Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Центральная Азия

09.01.201411:51
Источник изображения: Радио Свобода

В Верховном суде начался процесс по делу выпускника университета Зохидон

Бузургмехр Ёров, адвокат Хабибуло Идиева 9 января сообщил Радио Озоди, что слушания по делу его подзащитного, который до этого был осужден в тюрьме "Пули Чархи" в Афганистане,  начались в Верховном суде Таджикистана за закрытыми дверями..

По словам Ёрова, он в ходе суда потребовал предоставить Верховному суду Таджикистана  копию приговора суда в Афганистане, приговорившего   Хабибуло Идиева к 1 году 8 месяцам за «незаконный переход границы».

Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана в начале декабря прошлого года засекретил дело Хабибуло Идиева.

Бузургмехр Ёров, адвокат Хабибулло Идиева 28 ноября сообщил Радио Озоди, что ГКНБ РТ  обвиняет его подзащитного, который более шести месяцев содержится в СИЗО, согласно 187 УК РТ в сотрудничестве  с организацией «Ансорулло».

Бузургмехр Ёров добавил, что ГКНБ выдвинуло обвинение на основании показаний  Мирзоахмада Каюмова, который, по его словам, был в Пакистане в составе   неподконтрольной вооруженной группы, из которой он сбежал.

«Мирзоахмад Каюмов имел очную ставку с Хабибулло Идиевым и сказал, что видел его на рынке в Вазиристане в Пакистане с автоматом Калашникова в руках».

Хабибулло Идиев полгода назад был освобожден из афганской тюрьмы «Пули чархи» при содействии посольства Таджикистана в Кабуле, доставлен в Душанбе, и арестован прямо в столичном аэропорту.

По словам адвоката, в середине 2000-х годов Хабибулло Идиев, пожелавший получить исламское образование, покинул Таджикистан и отправился через Россию в Египет. Оттуда он уехал в Иран, и, поступив в один из университетов г. Зохидон, приступил к изучению Ислама. Об этом следует из его письменных показаний, данных на следствии. Оттуда известно, что получив образование в 2009 году, он путешествовал по городам и провинциям Исламской Республики Иран, но в одной из таких поездок потерял заграничный паспорт. Он принял решение  направиться в Пакистан, оттуда в Афганистан, а затем перейти границу  с Таджикистаном. Судя по показаниям Идиева, он впервые был задержан спецслужбами Афганистана  и приговорен к 1 году и 8 месяцам тюрьмы за попытку незаконного перехода границы.


Бузургмехр Ёров рассказал, что спецслужбы Афганистана сперва подозревали его в сотрудничестве с российской разведкой, затем – со спецслужбами Ирана, после – заподозрили в контактах с Талибан. Но в итоге, он был обвинен в попытке незаконного пересечения границы и посажен за решетку  «Пули  Чархи».

Мать Хабибулло Идиева, Сунбула Идиева просит отпустить ее  сына на свободу, так, как уверена, что он не совершал ничего плохого.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0806:11Теракт в Барселоне: 13 человек погибли, двоих террористов удалось задержать
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(2)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525