составит 100 расчетных показателя.

Следует омтетить, что поправки также касаются и количества кандидатов от партий. Теперь по партийному списку их количество может достигать 45% мест от общего количества мест в парламенте.

По мнению эксперта, доктора юридических наук Шокирджона Хакимова, в случае, если эти поправки будут приняты, то они не изменят избирательный процесс в Таджикистане в таком виде, в котором он проходи, если только” гарантом прозрачности выборов не выступит сам президент”

"Соответствующий комитет парламента, на основе закона об общественных объединениях, в качестве субъекта по усовершенствованию законодательства мог бы провести консультации с представителями политических партий, особенно с партиями, не представленными в парламенте, и, уже с учетом их мнений вносить поправки в закон о парламентских выборах”, - сказал в интервью "Авеста” Шокирджон Хакимов.

"К примеру, для обеспечения равноправия для всех кандидатов, политических партий было бы целесообразно упразднить институт "агитаторства”, унаследованного еще с советских времен, когда определенный круг лиц, особенно это касается преподавателей, агитируют аудиторию в пользу одного кандидата”, - считает эксперт.

 "Но, несмотря на то, что для усовершенствования выборного законодательства имелся 4-летний срок, была устроена "показуха” "политической воли”, которая, якобы есть у наших депутатов, подавляющее большинство которых ограничаться лишь принятием искусственных поправок, но никоим образом не исполняя оные”, - уверен Хакимов.

"И самое главное, в сегодняшнем Таджикистане, пока, президент страны, сам, лично не выступит гарантом свободных выборов, и не будут реально наказывать чиновников различных уровней, создающих барьеры демократическим принципам, систему парламентаризма в Таджикистане внедрить не представляется возможным”, - подчеркнул он.

Депутат Маджлиси намояндагон от коммунистической партии Таджикистана Исмоил Талбаков считает, что принятие предложенных поправок, в которых учтены рекоммендации международных организаций, могут некоторым образом облегчить участие кандидатов в парламентских выборах.

"Конечно, уменьшение выборного залога на 50% и увеличение числа кандидатов по партийному списку с 22 до 28 человек имеет свои плюсы, но было бы относительно лучше, если бы выборный залог был упразднен вообще”, - отметил Талбаков.

По его мнению, в будущем, политические партии, получившие места в парламенте, должны финансироваться из государственного бюджета. "Мы, коммунисты предлагали такой вариант. Для ведения агитационной работы нужны газета, агитационные листы, рабочие кабинеты и прочее. Но это наше предложение было проигнорировано. Теперь, пользуясь случаем, мы намерены еще раз выйти с таким предложением”, - заключил депутат.

Раджаби Мирзо, политический обозреватель, участвовавший в качестве кандидата в депутаты в промежуточных выборах от избирательного округа района Восе считает иначе.

"Пока в состав избирательных комиссий на местах не будут допущены представители политических партий, ни о каких прозрачных выборах говорить не стоит, и принятие каких-то поправок не сделает погоду в целом”, - подчеркнул Раджаби Мирзо.

"Искусственные поправки, принятые согласно рекоммендациям международных организаций, не могут повлиять на укоренившуюся в нашем обществе "грязную методику” проведения выборов, так, как "выборы делаются на местах”, - резюмировал политолог. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0120:22«На сей раз обошлось…» или в Таджикистане все-таки грядут кадровые перемены?
18.0117:00Таджикистанцев не устраивает ни скорость интернета, ни его стоимость
18.0116:00Самая «доходная» столица в Центральной Азии
18.0115:59Чем пахнет мечта Эрдогана. Турция решила начать самую грандиозную стройку в своей истории
18.0115:31Узбекистан вновь предоставил скидки Таджикистану на транзит железнодорожных грузов


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане(2)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312541