Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.10.201407:42

Эксперты просят главы Центрально-Азиатских республик обратить внимание на развитие ремесленничества

Avesta.Tj | 01.10.2014 | Двенадцать экспертов и заинтересованных лиц обратились с единой резолюцией к главам Центрально-Азиатских государств: Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана, - с целью обратить внимание на потребности развития ремесленного сектора в регионе.

Как сообщает представительство Европейского союза в Таджикистане, единое обращение стало итогом международной конференции «Региональное сотрудничество как ключевой инструмент в продвижении Центрально-Азиатских ремесленных товаров в международные рынки сбыта», проведенной в городе Бишкек в рамках финансируемого Европейским союзом проекта «Ремесленничество и бизнес через региональную интеграцию и рынки справедливой торговли».

Конференция была организована Бишкекским деловым клубом при поддержке партнерских организаций. Мероприятие прошло при участии министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, общественных организаций, ремесленников и экспертов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана, а также международных экспертов из Швеции и Италии.

Резолюция определяет 9 ключевых вопросов, которые должны быть приняты во внимание Центрально-Азиатскими странами в улучшении взаимодействия, а также конкретные предложения по развитию потенциала ремесленного сектора в регионе.

Эксперты убеждены, что «многие вопросы более значительны на региональном уровне, нежели на национальном», и верят, что «Центральная Азия, как регион с богатой общей историей […] получит большую выгоду от более интенсивной региональной интеграции», напоминают, что «сектор ремесленничества является ценным не только с точки зрения сохранения уникального культурного наследия, но также дает возможность создания новых рабочих мест, и развития стратегически важного бизнеса».

Эксперты призывают «определить ясную государственную политику относительно ремесленного сектора в странах Центральной Азии», и просят проведение данной политики к сектору «как составной части экономики стран».

Более того, резолюция призывает «определить официальный статус ремесленника (на законодательном уровне)», требует «официально утвердить ассортимент производимой в стране ремесленной продукции» и просит «принять многостороннее межправительственное соглашение по унификации таможенных сборов на границах между странами Центральной Азии за провоз ремесленной продукции и сырья».

Проблемы, связанные с формированием городов-центров ремесел, системой налогообложения и защитой интеллектуальной собственности, также должны быть внимательно рассмотрены.

Правительствам Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Узбекистана было предложено до 1 октября текущего года сформировать позицию и разработать конкретные дорожные карты для реализации предложений настоящей Резолюции.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова
13.1213:35Президент Турции предложил провозгласить Иерусалим столицей Палестины
13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322