Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.01.201410:59
Источник изображения: Радио Свобода

Сангинов: С киргизскими коллегами речь пойдет исключительно о вопросах безопасности

Первый заместитель председатели Согдийской области Джумабой Сангинов в телефонной беседе с радио Озоди заявил, что на переговорах в четверг в Исфаре с киргизскими властями речь пойдет о методах и правилах совместного патрулирования общей государственной границы Таджикистана и Кыргызстана.

"Требование о строительстве альтернативного пути, выдвинутое жителями киргизского села, может быть решено лишь в рамках межправительственных соглашений о делимитации и демаркации границы. Сегодня этот вопрос обсуждаться не будет. Такова наша позиция", заявил Сангинов.

По его словам, на сегодняшних переговорах будет обсужден вопрос обеспечения безопасности жителей приграничных сел усилиями сил правопорядка и пограничных войск обеих государств, подчеркнул Сангинов. 



Такое решение было достигнуто в ходе переговоров  вице-премьеров Таджикистана и Кыргызстана - Муродали Алимардона и  Токона Мамытова в Душанбе, 7 января. Об этом также заявил и таджикский МИД.

Пресс-секретарь председателя города Исфара Икбол Тешаев, в беседе с Радио Озоди 8 января сообщил, что на этой рабочей встрече руководители пограничных войск, внутренних дел, а также администраций Согдийской и Баткенской областей  обсудят вопросы “совместного контроля линии границы путем патрулирования, совместных контрольных групп, а также сохранение социально-политической ситуации стабильности в приграничной зоне ”.

Совместная группа контроля  будет создана с целью обеспечения безопасности населения приграничной территории, а также транспортных средств, пересекающих  спорные участки территории Исфары и Баткена.

“Щепетильные и спорные приграничные проблемы  будут решаться в течение года на переговорах Совместной межправительственной комиссии Таджикистана и Кыргызстана”, - добавил он.

Кыргызстан  в 2013 году пытался получить разрешение Таджикистана на строительство своих дорог через селение Ворух Исфарнского района и вдоль реи Ходжа Бокирган в Бободжон Гафуровском районе. Эта альтернативная дорога напрямую соединит разделенные  Баткенский и Лайлакский  районы Кыргызстана. Но Таджикистан не принял условия Кыргызстана. Первый заместитель председателя Согдийской области Джумъабой Сангинов в ходе последнего конфликта в декабре 2013 года на встрече с жителями селения Ворух Исфаринского района заявил, что Таджикистан не подастся давлению и не согласится с  приграничными  требованиями  Кыргызстана.

Приграничные споры при неопределенности значительной части линии границы между Таджикистаном и Кыргызстаном в Согдийском регионе осложнили отношения между жителями приграничных районов, конфликты между жителями селений Ак-Сай Баткена и сельского совета Ворух Согда разгорались один за другим в мае и декабре. 17 декабря  после пожара в чайхане одного из местных жителей, жители Ак-Сая на четверо суток блокировали единственную дорогу из Воруха в Таджикистан, потребовав дать разрешение на строительство альтернативной дороги через свою территорию.

Жители Исфара говорят, что сейчас дорога на Ворух свободна для передвижения граждан. Но конфликтная проблема все еще осталась.

Один из активистов сельского совета Чоркух Неъмат Олимов 8 января в беседе с Радио Озоди сообщил, что и после прекращения конфликта Баткен не отказался от намерений строительства альтернативной дороги, что беспокоит жителей сельсовета Ворух:

“Накануне (7 января) киргизы вновь возобновили строительство дороги и, увидев это, группа жителей Воруха вышла на улицы. Но мы призвали их воздержаться от каких-либо действий, и они разошлись”.

В сельсовете Ворух, расположенного примерно в 150 километрах от Худжанда, проживает порядка 30 тысяч человек. Местные жители говорят, что Баткен наряду со строительством новой дороги планирует реализовать проект строительства на верховьях реки Исфара водохранилища и малой ГЭС.  Тогда контроль той стороны дороги и реки Исфара полностью перейдет к киргизам, и жители низовья Таджикистана лишатся единственного своего водного источника.

Жители приграничного района Исфары считают важным совместный контроль приграничных районов, но с условием, что он не помешает свободному перемещению жителей.

Наш собеседник, житель селения Чоркух - Неъмат Олим говорит:

“Пусть будет совместный контроль границы. Но они не должны вмешиваться в дела населения спорных территорий и не нарушать спокойствие жителей. Чтобы не арестовывали и не мучили наших ребят, которые собирают в горах дрова и растения”.

По мнению нашего собеседника, было бы лучше, если бы безопасность жителей обеспечивали совместные группы полиции и должны быть сняты приграничные посты на пути анклавов, чтобы жители могли беспрепятственно перемещаться друг к другу и иметь совместный бизнес.


Маъсуми Мухаммадраджаб, Радио Озоди, Худжанд

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

11.1212:48И вновь суд - за неуважение к суду
10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(11)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250