Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.01.201412:18
Источник изображения: news.tj

Заместители глав дипведомств ЕС и Ирана сегодня встречаются в Женеве

9 и 10 января в Женеве пройдут переговоры между Ираном и ЕС. Обсуждаться будет план реализации промежуточного соглашения Ирана с «шестеркой».

Как сообщает Alternews.com, в качестве основного представителя Евросоюза на этой встрече выступит Хельга Шмид, заместитель Верховного комиссара ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Сторону Ирана будет представлять замминистра иностранных дел Аббас Арагчи.

Промежуточный этап подписания соглашения между Ираном и союзом США, России, Франции, Великобритании, Китая и Германии («шестеркой») состоялся 24 ноября 2013 года. Суть соглашения в том, что ЕС делает немного менее жесткими экономические санкции против Ирана, в ответ на это Иран позволяет контролировать свою ядерную программу и сокращает объемы производства обогащенного урана.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф выразил оптимизм по поводу женевского соглашения, которое приведет к комплексному решению противостояния Запада с Ираном в вопросе ядерной программы, сообщает Trend.az.

Об этом Зариф сообщил на своей странице в Facebook в преддверии нового раунда переговоров, направленного на осуществление временного соглашения.

По его словам, переговоры на уровне экспертов, состоявшиеся в декабре с представителями стран «шестерки» дали положительные результаты.

Процесс переговоров будет двигаться вперед с «серьезностью и сильной политической волей», сказал глава МИД Ирана добавив, что комплексное решение может быть достигнуто, если все стороны стремятся к общему соглашению.

Между тем, ИТАР-ТАСС сообщает, что глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри проведут 13 января встречу, на которой обсудят роль Ирана в предстоящей мирной конференции по Сирии.

Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя генсекретаря ООН Фархан Хак.

«Госсекретарь США Джон Керри и российский министр иностранных дел Сергей Лавров проведут встречу 13 января, и мы очень надеемся, что они достигнут договоренности об участии Ирана», - сказал он.

Ранее сообщалось, что встреча глав внешнеполитических ведомств России и США пройдет в Париже. Позже эту информацию подтвердил источник ИТАР-ТАСС в российском МИД.

В то же время госдепартамент США не уточнил место встречи Лаврова и Керри.

Фархан Хак подчеркнул, что генсек ООН Пан Ги Мун выступает за приглашение Ирана, но конечное решения на этот счет пока не принято и остается за странами-инициаторами конференции «Женева-2» - Россией и США. По словам Хака, в течение дня всемирная организация выступит с заявлением по ситуации с приглашениями на этот форум.

Межсирийские переговоры начнутся на международной конференции, которая стартует 22 января в швейцарском городе Монтрё. Через день после этого Дамаск и оппозиция продолжат поиск путей урегулирования конфликта с участием международных посредников в Женеве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0216:07В результате пожара в "Амонатбанке" никто не пострадал
21.0216:06Эмомали Рахмон снял с должности замминистра финансов
21.0216:00«Хосилот» уступил киргизскому «Дордою»
21.0215:14Мигранты из Таджикистанf смогут совершить хадж по квоте России
21.0215:03В Душанбе горит здание «Амонатбонка»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(3)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259