Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.01.201417:25
Источник изображения: news.tj

Права будут менять все?

Недавно УГАИ республики заявило, что с первого января станут недействительными права, в которых фотография владельца авто не менялась в течение 10 лет.

А потом выяснилось, что в ближайшее время права придется менять всем поголовно…

Автовладельцы волнуются: сколько стоит замена водительских прав, долго ли длится эта процедура и, главное, почему об этом не предупредили заранее? 

СОГЛАСНО внесенным постановлением правительства от 2 марта прошлого года поправкам в положение «О порядке допуска к управлению транспортными средствами и выдачи гражданам водительских документов», водительское удостоверение, в котором фотография его владельца в течение 10 календарных лет не была заменена, считается недействительным с 1 января 2014 года.

Об этом нововведении водители узнали из печатных СМИ только 31 декабря…

Объявляем втихомолку…

ВМЕСТЕ с тем об этом до сих пор не знают даже сами гаишники. Говорит инспектор мобильного поста ДПС по улице Р.Набиева:

- Я впервые слышу, что водительские права необходимо менять по истечении 10 лет, - удивляется прапорщик. – Об этом не было никаких указаний со стороны руководства.

Мы также поинтересовались этим вопросом и в регионах. Начальник подразделения Госавтоинспекции города Куляба Курбон Бобоев в интервью «АП» указал, что он слышал, что для граждан, пользующихся водительскими правами, срок которых превышает 10 лет, будет производиться замена фотографий на правах.

- Но в данный момент мы пока не получали соответствующий указаний по замене фотографий на правах, - отмечает он.

В столичном отделе ГАИ про замену прав ничего не слышали…

Тогда мы направились в городской отдел ГАИ столичного УМВД. В дежурной службе нам сказали, что не знают о существовании такого приказа…

За комментариями мы отправились в экзаменационный отдел РЭО УГАИ МВД.

Начальник экзаменационного отделения Дильшод Джонмахмадов заявил, что на данный момент до введения пластиковых водительских удостоверений выдаются права, изготовленные типографским способом с ламинацией. При этом он не уточнил, какой штраф ожидает людей, которые ездят со старыми водительскими правами.

На вопрос, было ли ранее обнародовано в СМИ данное нововведение, Д. Джонмахмадов указал, что соответствующая информация была озвучена в передаче «Рохнамо» телеканала «Шабакаи аввал» и в эфире радио «Садои Душанбе». От других комментариев он отказался.

Кстати, когда именно транслировался сюжет, в котором говорилось о нововведении, мы узнать так и не смогли. Кроме того, данные нововведения, решение и постановление правительства не были официально опубликованы в государственных печатных изданиях. А на информационном интернет-портале МВД РТ ссылка на подобное решение появилась только 3 января уже 2014 года (!) и только на таджикском языке…

…чтобы нажиться?

МЕЖДУ ТЕМ, по словам сотрудников того же УГАИ, с апреля в стране будут вводиться пластиковые водительские удостоверения (МВД на своем сайте о сроках пока не говорит), то есть через какое-то время обновляющим сегодня свои права атовладельцам придется вновь их менять.

Зачем?

На этот вопрос, к сожалению, мы так и не смогли добиться вразумительного ответа ни в УГАИ, ни в МВД.

- В Таджикистане будут со временем введены пластиковые водительские удостоверения, и никаких дополнительных проблем у граждан с их введением не возникнет, - ответил по данному вопросу начальник РЭО УГАИ МВД подполковник Махмадходжа Кашкуллоев. - Права будут заменяться поэтапно. О сроках их введения граждане будут оповещены заранее.

А вот по словам нашего анонимного источника в УГАИ, причина решения менять права со старыми фотографиями заключается просто в наживе.

Еще со старых запасов в ведомстве осталось более четырех тысяч экземпляров бланков водительских прав старого образца, и РЭО попросту необходимо покрыть все расходы и реализовать их под видом необходимости замены фотографий.

