Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

10.10.201418:25
Источник изображения: news.tj

Андрей Клишас: «Россия не собирается конкурировать с Китаем в Таджикистане»

В субботу, 4 октября, с рабочим визитом посетил член Совета Федерации РФ, предприниматель-миллионер Андрей КЛИШАС. В ходе своего визита он побывал в Таджикском национальном университете, где выступил перед студентами с лекцией на тему «Современное понимание Конституции в ценностном измерении», получил диплом почетного доктора и мантию почетного члена ученого совета и дал эксклюзивное интервью корреспонденту «АП».

- Андрей Александрович, скажите, пожалуйста, как Вы считаете, должно ли измениться отношение России к нашему региону в целом и к Таджикистану в частности после событий на Украине?

- Ну, что касается «изменить», то считаю, что менять ничего не нужно: отношение у России к Таджикистану и так очень хорошее. Конечно, необходимо более четко понимать настроения разных слоев общества, и для этого - использовать самую лучшую дипломатию - народную. Хорошо, что продолжаются тесные, интенсивные контакты на самом высоком уровне, это очень важно, но, безусловно, такие контакты должны быть на всех уровнях. Думаю, что нам нужно интенсивное взаимодействие на уровне гражданских институтов. То есть пусть больше ваших ребят едет учиться в Россию, сюда приезжают российские преподаватели. Мы обязательно обсудим вопрос с деканом юридического факультета РУДНа по поводу возможности внедрения курса лекций по политической системе Таджикистана, который могли бы читать таджикские преподаватели.

- У России есть очень успешный опыт по освоению региона: используя мягкую силу, когда-то ей удалось воспитать здесь целый пласт населения, ментально и культурно принадлежащий к русскому миру. Почему сейчас не действуют те же механизмы? В качестве примеров могу привести фонд «Русский мир», который хоть и был открыт в нашей стране уже несколько лет назад, но активной работы с его стороны никто не ощущал, кроме того, на просьбу таджикской стороны о предоставлении учителей русского языка, в которых мы серьезно нуждаемся, был отказ; не соглашается российская сторона и на организацию совместных таджикско-русских лицеев, которые имели бы не только стратегических эффект, но и экономический.

-Вы совершенно правильно ставите вопрос. И я думаю, что точно так же должны делать таджикские парламентарии, когда приезжают в Москву. Возможно, отказ предоставить учителей был продиктован какими-то экономическими или политическими соображениями. Политическими - в том плане, что многие намерения России сегодня, как и во многих других странах, упираются в такой сложный вопрос, как бюджет. Кроме того, мы только что приняли новый закон об образовании. В России эта сфера находится в стадии формирования, создания нового формата стандартов, и при решении этого вопроса возникает немало проблем. Но, тем не менее, о том, что Вы мне сейчас говорите, нужно постоянно напоминать. Я со своей стороны готов говорить об этом в российском парламенте, поддерживать это направление. Впрочем, вот я впервые оказался в Таджикистане и был поражен, насколько великолепно люди здесь владеют русским языком. Может быть, когда Валентина Ивановна (Матвиенко, – прим. авт.) посещала Таджикистан, общалась с людьми, она, увидев уровень их русского языка, решила, что отправлять 400 учителей сюда будет лишним. Это шутка, конечно, но, тем не менее, я вижу, что у людей в Таджикистане присутствует желание продолжать учить русский язык, и по этому вопросу мы, конечно, будем работать.

- В сентябре состоялся первый визит председателя КНР в Таджикистан, который до сих пор обсуждается в нашем экспертном сообществе. Дело в том, что в рамках этого визита лидер Китая пообещал рекордные инвестиции - $6 млрд. В этой связи не только независимые эксперты, но даже представители официальной власти на полном серьезе заговорили о том, что Китай переиграл Россию в Таджикистане. Как Вы считаете, какие шаги должна предпринимать теперь Россия? И должна ли?

- Китай сегодня присутствует во всем мире, у КНР такая политика. Китай пытается купить любовь, в некотором смысле. И когда официальный Пекин говорит о таких размерах инвестиций, я не сомневаюсь, что они выполнят эти обещания, но кому они их дадут? Скорее всего, это будут какие-то инвестиционные проекты, безусловно, важные для Таджикистана, но заказ на строительство объектов получат именно китайские компании, а вот долги будет выплачивать ваша страна. Это такая форма заработка, Китай исходит из соображений своей выгоды; такая форма покупки любви за ваш счет. Плохого в этом я ничего не вижу – это традиционная политика Китая, но для России это не лучший способ. У нас более устойчивые и тесные связи с Таджикистаном, чем у китайцев.

Любые кредиты, любые средства приходится отдавать, и Китай в свое время выставит счет. Так что я абсолютно уверен, что лучше, когда инвестиции привлекаются на коммерческой основе, когда бизнес приходит в страну не в рамках политики своей страны, а просто потому, что выгодно. Например, сегодня у Таджикистана есть хорошая возможность поставлять на рынки России сельскохозяйственную продукцию, с Советом Федерации выстраивается сотрудничество, решаются транспортные проблемы. Это будет выгодно обеим сторонам. Что касается китайских инвестиций, то, конечно, замечательная картинка получается, но Вы договаривайте: куда вкладывает, кому дает и кто потом за все это будет платить?

