Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

09.01.201414:45
Источник изображения: news.tj

Земельные реформы набирают обороты

В Согде продолжаются реформы по расформированию коллективных дехканских хозяйств и распределению земель их членам. Однако, как выяснилось в ходе рабочей поездки исполняющего обязанности председателя Согдийской области Абдурахмона Кодири в один из районов, не везде этот процесс идет нужными темпами.

СЕДЬМОГО января исполняющий обязанности председателя Согда Абдурахмон Кодири посетил с рабочим визитом джамоат Зарзамин Бободжон-гафуровского района.

Целью визита было обсуждение вопроса расформирования коллективного дехканского хозяйства имени Отаджона Убайдуллоева, членами которого являются более двух тысяч местных жителей.

«Согласно указу президента, мы обязаны расформировать все коллективные дехканские хозяйства и передать землю всем акционерам, которые создадут частные и семейные хозяйства, тем самым обеспечив свои семьи рабочими местами и заработком, - отметил в своем выступлении Абдурахмон Кодири. - Специально в рамках проекта Всемирного банка к нам приехали специалисты, которые будут помогать проводить все эти процессы, чтобы дехкане не бегали по различным структурам, собирая нужные документы и подписи. Готовые сертификаты будут выдаваться бесплатно».

Как выяснилось из доклада председателя дехканского хозяйства имени Отаджона Убайдуллоева, на сегодня 235 акционеров хозяйства уехали на заработки. Председатель области дал распоряжение найти каждого уехавшего акционера и взять у них в письменном виде согласие на выделение ему земли или отказ.

«Никто не вправе ущемлять их права без уведомления и передать их долю другим людям, - подчеркнул Кодири. - Если среди акционеров есть люди пенсионного возраста, но они могут работать на земле, честь им и хвала, однако те, которые в силу различных обстоятельств не могут работать, необходимо их часть земель переоформить на их детей, и пусть они работают».

Кодири также отметил, что треть акционеров хозяйства находится на заработках, треть уже пенсионеры, а на полях работают дети.

«Такого не должно быть, - заявил он. - Дети должны учиться в школе, а не собирать хлопок. Акционеры, которые в данный момент служат в армии, также обязательно должны быть в списках на получение земли. То же самое касается и акционеров, которые в силу служебных обязанностей вынуждены проживать в других городах и районах страны. Девушки, которые вышли замуж и переехали в дом мужа, должны быть вычеркнуты из списков акционеров. Сегодня уже появились люди, которые мошенническими путями внесли свои имена в число акционеров дехканских хозяйств. Я лично выявлял такие случаи в других районах».

Председатель области также заявил, что местным врачам и учителям также должны быть выделены земельные участки. «Учителя и врачи, которые заботятся о здоровье членов дехканского хозяйства и обучают их детей, не имеют права на получение земли, так как не являются акционерами, но земля им также должна быть выделена, - отметил Кодири. - Пусть это будет меньше, чем членам хозяйства, но это будет хорошей помощью. Пусть сами акционеры хозяйства проведут собрание и решат, сколько земли выделить учителям и врачам».

Как выяснилось, на сегодня дехканское хозяйство имеет 1,5 миллиона сомони долга. Часть этих долгов образовалась за 2013 год. Председатель дехканского хозяйства заверил, что все эти долги взяты с согласия и подписей акционеров, однако из сотен присутствующих в зале акционеров, никто не был в курсе этих процессов и не ставил своей подписи под решением акционеров. Таким образом, по словам Кодири, председатель хозяйства нарушил закон и должен будет сам отдавать долги инвесторам.

Еще 550 тысяч долга хозяйства образовалось за счет строительства школы. Кодири подверг критике председателя хозяйства, отметив, что этот долг не должны выплачивать акционеры, если руководство в долг построило школу. Кодири дал указание председателю джамоата Зарзамин перевести школу на баланс джамоата и списать долг с дехканского хозяйства.

Вся инфраструктура дехканского хозяйства также уйдет в счет погашения долгов. В итоге оказалось, что на каждый гектар земли хозяйства все еще остается по 390 долларов США налогового долга. Кодири дал распоряжение растянуть погашение этих долгов до пяти лет, чтобы люди смогли выплачивать их без ущерба для семейного бюджета. То же самое, по его словам, будет происходить и во всех других дехканских хозяйствах области. Также председатель области подчеркнул, что будет строго наказывать сотрудников налоговых органов, которые попытаются требовать у людей старые долги, которые к ним не относятся.

