Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.10.201408:35
Источник изображения: ИА "Авеста"

У янки от страха глаза велики

Avesta.Tj | 01.10.2014 | Имеющие доступ в кулуары Белого дома авторитетные американские эксперты Дуглас Шоен и Мелик Кайлан на страницах газеты Washington Times по существу констатируют, что эпоха однополярного мира, в котором США ощущали себя беспредельным и вечным гегемоном, подходит к концу. Это вгоняет высшее заокеанское руководство в страх и трепет, чем, по-видимому, и объясняются его хаотичные и рискованные действия, имеющие отношение к событиям вокруг Украины, Сирии, к попыткам консолидации европейских стран в «карательных акциях» против России.

Ведь, по утверждению Барака Обамы, наряду с лихорадкой Эболы именно Москва становится едва ли не главной угрозой всеобщему миру и демократическому процветанию человечества. Создается впечатление, что американский президент, постоянно сбиваемый с толку своими «мудрыми» советниками и консультантами, сам не всегда убежден в реальности смысла и содержания собственных словесных упражнений. Отнюдь не случайно какое-то время спустя американский лидер бывает вынужден давить на тормоза и уверять своих европейских партнеров, что из-за гражданского конфликта на Украине воевать НАТО с Россией не собирается. Что же принуждает вашингтонских правителей иногда приходить в чувство и декларировать нечто осмысленное, не без сарказма задаются вопросом некоторые западные аналитики?

Помимо российского ядерного потенциала, достаточного для того, чтобы отрезвить и поставить на место любого агрессора, эксперты Washington Times констатируют еще и нарастающее стратегическое сотрудничество между Москвой и Пекином, «которые все больше поддерживают друг друга на международной арене и не следуют за Вашингтоном в давлении на неугодные ему режимы». Этот крайне тревожный для американских властей фактор, судя по всему, уже превращается для них в постоянную головную боль на весьма длительный срок. По крайней мере, до той поры, пока янки не осознают, что попытки реализации их «жизненно важных» стратегических интересов в АТР явочным порядком, с использованием военной силы или экономического шантажа ключевыми игроками этого региона планеты будут пресекаться самым решительным образом.

Даже неагнажированные американские эксперты отмечают, что «начиная с создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году, отношения между Россией и Китаем год из года становятся все более теплыми, что проявляется в активном сотрудничестве по всем возможным направлениям». Что касается Китая, то, как считает директор российского Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин, руководство этой страны «рассчитывает на долгосрочный эффект от такого сотрудничества - на то, что вместе с Россией, которая является центром евразийского континента, Пекину удастся остановить наступление американской однополярной глобализации и вернуть США туда, где им самое место, то есть на американский континент».

В контексте такой гипотезы другие международные обозреватели полагают, что и такие государства, как Индия, Турция и Пакистан могут стать либо активными участниками «похорон» одномерной и опасной глобализации, либо надежными партнерами или даже союзниками тем государствам, которые входят в интеграционные проекты с участием России и Китая. Как известно, упомянутые страны, как и другие субъекты евразийского континента, проявляют живой интерес к участию, например, в ШОС, что в перспективе избавляет их от прямого американского контроля. Но вопрос, беспокоящий американцев, заключается не только в усилении консолидирующей роли Москвы и Пекина в рамках и масштабах ШОС - организации, цели и задачи которой уже далеко выходят за пределы региональных рамок.

И дело, однако, и не только в том, продолжает Washington Times, что «Пекин не стал вторить Западу в осуждении присоединения Крыма к России, а затем открыто выступил против серии бессмысленных и вредных санкций в отношении Москвы. Это можно было бы посчитать преходящим политическим эпизодом, присущей китайцам манере «подергать тигра за хвост». Но две ядерные державы - Россия и Китай, тревожно констатирует американское издание, - «по сути, начинают развертывание собственного военного альянса, который станет противовесом для антагонистического и раздувшегося блока НАТО», что является проявлением "беспрецедентно усилившегося партнерства "великих соседей". Вот такой союз России и Китая уже представляет, оказывается, главную угрозу национальной безопасности Соединенных штатов, поможет «избавить» официальный Вашингтон от маниакальных притязаний на мировое господство, заставит считаться с правилами и нормами международного общежития.

