Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.10.201415:15

Бранденбургские ворота из воздушных шаров установят в Душанбе

Душанбе, 01.10.2014. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих)  25-летие со дня Берлинской стены, разделяющей Германию на Восток и Запад, а также  Бранденбургские ворота, ставшие воплощением воссоединения страны, которые будут установлены 4 октября в Душанбе, стали главной темой пресс-конференции, состоявшейся, сегодня 1 октября в Посольстве Федеративной Республики Германия в Душанбе. 

Пресс-конференцию провели посол Германии в Таджикистане Хольгер Грэн и художница из Гамбурга, которая формирует из воздушных шаров скульптуры, моду и широкоформатные инсталляции Зина Грайнерт.

Выступая перед участниками пресс-конференции, Х. Грэн отметил, что 9 ноября Германия отметит 25-летие со дня падения Берлинской стены. «Берлинская стена́ 28 лет разделяла  Германскую  Демократическую Республику с Западным Берлином. Стена, протяжённостью 155 километров была возведена 13 августа 1961 года по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора и на основании решения Народной палаты ГДР. За время своего существования несколько раз перестраивалась и совершенствовалась. Последняя крупная реконструкция была в 1975 году. 9 ноября 1989 года  Берлинская стена  пала. Процесс объединения немецкого государства пошел стремительными темпами. 3 октября 1990 года ГДР присоединилась к зоне действия Основного закона ФРГ. Иными словами, Германия стала единой страной. Вскоре после ликвидации стены, разделявшей Западный и Восточный Берлин, последовала и ликвидация границ между Восточной и Западной Германией, было решено, что границы Австрии и Венгрии также не будут охраняться.  Немецкий народ, наконец,  добился своего единства, и получил право свободно передвигаться по Западной и Восточной Германии», - сказал Х. Грэн.

«Бранденбургские ворота являются самым значимым символом для немцев.  Долгие годы они служили символом разделения Германии и Берлина, а после 1989 года стали воплощением воссоединения страны. Отрадно, что  скульптура Бранденбургских ворот из воздушных шаров будет установлена в Душанбе, в преддверии  знаменательной даты», - сказал в заключении Посол. 

 «Мои проекты осуществлялись во многих странах и имели успех.  Инсталляция Бранденбургских ворот - одного из символов Германии и ее длительного раздела, из 12 тысяч воздушных шаров, будет установлена 4 октября в парке «Наврузгох», недалеко от Дворца Наций, и напомнит о падении Берлинской стены. Воздушные шары излучают легкость и радость, так как они ассоциируются с детством, игрой и праздниками. Их непостоянство придает им прелесть ответственности момента. Много тысяч сияющих воздушных шаров будут связаны и соединены между собой, создавая неповторимую скульптуру, которую можно увидеть и запечатлеть только единожды. Чем уникален это проект, тем,  что он индивидуален», - подчеркнула художница.

Необходимо отметь, что  Зина Грайнерт в 2005 году открыла для себя такое коммуникативное средство как воздушный шар. Как художница по воздушным шарам она успешна и известна в мире и показывала свои работы на фестивалях, выставках и мероприятиях в Боснии, Китае, Германии, Марокко, Австрии, Польши, Испании и Венгрии. 4 октября в 11.00 часов, начнется установка Бранденбургских ворот в парке «Наврузгох». Тысячи воздушных шаров, которые надуты в предыдущие дни самой Зиной Грайнерт и её 10 помощниками, будут соединены между собой и составят четырехметровую репродукцию немецкого символа. Затем, в 15.00 часов состоится  официальное открытие скульптуры. Сразу после этого Зина Грайнерт проведет мастер-класс для детей и молодежи.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"
14.1209:23Мука с молью. Глава мукомольной компании предстанет перед судом
14.1206:36Главный коммунист Душанбе подозревается в мошенничестве
13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267