Что касается автопарка и фермы дехканского хозяйства, Кодири заявил, что в первую очередь они должны быть предложены акционерам хозяйства. «Если же желающих их купить не будет, необходимо решение всех акционеров, чтобы продать эти объекты другим предпринимателям», - отметил он.

В целом каждому члену дехканского хозяйства будет выделено по 40 соток земли. Для того чтобы создать частное дехканское хозяйство, им достаточно будет написать заявление на имя председателя района. В случае если члены одной семьи – акционеры захотят создать семейное дехканское хозяйство, требуются заявления от всех этих людей. Вместе с тем Абдурахмон Кодири подчеркнул, что запрещено создавать хозяйства с соседями, потому как рано или поздно может возникнуть конфликт и хозяйство вновь распадется.

«Сегодня многие люди задаются вопросом, что им делать, когда они станут собственниками земли, - отметил Кодири. - Чтобы люди могли нормально работать на своих землях, будут созданы специальные службы, которые будут поставлять химикаты, предоставлять технику, семена. Отныне никто не будет указывать людям, что сеять на земле. Каждый - хозяин земли, и он сам будет решать, как ему обеспечивать семью и за счет выращивания каких культур».

Касаясь вопроса посева хлопка, председатель области подчеркнул, что его можно сеять, но не более чем на 50 процентах земли, а объем давать за счет хорошего урожая. «Мы уже привезли хорошие семена, которые позволят в разы увеличить урожайность, - заявил он. - Люди могут построить у себя на земле теплицы, круглый год получать урожай и реализовывать его по своему усмотрению. Уверен, что со временем международные организации также начнут помогать этим процессам. Сегодня они не сотрудничают с дехканскими хозяйствами, так как знают, что руководство хозяйств не заинтересовано в этом и думает только о собственной выгоде. Мы намерены все это искоренить».

Кодири также отметил особенность сертификатов, которые получат люди. «Люди могут спокойно пойти, взять в банке кредит для своей деятельности, а в залог оставить сертификат и вернуть его после возвращения кредита, - рассказал он. - Возможно, через 5-10 лет земля в Таджикистане может стать частной собственностью. Что тогда будут делать простые дехкане? Поэтому сегодня мы хотим выделить землю для жителей сельской местности, чтобы в будущем они стали собственниками».

Абдурахмон Кодири также заявил, что необходимо увеличивать бюджет области за счет именно развития сельского хозяйства. «Сегодня порядка 70 процентов населения живет в сельской местности, соответственно, 70 процентов бюджета области должно формироваться за счет сельского хозяйства. Мы должны это обеспечить за счет высоких урожаев. Других путей нет, - отметил глава Согда. - Также мы будем тщательно следить, кто и как будет использовать свои земли. Если в течение трех лет будет халатное отношение к земле, мы будем вынуждены отобрать ее и передать тем, кто трудится и обеспечивает наш рынок продуктами».

Также председатель области коснулся вопросов выделения земель и другим жителям сельской местности. «У нас много людей, которые не состоят в дехканских хозяйствах, но тоже хотят получить землю. Они также будут ею обеспечены за счет резервных земель председателей районов, - отметил он. - В районах есть много земель, которые люди по разным причинам не хотят брать. Все они также будут переброшены в резервный фонд. Одновременно власти на местах должны постоянно вывешивать объявления у себя, предлагая эти земли предпринимателям. Гражданам Таджикистана - в бессрочное пользование при создании дехканского хозяйства с возможностью передачи в наследство, а иностранным предпринимателям - в аренду до 49 лет».

В целом в Бободжон-гафуровском районе реформе будет подвергнуто 148 коллективных дехканских хозяйств. Но расформировано только 9 коллективных хозяйств, из которых создано 102 частных и семейных дехканских хозяйства. Однако, как выяснилось, пока никто из них сертификатов не получил. А главная задача в рамках этой реформы – возвращение трудовых мигрантов, которые должны начать работать на своих землях – в Бободжон-гафуровском районе еще не сдвинулась с мертвой точки.

Также председатель области распорядился протестировать всех руководителей джамоатов и в случае, если они не имеют опыта и знаний в сельском хозяйстве, уволить. По его словам, такие тесты будут проведены во всех джамоатах Согдийской области. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0150146