Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

10.10.201413:09

Евросоюз и Совет Европы добиваются отмены смертной казни

Европейский союз и Совет Европы сегодня, 10 октября, во Всемирный день против смертной казни  вновь заявляют о своем твердом и абсолютном несогласии с высшей мерой наказания в любых случаях и при любых обстоятельствах и о намерении добиться ее отмены во всем мире, говорится в заявлении Евросоюза и Совета Европы.

«Мы глубоко обеспокоены регрессом в некоторых странах, выражающимся в виде массовых судебных разбирательств, приводящих к большому числу смертных приговоров, расширения внутреннего законодательства с точки зрения применения смертной казни или возобновления экзекуций по истечении нескольких лет», - подчеркивается в распространенном в пятницу представительством Евросоюза в Душанбе заявлении.

Отмечается, что в государствах-членах ЕС за последние 17 лет не приведено в исполнение ни одного приговора о казни.

Европейский союз и Совет Европы глубоко сожалеют о недавнем приведении в исполнение смертных казней в Беларуси, единственной из европейских стран, которая все еще назначает этот вид наказания. Они настойчиво призывают Беларусь смягчить приговоры еще двум лицам, осужденным на смертную казнь в 2013 году, и установить мораторий на смертную казнь в качестве первого шага к её полной отмене.

Обе организации приветствуют недавние действия Африканского союза в направлении принятия дополнительного протокола об отмене смертной казни к Африканской хартии прав человека и народов. Они с радостью отмечают тот факт, что после недавней ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах от 15 декабря 1989 г., направленного на отмену смертной казни, число государств-участников возросло до восьмидесяти одного. Они призывают все государства, которые ещё не сделали этого, ратифицировать этот протокол по случаю его 25-летия в 2014 г.

Европейский союз и Совет Европы призывают всех членов ООН поддержать резолюцию о моратории на применение смертной казни, которая будет поставлена на голосование на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре этого года.

Напомним, ранее Генсек ООН Пан Ги Мун призвал все государства отменить смертную казнь или ввести мораторий на исполнение смертных приговоров.

Напомним, в Таджикистане был введен мораторий на смертную казнь еще в 2004, и с тех пор эта мера наказания в Таджикистане не применяется. Законодательством республики предусмотрена альтернатива смертной казни в виде пожизненного заключения. На граждан, приговоренных к высшей мере наказания – пожизненному заключению, действие амнистии не распространяется.

По последним данным международной организации Penal Reform International (PRI) в Центральной Азии, в Таджикистане более шестидесяти человек отбывают в тюрьмах пожизненное заключение. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263