Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

09.01.201408:01
Источник изображения: http://car-party.com

Реальная оценка по поводу 200 угнанных автомашин с Германии

Душанбе, 9 января. (НИАТ «Ховар»).- Начиная со второй половины декабря 2013 года, в ряде СМИ периодически появляются публикации о том, что якобы в Республике Таджикистан обнаружены примерно 200 автомобилей, в основном марки «БМВ», угнанные из Германии. Авторы этих статей и публикаций ссылаются на статью, опубликованную в германской газете «Bild», где отмечается, что угнанные автомашины были обнаружены в Таджикистане с помощью системы GPS.

По сообщению МВД республики, как известно, ввоз автомашин в Таджикистан из Германии и стран Прибалтики осуществляется в основном железнодорожным транспортом или же своим ходом. При этом преодолевается более 6-7 тыс. километров, пути через территорию некоторых стран Шенгенского договора (Германии, Польши, Литвы, Латвии) и СНГ (Беларусии, России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана), т.е. беспрепятственно пересекаются государственные и таможенные границы около 10 государств, где проверяются соответствующие документы, и только после этого дается разрешение на дальнейшее следование. 

В Таджикистане, в соответствии с постановлением Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении порядка государственной регистрации механических транспортных средств и прицепов», после всесторонних проверок и уплаты таможенных пошлин, на транспортные средства выдаются таможенные документы, на основании которых автомашины, в установленном порядке ставятся на государственный учет в регистрационно-экзаменационных подразделениях ГАИ, где выдаются свидетельства о регистрации и государственные регистрационные знаки. В тоже время, на новые автомобили устанавливается 3-х месячный срок ограничения на снятие с учета ГАИ.

При постановке на государственный учет каждая автомашина проверяется по системе ASF и I-BATCH, которые соединены с  I-Link-порталом Генерального секретариата Интерпола. В случае обнаружения вышеуказанной системой угнанного или похищенного транспортного средства, сигнал автоматически поступает инициатору розыска. Инициатор розыска, в свою очередь, подготавливает все процессуальные документы и направляет через дипломатические каналы.

Следует отметить, что до настоящего времени в Национальное Бюро Интерпола не поступало ни одного официального уведомления по указанному вопросу со стороны Германии.

В Генеральном секретариате Интерпола создана база данных (SMV) по всем угнанным транспортным средствам, что является важным инструментом в борьбе с транснациональной преступностью.

В настоящее время, в базе данных Интерпола зарегистрировано 7,6 млн. угнанных автомашин.

По некоторым данным, за последние 3 года с территории Германии было угнано более 50 тыс. единиц автомобилей.

С 2011 года по настоящее время, в ходе государственной регистрации транспортных средств, ввозимых в Республику Таджикистан, зарегистрировано 127 фактов ввоза в страну угнанных автомобилей на территорию республики, 57 из которых угнаны с территории Германии. 

Необходимо отметить, что указанные автомобили обнаруживаются системой GPS спустя 2-3 месяца, порой даже через полгода и больше, после регистрации, однако со стороны Германии при регистрации угнанных автомашин не приняты необходимые своевременные меры.

По каждому факту своевременно было информировано руководство МВД, и по указанию руководства собранные материалы по указанным транспортным средствам переданы в следственные органы.

По инициативе руководства Министерства внутренних дел на регистрацию и куплю продажи указанных автомобилей наложен запрет.

В связи с чем граждане обратились в суд по поводу наложенных ограничений, и выразили своё недовольство, указав на то, что при приобретении и регистрации автомашин они не числились в розыске.

Суд Республики Таджикистан, рассмотрев заявления граждан, признали 55 владельцев этих автомобилей добросовестными покупателями, так как они приобрели это имущество через третьи и четвертые руки.

Ввоз автотранспортных средств в Республику Таджикистан из Германии и государств Прибалтики осуществляется в частном порядке видными предпринимателями этих стран.

Следует отметить, что каждая из числящихся угнанных автомобилей занесена в отдельный список, и ни одна из них не оформлена на имена членов правительства или родственников Президента Республики Таджикистан.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156200