Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.201408:07

Глава общества дружбы «Таджикистан-Китай» о Новом Шелковом пути

Avesta.Tj | 01.10.2014 | Саммит государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в этом году прошел в столице Таджикистана Душанбе. Свой вклад в проведение мероприятий во время встречи руководителей глав стран-членов ШОС внесло и Общество дружбы «Таджикистан-Китай».

Как сообщает «Женьминь жибао», 25 сентября корреспонденты сайта «Жэньминьван» встретились с ректором Таджикского государственного института языков им. С. Улугзода, председателем Общества дружбы «Таджикистан – Китай» Хуршедджоном Зиёевым.

По его словам, в 2014 году Общество дружбы «Таджикистан – Китай» старалось провести мероприятия, которые способствуют укреплению дружбы народов Таджикистана и Китая: «До независимости Таджикистана, несмотря на то, что мы были соседями, никаких отношений между нашими странами не было. А с 1993 года, с момента отделения Таджикистана, мы тесно сотрудничаем с нашим великим соседом, нам очень приятно, что Китай является одним из членов ШОС». Именно поэтому Общество дружбы Таджикистана с зарубежными странами, в состав которого входит и Общество дружбы «Таджикистан – Китай», сделало все возможное, чтобы организовать как можно больше мероприятий, связанных с Китаем и китайскими организациями. В том числе, при поддержке посольства Китая в Таджикистане, здесь был открыт «Китайский уголок», где все желающие могут получить информацию о Китае, об образовании в Китае и о ШОС.

В рамках проекта «Нового Шелкового пути» мы провели в мае в зале Национальной библиотеки фотовыставку под названием «Новый Шелковый путь», где были представители и Министерства образования, и Министерства культуры, и Министерства туризма, а также очень много посетителей. Таким образом, первое совместное мероприятие мы уже провели и в будущем все это продолжится.

В рамках саммита ШОС прошел также и первый визит председателя КНР Си Цзиньпина в Таджикистан в качестве главы Китая. Хуршед Зиёев говорит, что его первый государственый визит в Таджикистан был у всех на устах, так как это дало понять, что Китай и Таджикистан являются не только соседями, но и друзьями, что руководители обеих стран стараются, чтобы эти встречи были дружественными и плодотворными. Также во время этого визита были подписаны документы, которые еще раз подтвердили, что Китай и Таджикистан на самом деле являются стратегическими партнерами, и в ближайшие 5-10 лет будут выполнены совместные проекты, которые способствуют только улучшению наших отношений.

Китай и Таджикистан являются великими странами Шелкового пути. Возглавляя сухопутную линию Великого Шелкового пути, Таджикистан также играет существенную роль в строительстве, развитии и процветании Нового Шелкового пути: «Раньше мы знали о Шелковом пути как о понятии, а сейчас, с установлением дипломатических связей с Китаем, в особенности с открытием международных дорог, мы воочию видим, что такое Шелковый путь. От Душанбе до границы с Китаем около 800 км, до северной границы около 600 км – теперь по этой 1400-километровой дороге ежедневно идут автомобильные караваны с товарами, что для Таджикистана имеет большое практическое значение, так как Таджикистан вышел из коммуникационного тупика и имеет сообщение и с севером, и с востоком, и с югом. Это имеет огромное значение для Таджикистана, учитывая огромный товарооборот между Китаем и Таджикистаном. Поэтому можно сказать, что со строительством этой дороги, Таджикистан стал частью Нового Шелкового пути, у истоков которого стоит Китай.

Председатель Общества дружбы считает, что на экономической и торговой базе Шелкового пути будет происходить развитие отношений в гуманитарной сфере: «В 1998 году, когда мы открывали первое отделение китайского языка, в Таджикистане говорил на китайском лишь один человек. Сейчас, с развитием Нового Шелкового пути, в каждом районе страны можно встретить людей, говорящих по-китайски. Ежегодно в Таджикистане соприкасается с китайским языком около 1000 человек. Поэтому можно смело сказать, что проблемы языкового барьера между Китаем и Таджикистаном больше не существует».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250