Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Видеоновости

10.10.201413:50
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Лукашенко призвал коллег по СНГ к конструктивной работе на саммите

Минск, 10 октября. Главы Содружества Независимых Государств собрались в пятницу в Минске. Все, кроме украинского лидера Петра Порошенко.

Переговоры президентов уже началась, идет Совет глав государств СНГ. После президенты соберутся уже не в полном составе на экономический саммит. На нем будут говорить о Евразийском экономическом союзе. Скорее всего, уже сегодня будет принято решение о присоединении к союзу Беларуси, Казахстана и России Армении, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Константин Коковешников.

Первым на правах хозяина слово на заседании Совета глав государств СНГ во Дворце независимости взял президент Беларуси Александр Лукашенко. По его словам, Содружество Независимых Государств стало прочным фундаментом, на котором сегодня строятся многие другие интеграционные объединения. Выступление белорусского президента исключительно мажорным назвать нельзя, прежде всего, из-за событий на Украине. Довольно большую часть своего выступления Александр Лукашенко посвятил этой теме.

«Недопустимо, когда животрепещущие вопросы, которые касаются Украины, решаются где-то далеко – не то в Берлине, не то в Милане. Тогда зачем обращаться к нам по экономическим, политическим и дипломатическим вопросам? Надо их тогда, наверное, решать там – в Берлине или Милане. Присутствие на сегодняшнем заседании почти всех глав государств красноречиво подтверждает жизнеспособность СНГ. Нам всем необходима эта объединяющая платформа. Здесь нет равнодушных. Настало время откровенно, по-мужски поговорить о дальнейшей судьбе Содружества. Все мы рассчитываем на заинтересованный и конструктивный подход к сегодняшней работе», - обратился к коллегам Александр Лукашенко.

На встречу в Минск не приехал президент Украины Петр Порошенко. Его участие до последнего момента оставалось под вопросом. Накануне Порошенко лично позвонил президенту Беларуси и принес извинения за то, что не сможет приехать на саммит. Вместо Петра Порошенко во встрече участвует посол Украины в Минске Михаил Ежель – бывший министр обороны Украины. Отсутствие Порошенко на саммите СНГ мало кого удивило, поскольку после известных событий на Майдане Украина отказалась от председательствования в СНГ. Таким образом, саммит, который должен был пройти на Украине, второй год подряд проходит в Минске.

Этот город в последнее время стал известен как миротворческий центр. В сентябре здесь встречались представители самопровозглашенной ДНР и киевских властей. В присутствии российского президента и европейских представителей они впервые договорились об условиях прекращения огня на территории Украины.

Путин и Порошенко могут встретиться уже через неделю в Милане, где пройдет саммит Европа - Азия. Такую вероятность не исключают в администрации украинского президента.

Проблемы безопасности стали одними из главных на саммите СНГ. На эту встречу приехал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов – он нечастных гость на таких мероприятиях. Его визит связан, прежде всего, с ситуацией в Афганистане, из которого осенью выйдут последние коалиционные войска НАТО. В связи с этим встает вопрос об укреплении границ между Туркменистаном и Афганистаном. Ожидается, что об этом Гурбангулы Бердымухамедов расскажет сегодня своим коллегам по Содружеству.

Во второй половине дня в Минске пройдет заседание Евразийского экономического сообщества, которое плавно перейдет в саммит Высшего Евразийского экономического совета. Сегодня ЕврАзЭС официально прекращает свое существование. Все полномочия этой организации переходят официальным органам, действующим в рамках ЕАЭС. Евразийское экономическое сообщество, по словам президентов, стало прочным фундаментом для ЕАЭС, оно проработало 14 лет. За эти время в рамках ЕврАзЭС прошло около 40 заседаний, и было подписано более 200 совместных документов.

Еще одна интрига этого минского саммита связана с предстоящим вступлением в ЕАЭС Армении. Еще недавно эта страна, наряду с Украиной и Молдовой, собиралась подписывать в Вильнюсе договор об ассоциации с Евросоюзом. Однако в последний момент армянские политики решили более тесно укреплять взаимодействие с Беларусью, Казахстаном и Россией. В обмен Армения получает существенную скидку на российский газ и дополнительные гарантии безопасности.

Ожидается, что ЕАЭС заработает с 1 января 2015 года. Договор об этом 3 октября ратифицировала Россия, а 9 октября – Казахстан и Беларусь.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156357