Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.10.201412:09
Источник изображения: Радио Свобода

Детей чиновников будут отправлять в армию в первую очередь?

Раджаббой Ахмадзода, председатель города Худжанда потребовал от органов власти Согдийской области, подготовить список детей чиновников региона призывного возраста, и в случае, если они не имеют прав на отсрочку, отправлять их в армию в первую очередь. Выступая на совещании 30 сентября, он заявил, что если у сыновей чиновников нет льгот, они должны быть отправлены в армию в первую очередь.

Указом президента Таджикистана с 1 октября в республике стартовала осенняя призывная кампания по призыву в армию юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Кампания продлится до конца ноября. Власти Худжанда говорят, что осенний “план” по сравнению с весенним призывом меньше и есть возможность его своевременного выполнения.

 

Раджаббой Ахмадзода поручил руководителям районов города в работая в контакте с прокуратурой и милицией, воздержаться от принудительного призыва в армию и от практики “облав”.

В прошлые годы, в связи с уклонением молодежи от призыва в армию, власти проводили неожиданные рейды на улицах и рынках, вылавливая молодежь призывного возраста для отправки в армию. Эти действия властей вызвали протест в общественности, и возможно в нынешнем году власти будут более аккуратными в этом вопросе.

Представители призывной комиссии под руководством заместителя премьер-министра Мархабо Джаббори обещают, что “облав” , или задержаний лиц призывного возраста на улицах не будет.

Они утверждают, что в ходе весенней кампании было отмечено всего два факта задержания молодежи на улице, которые были быстро разрешены. По словам помощника вице-премьера, власти пытаются полностью избавиться от практики “облав”, и чтобы молодежь шла служить в армию добровольно.

Однако случаи смерти, избиений некоторых таджикских солдат за последние два года беспокоят их родителей. Когда речь идет об армии, вспоминают судьбу 22 летнего  Шахбола Мирзоева из джамоата Понгоз Аштского района, который после завершения учебы в университете, добровольно пошел служить в армию, но вернулся инвалидом.   Его отец Нуъмон Мирзоев был вынужден продать свой дом в Аште и на вырученные средства оплатил операцию сына в Красногорске России. Лечение Шахбола продолжается. Суд приговорил Усмонали Гайратова, главного обвиняемого в насилии над Шахболом Мирзоевым к 9 годам тюрьмы, но родители Шахбола говорят, лучше всего бы этого не произошло, и их сын был бы здоров.

 

Согласно имеющейся информации ежегодно в ходе весеннего и осеннего призыва в ряды вооруженных сил Таджикистана призывается не менее 15 тысяч юношей в возрасте от 18 до 27 лет. Через два года они отправляются в запас и могут быть вновь призваны в чрезвычайных условиях.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156321