Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.10.201411:22
Источник изображения: news.tj

В Харькове третий день не утихают беспорядки из-за памятника Ленину

В Харькове третий день не утихают беспорядки из-за сноса памятника Ленину. Монумент вождю пролетариата разрушен также в Изюме. А в районе Павлово поле на церковной ограде было обнаружено тело мужчины. По мнению горожан, убийство произошло на политической почве.

Как сообщает ТВЦ, не утихает противостояние между сторонниками и противниками сноса памятника вождю пролетариата.

Монумент Ленину разрушен также в Изюме. Накануне на ограде церкви на Павловом поле было обнаружено тело мужчины. Это событие шокировало горожан.

В социальных сетях пишут, что убийство произошло на политической почве.

С воскресенья в Харькове не прекращаются массовые беспорядки, подогреваемые националистами и футбольными фанатами.

C битами и арматурой они нападают на противников сноса самого крупного на Украине девятиметрового памятника Ленину и вообще на противников властей.

В Харькове участники митинга за единство Украины в воскресенье вечером свалили памятник Ленину на площади Свободы — монумент, считавшийся самым большим скульптурным изображением Ленина в стране, сообщает ВЕДОМОСТИ.

По факту сначала было возбуждено уголовное дело, но затем виновников освободили от уголовной ответственности, а производство было закрыто.

Дело закрыли в связи с распоряжением губернатора региона Игоря Балуты от 28 сентября 2014 г. «Об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма», поясняется в сообщении.

Митингующие более двух часов пытались свалить памятник, подпиливая ему ноги болгаркой. Эта идея возникла после того, как на постаменте перфоратором выбили лозунг «Слава Украине!».

Первая попытка свалить монумент закончилась обрывом одного из тросов. Затем ноги памятника еще раз подпилили и двумя тросами его завалили. При падении скульптуры никто не пострадал, сообщили в милиции.

Уголовное производство по факту было открыто по статье «Уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия», которая предполагает до пяти лет лишения свободы, и по статье «Заведомо неправдивое сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности».

Еще до сноса памятника ГУ МВД Харьковской области сообщило, что «сотрудниками милиции с организаторами собрания была проведена беседа о недопустимости совершения провокаций и нарушений действующего законодательства, указанные лица проигнорировали требования правоохранителей, ведут себя вызывающе и провоцируют других граждан на радикальные действия».

После обрушения монумента в Харькове в регионе свалили еще один памятник Ленину.

Уже в понедельник мэр Харькова Геннадий Кернес назвал снос памятника вандализмом и пообещал восстановить его. Он сказал это «Русской службе новостей».

Бронзовый памятник на площади Свободы был установлен в 1963 г. Его общая высота — 20,2 м, высота фигуры Ленина — 8,5 м. Массовый снос памятников Ленину на территории Украины начался зимой 2013-2014 гг. Памятник вождю в Киеве снесли в декабре.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0615:17В автомобильной аварии погиб сват президента Таджикистана
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть
22.0613:49В аварии разбился сват президента Таджикистана
22.0613:46Таможенники пресекли попытку контрабанды 855 мобильных телефонов
22.0612:22Эмомали Рахмон поручил накрывать скромные дастарханы в праздник Иди Фитр


Самое обсуждаемое

21.0611:57Зачем китайцам «История таджикского народа»?(3)
22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263