Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.10.201416:35
Источник изображения: news.tj

Дело Муталибова: Активисту СДПТ грозит 10 лет заключения в РФ

Член Социал-демократической партии Таджикистана, заместитель председателя Общества узбеков Хатлонской области Равшан Муталибов осужден в Краснодаре (РФ) по обвинению в контрабанде наркотиков.

Родные Муталибова и лидер социал-демократов считают, что его подставили, а местные  власти до сих пор  не проявляют заинтересованность в судьбе активиста СДПТ.

Была ли контрабанда?

- Мой муж был арестован в аэропорту города Краснодар в конце апреля 2013 года, - рассказывает супруга Р.Муталибова  - Мавджуда. – У него в сумке обнаружили наркотики. Мужа просто подставили. У российских следователей не было никаких конкретных доказательств его вины, и поэтому  расследование дела затянулось более года. А сейчас его осудили на 10 лет.

По словам сестры Муталибова - Турдиой Солиевой, они не раз обращалась в правоохранительные органы республики и области с просьбой помочь в решении проблем, возникших в связи с арестом ее брата.

- Но ни в прокуратуре, ни в посольстве нам не оказали содействия. Более того, мы так и не смогли получить в столичном аэропорту записи передвижения Равшана и его багажа. А ведь эти записи имели важное значение в определении того, виновен мой брат или нет, - говорит Солиева.

Согласно сообщению транспортной прокуратуры России, в мае нынешнего года приговором Советского районного суда г. Краснодар Равшан Муталибов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств в крупном размере).

«Судебным следствием установлено, что 30 апреля 2013 года при проведении таможенного контроля в аэропорту г. Краснодар с применением служебной собаки в зоне выдачи багажа в дорожном пластиковом чемодане, принадлежащем подсудимому, обнаружены и изъяты два свертка с веществом светло-бежевого цвета, имеющим запах уксусной кислоты. По результатам проведенной химэкспертизы установлено, что обнаруженное вещество являлось наркотическим средством – смесью, содержащей диацетилморфин (героин), моноацетилморфин, ацетилкодеин, декстрометорфан. Масса наркотического средства в двух пакетах составила 364,79 г, что является крупным размером.

Приговором суда Муталибову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима» - приводится в сообщении.

По словам родных, решение суда рассматривалось на основании кассационной жалобы адвоката Муталибова.

Р.Зойиров:  Муталибова подставили

Лидер СДПТ Рахматилло Зойиров считает, что дело Равшана Муталибова – подстава, имеющая политический мотив.

- То, что я излагал в предыдущих публикациях по делу члена СДПТ Равшана Муталибова, т.е. о его подставе, остается без изменений, - говорит  Р. Зойиров, указывая на политический мотив случившегося. - В этом я убежден  и как политик, но, прежде всего, именно, как юрист. После поездки в Краснодар эта моя уверенность стала еще  крепче. Равшана Муталибова действительно  подставили.

По словам Р.Зойирова, Муталибов был активным членом СДПТ, никогда не курил, не употреблял спиртное, был богобоязненным мусульманином, и в Россию летел впервые в жизни.

«В день его отъезда, с утра, замначальника ОВД вызывает его по телефону к себе и расспрашивает у нег: куда, когда, каким рейсом и во сколько он вылетает в Россию, и кроме этого ни о чем  больше не спрашивает.

Я не раз обращался к руководству силовых структур Таджикистана с просьбой и требованием «сохранить и предоставить копию видеозаписи прохождения Р. Муталибова через таможню аэропорта г. Душанбе 30.04.2013 года, доказывающей факт соответствующей таможенной проверки». В последующем такой запрос был и от органов следствия города Краснодар, но наши правоохранительные органы,  руководство и сотрудники аэропорта  Душанбе сделали все возможное, чтобы эти записи не попали ни в руки  следствия, ни ко мне, ни родственникам Равшана Муталибова, ссылаясь на то, что эти записи якобы  у них не сохранились. Первое мое заявление о подставе Муталибова было  опубликовано и адресовано руководству силовых структур уже через сутки после его задержания, т.е. за одни сутки записи никак не могли быть ликвидированы, и они им не нужны только потому, что могли доказать его невиновность.

По словам лидера СДПТ, он имел беседы с представителями краевой прокуратуры Краснодара, системы таможни, следствия,  администрации края и адвокатами.

- Одно было ясно, что вина Р. Муталибова  в провозе наркотиков ничем не доказывается, и даже, наоборот - указывается его непричастность, подкрепляющаяся следующими фактами:

а) его новая сумка, сданная в целости и сохранности в багаж в аэропорту Душанбе, при получении в аэропорту города Краснодар оказалось порванной;

б) Р.Муталибов впервые в жизни прилетел в РФ, однако, уже по прилете в аэропорт его по фамилии, еще до прохождения регистрации, окликнул сотрудник органов, что невозможно, если кто-то этого сотрудника об этом заранее не попросил;

в) на кульках, завернутых скотчем, нет никаких отпечатков пальцев Р.Муталибова;

д) на коже рук и под ногтями Муталибова каких-либо остатков  частиц наркотических веществ не обнаружилось.

Как отметил Р.Зойиров, единственная проблема для Р.Муталибова заключалась в том, что эти кульки обнаружены в его сумке, а потому следствие не знало, как решить этот вопрос.

В течение всего времени  к следствию отнеслись «спустя рукава»: то ждали экспертизу, то ответа из Душанбе и т.д., а потом выясняется, что вина  Р.Муталибова  не доказуема, а в этом случае должны выпустить его на свободу. И тогда они сами же оказались в плену собственной нерасторопности, т.к. с процессуальной стороны они оказываются виноватыми в незаконном содержании под стражей (столько месяцев!) человека, вина которого не доказана.

- А тут еще знакомые сотрудники органов из Душанбе их просят признать его виновным и закончить дело, - говорит Р.Зойиров. - А там, уже по истечении  времени, никто в пользу Муталибова ничего доказать не сможет. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?
06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156317