- А уже с апреля, не без участия заинтересованных лиц, будут введены новые пластиковые водительские удостоверения, - говорит он.

…К слову, в УГАИ нам не удалось получить и информацию о численности водителей, уже обменявших права, и мерах ответственности за нарушение данного положения.

По словам адвоката Сергея Романова, согласно примечанию к пункту 35 Положения «О порядке допуска к управлению транспортными средствами и выдачи гражданам водительских документов» водительские  удостоверения,  срок  действия  которых после вступления в силу настоящего постановления истек, действительны до 31 декабря 2013 года (в редакции постановления правительства РТ №103 от 02.03.2013)». То есть де-юре документы уже, согласно вышеуказанному постановлению, признаны недействительными, и это является основанием для привлечения к ответственности водителей, которые не успели переоформить свои документы.

- Поэтому считаю, что УГАИ МВД РТ необходимо на официальном сайте ведомства опубликовать данную информацию о продлении срока действия водительских прав во избежание недопонимания со стороны водителей и разрешения сложившейся ситуации, - говорит адвокат.

Цена вопроса

МЕЖДУ ТЕМ мы решили попробовать обменять водительские права, время выдачи которых превышает десять лет. Для замены удостоверения необходимы: заявление установленного образца, паспорт, медицинская справка, экзаменационная карта (документ о прохождении обучения ранее), старое водительское удостоверение и талон, фотография 3х4.

Стоит замена прав 37 сомони.

Но до этого мы направились в ближайший частный медцентр. Как оказалось, для того чтобы пройти медкомиссию честно, по всем правилам, придется потратить несколько часов. Мы прошли весь этот путь: сначала предоставили две фотографии 3х4, прошли осмотр у окулиста, лор-врача, хирурга,  невропатолога… Для прохождения последнего врача - нарколога - пришлось ехать в наркологический диспансер, оттуда с полученными результатами обратно - в медцентр, где уже терапевт дал свое заключение, и нам выдали справку о годности к управлению транспортным средством.

Всего за прохождение медкомиссии мы официально заплатили 30 сомони, плюс десять сомони для проверки по учетам наркодиспансера. На все у нас ушло четыре часа времени, но, как стало известно, такую же справку можно получить и в «автошколе», но за час, потратив чуть больше денег. 

Заполучив медсправку, мы направились в экзаменационное отделение РЭО УГАИ. Чтобы подать заявление, пришлось отстоять полтора часа в огромной очереди у дверей начальника этого подразделения, в коридоре шириной чуть больше одного метра.

На подступах к кабинету Д. Джонмахмадова

В очереди нам сказали, что ускорить процесс замены фотографии и водительского удостоверения можно, обратившись к здешним гаишникам, которые за определенную плату неофициально ускорят этот процесс.

- Даешь сто сомони и документы - и в течение часа решат проблему, - уверяет один из очередников.

В ТЕМУ:

Другой офицер МВД согласился прокомментировать нам ситуацию на условиях анонимности. «Человек, вхожий в правительственные круги, открыл «Автодром», разместил на своей территории экзаменационный отдел УГАИ, в ближайшее время он намерен перевести туда и регистрационный отдел, - говорит источник. - Почему об этом не говорит руководитель группы контроля за деятельностью РЭО УГАИ подполковник Джалол Шарипов? В УГАИ введена непонятная должность - советник начальника управления. На этой должности работает бывший начальник штаба УГАИ Назарали Рахматуллоев, «это именно он предложил нововведение с заменой фотографий на водительских правах».

«…УГАИ МВД РТ необходимо на официальном сайте ведомства опубликовать информацию о продлении срока действия водительских прав во избежание недопонимания со стороны водителей и разрешения сложившейся ситуации» - Сергей Романов, юрист.

 

АНЕКДОТ В ТЕМУ:

Два приятеля, заядлые автомобилисты, встречаются в парке. Один как ни в чем не бывало говорит:

- Полезно для здоровья время от времени ноги размять!

Другой:

- Ты тоже не успел поменять права до нового года?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251