Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

09.01.201413:09

Учеными АН РТ разработана технология для расщепления камней в почках

Душанбе, 9 января. (НИАТ «Ховар» Екатерина Пасторова).- Ежегодное отчетное собрание состоится завтра в Академии наук Таджикистана. 

В этом году, по словам нового руководителя АН РТ, Фархода Рахимова, оно пройдет не в традиционной форме и не в стенах Академии, а в театре Оперы и балета им. С. Айни. 

В преддверии данного события, президент Академии наук, Фарход Рахимов,  отмечает, что деятельность Академии наук РТ в 2013 г. была направлена на выполнение 70 фундаментальных, 33 прикладных исследований и разработку 15 технологий по приоритетным направлениям естественных, технических, гуманитарных и общественных наук, в соответствии со Стратегией Республики Таджикистан в области науки и технологий на 2011-2015 гг. и семи государственных отраслевых программ,  а также на улучшение координации научно-исследовательских работ, подготовку высококвалифицированных научных кадров, изыскание и использование внебюджетных источников финансирования научных исследований, развитие международных научных связей.

«За отчетный период учеными Академии наук Республики Таджикистан опубликовано 1250 работ, среди которых 166 монографий, сборников, брошюр,  1086  статей, из них  926 опубликованы в республике, 103 - в журналах стран СНГ, 57  - в странах дальнего зарубежья, - отмечает Рахимов.

По его данным, за это время были плучены 9 патентов и 1 положительное решение на выдачу патента Республики Таджикистан на изобретение, а также 1 свидетельство о регистрации интеллектуальной собственности. Для использования результатов исследований в производстве предложено 25  разработок. 

За прошлый год были получены новые результаты по многим направлениям фундаментальных и прикладных исследований, в том числе математиками  получена новая оценка суммы значений примитивного  характера Дирихле по  составному модулю на  последовательности сдвинутых простых чисел, которая уточняет известную оценку Дж.Б.Фридландера, K.Гонга, И.Е.Шпарлинского. 

Астрофизиками  в результате наблюдений за болидной сетью Таджикистана в 2010-2012 гг. зарегистрированы необычные метеороиды, вторгнувшиеся в атмосферу Земли. Один из них двигался по ретроградной (обратной) орбите, а другие принадлежат известному метеороидному рою Сигма Каприкорниды, в составе которого движется несколько околоземных астероидов размерами от 40 м до 1 км, представляющих потенциальную опасность для Земли. 

Физиками страны разработана и изготовлена двухконтурная солнечная водонагревательная установка с плоским алюминиевым коллектором. Объем резервуара для аккумулирования теплой воды равен 50 литрам. Среднегодовая максимальная температура воды составляла 56.8оС. Эффективность водонагревателя равна: зимой - 20%, весной - 22%, летом-53% и осенью-25.4%. Особо отличились химики, которыми  разработана  лабораторная  технология  получения  вещества  «Синолит». 

«Установлено, что данное вещество обладает свойствами расщепления почечных камней и мощным  мочегонным действием», - говорят ученые. 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком
25.0417:00Бывшего замглавы антикоррупционного агентства взяли на границе с Кыргызстаном
25.0415:42В Таджикистане арестован экс-замглавы антикоррупционного ведомства
25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00