Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

01.10.201413:06
Источник изображения: news.tj

Султон Рахимзода: Природные условия одного года не могут стать причиной высыхания даже части Арала

Высыхание Аральского моря и его восточной части, в частности, - это долгий процесс, и природные условия одного года не могут стать причиной высыхания пусть не целого, но относительно большой части крупного моря.

Об этом в интервью «АП» отметил первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода, который являлся председателем Исполкома Международного Фонда спасения Арала (МФСА).

«Исходя из этого, не могу согласиться с мнением эксперта относительно того, что выпадение малого количества осадков в горах Памира и, в целом в бассейне Амударьи, в этом году стало причиной высыхания восточной части Аральского моря», - говорит он. 

Напомним, как сообщается на сайте National Aeronautics and Space Administration (NASA), впервые в современной истории восточная часть бассейна Южного Аральского моря полностью высохла.

По данным Миклина, стремительное высыхание восточной части Аральского моря в 2014 году произошло потому, что в этом году выпало меньше осадков в бассейне, который начинается в далеких горах Памира: это привело к значительному сокращению стока воды в Амударье. Кроме того, огромные объемы речной воды по-прежнему используются для орошения.

По словам Рахимзода, процесс высыхания Аральского моря и причины его возникновения – это очевидный факт, давно уже признанный всеми странами региона и международным сообществом, что отражено во многих публикациях и выступлениях как экспертов, так и официальных лиц стран региона.

Однако, отмечает он, в последние годы также наблюдались попытки взаимоувязать этот процесс со строительством крупных гидротехнических сооружений в странах верховья рек региона.

«Именно поэтому в процессе исследований по социально-экологическому воздействию проекта Рогунской ГЭС панелью независимых экспертов было предложено включить специальную главу по оценке воздействия проекта на состояние Аральского моря. Как показали проведенные исследования, и это было признано Панелью независимых экспертов, ситуация Аральского моря год от года ухудшается и без Рогунского проекта, и Рогун не будет иметь какого-либо воздействия на данную ситуацию. Полагаю, эта новость о высыхании восточной части южной акватории Аральского моря в августе текущего года, когда Рогунская ГЭС еще не построена, еще раз доказала эту простую истину», - говорит он.       

Рахимзода отмечает, что процесс высыхания Аральского моря ожидаем, и идет уже несколько десятков лет, и эксперты оценивают это как необратимый процесс.

Причины высыхания моря также давно известны. Это освоение и орошение крупных массивов земель в бассейнах двух крупных рек региона – Амударьи и Сырдарьи, начатые в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого столетия в целях выращивания сельскохозяйственных культур. Это, прежде всего, хлопок и рис, которые давали наибольшую выгоду. Соответственно, это привело к увеличению забора воды из этих рек и уменьшению стока воды в Аральское море.

Если в начале 1960-х годов общая площадь орошаемых земель в бассейне Аральского моря (в странах Центральной Азии) составляла около 4,0 млн.га, то уже к началу 2000 года этот показатель достиг порядка 8,0 млн.га.

То есть площадь орошаемых земель увеличилась в два раза, что соответственно привело также к двойному увеличению забора воды из рек. В свою очередь, уменьшение стока Амударьи и Сырдарьи в Аральское море привело к его постепенному высыханию, поскольку был нарушен водный баланс моря, включающего приток по рекам, подземных вод и осадков с одной стороны и потери на фильтрацию и испарение с другой. К началу 1990 года Аральское море уже разделилось на две части – северное малое море и южное большое море, которое впоследствии также разделилось на две части – западное более глубокое и восточное более пологое.

Рахимзода подчеркивает, что южное большое море питается водами из реки Амударья, а северная часть - из реки Сырдарья. В 2005 году Казахстан, на чьей территории расположена северная часть Аральского моря, построил плотину в узком проливе между большим и малым морем, что позволило не только сохранить уровень и объем северной части моря, но и частично восстановить его, доведя уровень воды до 42 метров.

Увеличенные зимние попуски воды для выработки электроэнергии по бассейну Сырдарьи, а также относительно малая площадь северной части моря также способствовали решению данного вопроса.

«А по бассейну Амударьи вода полностью забирается как летом для орошения, так и зимой для промывки засоленных земель, а сбросные дренажные воды отводятся в специальные искусственно созданные водоемы на имеющихся впадинах в низовьях реки», - поясняет первый замминистра энергетики и водных ресурсов Таджикистана.

Аральское море - бывшее бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана. С 1960-х годов XX века уровень моря (и объём воды в нём) стал быстро снижаться вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения, в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. До начала обмеления Аральское море было четвёртым по величине озером в мире.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0812:46Тайсон с Матвеевской. Подробно о нападении на мигранта, которому чуть не откусили ухо
22.0812:21Суд намерен конфисковать магазин супруги Бузургмехра Ёрова
22.0811:38Продаем арбузы. Дорого! 100 долларов за штуку…
22.0811:21Спасатели вытащили из «таджикского моря» тонущих отца и дочь
22.0811:08Бумерангом по запретам


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
22.0812:18Давая нам деньги, Китай не нас подкупает, а себя защищает(1)
22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156211