Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости, Культура и искусство

10.10.201417:15
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Куляб стал культурной столицей СНГ 2015 года

Душанбе, 10 октября. На саммите в Минске главы государств СНГ объявили две культурные столицы Содружества на 2015 год. Ими стали Воронеж и Куляб. О таджикском городе, которому 2700 лет, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Мавзолей поэта, философа и толкователя канонов ислама Мир Саида Али Хамадони - главная достопримечательность Куляба. Этот памятник истории и архитектуры 15 века является мусульманской святыней. Там всегда многолюдно: паломники приезжают круглый год, чтобы прочитать молитву.

Еще один символ города - вышивка чакан. Ее традиционно посвящали Солнцу, поэтому в орнаменте много кругов и знаков воды. Само слово «Куляб» означает водоем или озеро.

«Вышивка чакан есть во многих регионах республики, но только в Кулябе она такая яркая и красочная. Сейчас можно заказать историческую вышивку на любой вкус. Стало модным применять ее на европейской одежде. Главное, чтобы древнее ремесло продолжало жить. Столетиями это искусство передавалось от бабушек к внучкам», - рассказывает руководитель предприятия «Чакан» Зариф Валиев.

Рядом с Кулябом пролегал Великий Шелковый путь. Это один из древнейших городов мира. В начале 1990-х годов во время раскопок археологи обнаружили гончарную печь. Комиссия Юнеско после проведения анализов признала, что Кулябу почти три тысячи лет.

«Эта гончарная печь свидетельствует о том, что некогда на этом месте был расположен город ремесленников. Ученые доказали, что печь относится к временам ахеменидской династии, которые правили в 7-5 веках до нашей эры», - отмечает научный сотрудник Хайрулло Каландаров.

Из небольшого поселения Куляб разросся до крупного города с аэропортом и высотными домами. Теперь в самом центре развивают и нефтяную промышленность.

«Этот мини-завод я построил собственными руками, теперь у нас в Кулябе есть свой бензин, мы снабжает им фермерские хозяйства района по цене на четверть ниже рыночной», - говорит директор нефтеперерабатывающего завода Абдугаффор Джалолов.

Хранят в городе и традиционные ремесла. Там до сих пор множество ювелирных мастерских. Серьги, браслеты и диадемы изготавливают из серебра, по технологиям, описанным еще в Средневековье. Именно тогда в Кулябе были созданы сотни научных работ и трактатов. Раньше ювелирным ремеслом в Таджикистане занимались только мужчины. Теперь в Кулябе появляются мастерские, где серебреные украшения делают и девушки.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»
24.0213:08Антикоррупционное ведомство в Согде выявило ущерб в размере 73,5 млн. сомони
24.0212:58Житель Турсунзаде подозреваемся в убийстве и покушении на убийство


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263