 - Конечно, Китай все это делает для своей выгоды, безусловно. Но таким образом он ведь все равно потеснил Россию.

- Россия не собирается конкурировать с Китаем в Таджикистане. Мы не планируем устраивать здесь соревнования. Я думаю, что Китаю нужно еще лет 200, чтобы приблизиться к тому уровню, на котором находится Россия в этом регионе.

Вот скажите, объективно, куда едут мигранты? Они едут в Россию, потому что наша страна им ближе. У нас нет проблем с исламским населением, люди практически оказываются в собственной культурной среде. Попробуйте также съездить и устроиться в Китае. На этом уровне КНР тоже не может конкурировать с Россией. Для нас Таджикистан не чужая страна, нас связывает многолетняя история.

- С другой стороны, какая страна была ближе России, чем Украина, и вот такая ситуация произошла.

- А какая ситуация произошла? Россия не воюет с Украиной.

- Но конфликт все-таки есть. Допустим, даже на уровне народов, восприятия друг друга.

- В силу известных исторических причин в России существует крайнее неприятие фашистской идеологии, которую многие оппозиционные силы на Украине взяли на вооружение, якобы для борьбы с режимом Януковича. Именно эту идеологию категорически не принимают в России. Но говорить о том, что существует конфликт между Россией и Украиной не верно. Нацисты на Украине, проигрывая собственному народу гражданскую войну, пытаются оправдать это тем, что существует российская агрессия. При этом каким-то чудным образом люди с Украины бегут в страну, которая, по сообщениям с Запада, является агрессором. Официальные источники сейчас говорят, что на территорию России уже приехали 800 тысяч беженцев. Где это видано, чтобы две страны воевали, а население бежало на территорию агрессора? Это абсурд. В России нет ненависти по отношению к Украине, нет чувства вражды, есть резкое неприятие фашистской идеологии. Вот в чем причина того, что Вы рассматриваете как конфликт.

- У России есть стратегия по развитию в нашем регионе?

- Стратегия России заключается в том, чтобы ни в коем случае не сокращать здесь свое присутствие. Увеличивать это присутствие не только за счет работы дипломатических представителей, официальных визитов, размещения военной базы. Россия должна присутствовать здесь в культурном контексте, как культурно-исторический фактор.

- Эксперты утверждают, что Москва рискует столкнуться с митингами мигрантов. Инцидент, который произошел 26 сентября у одной из мечетей в российской столице и в ходе которого мигранты оказали сопротивление представителям ОМОНа, еще больше поднял разговоров на эту тему. Скажите, способна ли Ваша инициатива об ужесточении наказания за повторное проведение несанкционированных митингов помочь России избежать таких эксцессов или это уже совсем другая история?

- У России нет проблем с митингами мигрантов. Есть часть российского общества, которая использует митинги и демонстрации для беспредела. Да, люди имеют право митинговать, власть должна воспринимать это нормально ровно до того момента, пока у людей не появляются бутылки с зажигательной смесью. Когда я был у президента России и предлагал ряд мер по ужесточению ответственности за повторное несанкционированное проведение митингов, то говорил о том, что конституцию нарушают не те люди, которые регулируют вопрос митингов, а те, кто приходит на митинги с зажигательной смесью.

Что касается инцидента, произошедшего 26 сентября, то, скорее всего, там были наши граждане – выходцы с Кавказа. Но в любом случае, действия властей по отношению к незаконным митингам будут одинаковы: подобные действия будут очень жестко подавляться. И законодательство России в этом вопросе будет ужесточаться, потому что наша конституция гарантирует право только на мирные протесты.

ДОСЬЕ «АП»:

Андрей Клишас (1972 г.р.) – доктор юридических наук, член Совета Федерации РФ, глава комитета по конституционному законодательству. Ранее - президент компании «Норильский никель», вице-президент и председатель совета директоров холдинговой компании «Интеррос». В 2012 году с задекларированным семейным доходом 284 млн рублей занял 29-е место в рейтинге доходов российских чиновников, составленном журналом Forbes.

Наиболее популярен как инициатор ряда российских законов: относительно принудительного внесения НКО в реестр иностранных агентов, ответственности за сокрытие факта двойного гражданства, ужесточения закона о митингах и др. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Лилия ГАЙСИНА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

28.1112:43Таджикистан не хочет в ЕАЭС(15)
03.0718:42Суд в Германии освободил Аваза Назарова(10)
29.1118:27"Лев Толстой" и "Александр Матросов" исчезнут с карты Душанбе(5)
01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(4)
30.1110:02Населению Таджикистана предлагают снизить свои аппетиты и стать инвесторами(4)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)
01.1201:03"Кубинец" из Куляба: "Фидель Кастро звал меня по имени"(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255