Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

01.10.201414:36

Результаты рабочего визита Премьер-министра РТ в Нью-Йорк

Душанбе, 01.10.2014 (НИАТ «Ховар») - Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода совершил рабочий визит в Нью-Йорк  для участия   на 69 сессии Генеральной Ассамблеи ООН,   а также на  встречах с главами  делегаций стран-участников сессии, руководством ООН и её структурных подразделений и участия в других мероприятиях высшего уровня данной организации. 

Делегация Правительства Республики Таджикистан во главе с Премьер-министром  страны Кохиром Расулзода 23  сентября в Нью-Йорке впервые приняла участие  в Международном саммите «Климат-2014».

Премьер-министр страны К. Расулзода в ходе своего выступления, обратив особое внимание на нынешние проблемы  климата планеты, выразил уверенность, что это важное мероприятие еще больше сблизит государства планеты для принятия неотложных мер в целях предотвращения климатических изменений. Кроме того, К. Расулзода, учитывая уменьшение объема ледников региона, которые считаются главным источником питьевой воды в Центральной Азии, призвал участников саммита поддержать инициативу таджикской стороны относительно создания Международного фонда спасения ледников и  внести свой вклад в защиту природного источника питьевой воды региона. 

25 сентября  в штаб-квартире ООН по инициативе таджикской стороны совместно с постоянным представительством  других стран-членов ОНН состоялось специальное  мероприятие высшего уровня по уменьшению угроз стихийных бедствий, связанных с водными ресурсами. «Стихийные бедствия, связанные с водными ресурсами, не имеют границ  и  для всех государств планеты существует вероятность их угроз» - заявил Премьер-министр страны в ходе своего выступления на данном мероприятии. К. Расулзода подчеркнул, что государствам региона и всего мира необходимо осуществить взаимодействие для  предотвращения и устранения  стихийных бедствий, связанных с водными ресурсами. По мнению Премьер -министра, активизация мер и фондов могут сыграть воздействующую  роль в снижению уровня угроз стихийных бедствий, связанных с водой. 

24 сентября текущего года начались общеполитические дискуссии 69 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Во второй половине дня председательство данной сессии было возложено на таджикскую  сторону. Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Аслов в качестве заместителя председателя сессии Генеральной Ассамблеи  ООН председательствовал в общеполитических дискуссиях.

25 сентября К. Расулзода принял участие и выступил   в работе 69 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В ходе своего выступления, Премьер-министр страны выразил свои предложения  по поводу расширения всестороннего сотрудничества государств в управлении водными  ресурсами   региона  и предотвращении угроз климатических изменений на планете. Вместе с тем, К. Расулзода, напомнив  о исключительных мерах и  усилиях   руководства Республики Таджикистан,  подчеркнул, что  Республика Таджикистан принимает все меры для борьбы против  бедности и безработицы, а также   для  большего доступа к другим достижениям  Целей Развития Тысячелетия. К. Расулзода подчеркнул, что Таджикистан, по мере своих возможностей, принимает немало усилий для достижения  Целей Развития Тысячелетия.   Премьер-министр страны заявил, что для повышения социально-экономического уровня в Таджикистане, прежде всего, созданы благоприятные инвестиционные условия и  республика  придает особое значение повышению экономического уровня  и обеспечению занятости населения. 

Вместе с тем, Премьер-министр страны с высокой трибуны ООН отметил и другие острые вопросы регионального и международного уровня, в том числе обеспечение неуклонного социально-экономического развития планеты, осуществление совместных мер для укрепления регионального сотрудничества в сферах энергетики и транспорта, борьбы против незаконного оборота наркотических средств, предотвращения случаев использования интернета в террористических целях, а также отметил нынешнюю ситуацию в соседнем Афганистане и выразил уверенность в том, что Генассамблея ООН  создаст благоприятные возможности  для обеспечения устойчивого развития мира и решения имеющихся проблем на планете.

Вечером 24 сентября в штаб-квартире ООН состоялась церемония вручения специальной награды Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону. За достойный вклад в решении водных проблем и за предводительство в реализации мировых инициатив и шагов, связанных с водой Глава Таджикистана Эмомали Рахмон был  удостоен специальной награды «Юг-Юг». Премьер-министр страны в своем выступлении выразил благодарность высшему руководству ООН за постоянную поддержку мировых инициатив руководства Таджикистана в водной сфере.

В рамках рабочего визита в Нью-Йорк Премьер-министра страны Кохир Расулзода провел ряд встреч в узком формате с заместителем Генсека ООН У Хунбо, руководителем Программы развития ООН Хеленом Кларк, вице-президентом Всемирного банка госпожой Лорой так и заместителем премьер-министра Сербии Ивицей Дачичем. В числе основных тем вышеуказанных встреч были вопросы взаимодействия с ООН и её структурами, а также в обеспечении реализации программы сотрудничества в социально-экономической сфере, новой программы сотрудничества и инвестирования в различные отрасли, рассмотрение перспективы межгосударственного сотрудничества Таджикистана и Сербии.

 

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0210:01В столице Таджикистана заканчивается автомобильное топливо
23.0209:49На киргизской границе задержали 18 тонн таджикских сухофруктов
23.0209:36Высокопоставленный милицейский чиновник подозревается в мошенничестве
23.0209:33Житель Душанбе задержан за ограбление женщины в парке «Дружбы народов»
23.0208:58Авиарейс в Ташкент должен состояться сегодня, 23 февраля, — ОАО «МАД»


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00