Вашингтонские власти раздражает и пугает консолидированная позиция Москвы и Пекина в оценках на международной арене независимой политики руководства ряда стран, в частности, Ирана, Сирии, Северной Кореи, которые не подчиняются диктату США, решительно и принципиально борются за свои национальные интересы, противостоят бесконечным угрозам со стороны заокеанского монстра. Авторы Washington Times сетуют, что Китай и Россия не только не присоединяются к, якобы, возглавляемой янки борьбе с экстремистскими режимами, но даже во многом им потакают. Обитатели Белого дома возмущены, почему Китай и Россия не поддерживают, в частности, карательные санкции в отношении Ирана за реализацию им мирной ядерной программы, защищают «антинародный режим» в Сирии, не способствуют американским замыслам по нейтрализации исходящей от Северной Кореи ядерной угрозы, которая, кстати говоря, огранивает имперские аппетиты янки в регионе.

В Вашингтоне, что называется, спят и видят, чтобы китайцы смягчили свою позицию в территориальных спорах со своими соседями – Южной Кореей, Малайзией, Вьетнамом и Филиппинами, не препятствовали «самоопределению» Гонконга, где разворачиваются инспирируемые из-за океана протестные антикитайские выступления, развитию военных связей с Тайванем, излишнему «любопытству» со стороны янки к ситуации в Тибете.

Как считают эксперты, именно дефицит стратегической дальновидности и переизбыток политических амбиций» делает заокеанских деятелей заложниками собственной убежденности в том, что «только Соединенные Штаты могут дать достойный ответ антидемократическому поведению России и Китая». Ложная эта убежденность становится, однако, все более иллюзорной и обманчивой, хотя все еще не позволяет вашингтонской элите решиться на отречение для их же блага и безопасности от присвоенной себе «карательной и мессианской роли» в судьбе международного сообщества.

Попытки Вашингтона, отмечает печать азиатских стран, разыграть в своих стратегических интересах российско-китайскую карту, втянуть Пекин в антироссийскую вакханалию санкций и ограничений приводят к прямо противоположным результатам – укреплению связей между Россией и КНР, формированию широкого антиамериканского фронта с единственной целью защиты национальных интересов и мира в регионе. Китайское агентство Синьхуа напоминает в этой связи слова главы государства Си Цзиньпина о том, что "…по мере усложнения международной обстановки активизация контактов и координации между Китаем и Россией становится все более необходимой задачей и целью». Китай, пишут газеты этой страны, предлагает «совместными усилиями сдерживать амбиции США в мире, и российско-китайская миссия заключается в том, чтобы укротить американские имперские замыслы ".

В контексте антироссийских санкций западные эксперты обращают внимание на то, что в мае этого года во время визита в Китай российского президента Владимира Путина стороны подписали контракт о ежегодных поставках в «Поднебесную» 38 млрд. кубометров российского газа в течение 30 лет на сумму 400 млрд. долларов. Были заключены также крупные инфраструктурные проекты, в частности, договор о совместном создании нового дальнемагистрального и широкофюзеляжного самолета грузоподъемностью до 15 тонн, сборки военного вертолета Ми-26.

Германский журнал Shpiegel поторопился в этой связи забить тревогу, утверждая, что  "Пекин и Москва готовятся заключить новый договор о военно-политическом сотрудничестве, который может полностью изменить расстановку сил на международной арене", напомнил слова Генри Киссинджера о том, что "российско-китайский союз не отвечает интересам национальной безопасности США". Другой западной пресса,будто бы, стала известной «закулисная информация» о том, что, как оказывается, «эксперты российского МИДа уже тайно работают над проектом договора о военно-политическом сотрудничестве с Китаем". Как утверждается, речь, якобы, идет о чем-то несоизмеримо большем, нежели подписанный в 2001 году договор между этими странами "о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве", хотя, кстати, и этот документ предусматривает «военно-техническое сотрудничество между РФ и КНР".

У янки расширяются от страха глаза, когда нанятые ими эксперты приходят к заключению, что "вовлечение российской и китайской армий в интеграционный процесс превращает это образование в мощнейший блок, который станет даже более грозным, чем весь блок НАТО во главе с США". Они разъясняют своим вашингтонским заказчикам, что "одно только сложение российского и китайского военного потенциалов может привести к обескураживающему и катастрофическому для Вашингтона и его европейских партнеров стратегическому результату».

Ведь если такая интеграция двух великих стран реализуется, пугают Вашингтон эти эксперты, чему в немалой степени способствует агрессивная политика американцев в Евразии, то будет положен конец всепожирающей, милитаристской практике США и их атлантических вассалов на планете». Не исключено, что этот устрашающий для Вашингтона фактор иногда может оказывать эффект леденящего душа на разгоряченные головы обитателей американской столицы.

Виктор Барсов, публицист

Специально для «БиП»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(4)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250