Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

10.10.201407:12
Источник изображения: ИА "Авеста"

Пресс-релиз посольства Туркменистана

Туркменистан следует курсом совершенствования государства и общества

6 августа 2014 года, в Ашхабаде под председательством Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова состоялось первое заседание Конституционной комиссии по совершенствованию Конституции Туркменистана.

Эта Комиссия была создана согласно Указу, подписанному главой государства в мае текущего года в целях дальнейшего осуществления конституционных реформ и приведения Основного Закона страны в соответствие с мировыми стандартами и требованиями времени.

Конституция Туркменистана является незыблемым правовым фундаментом страны. В Основном Законе воплощена современная модель демократического, правового и светского государства, вобравшая в себя исконные национальные традиции и обычаи, менталитет и жизненные принципы туркменского народа.

Принятая в 1992 году Конституция страны успешно прошла испытание временем благодаря тому, что базировалась на реалиях жизни, правильности основополагающих принципов. В 2008 году были реализованы кардинальные, взвешенные меры по совершенствованию Конституции Туркменистана.

В результате этих комплексных мер в Основной Закон страны были внесены важные изменения и дополнения, что позволило создать необходимые правовые условия для реформирования системы государственной власти и местного самоуправления, ускоренного экономического роста. В ходе предпринятых шагов было уделено большое внимание развитию многопрофильной национальной экономики, и особенно, частного предпринимательства.

Законы, принятые в соответствии с обновленным Основным Законом страны, внесли большой вклад в практическое обеспечение политических, экономических и социальных прав граждан страны, создав каждому человеку условия для свободной жизни, строительства семьи и улучшения жилищных условий, участия в государственном управлении – непосредственно или через выбранных представителей, а также для работы, отдыха, охраны здоровья, социального обеспечения, получения образования, практической реализации права на занятия наукой и творчеством.

Также была проделана большая работа по приведению Основного Закона в соответствие с потребностями развития общества. В стране была создана и усовершенствована правовая база исполнительных и представительных органов власти. Были обеспечены необходимые условия для достижения наиболее эффективной деятельности органов местного самоуправления. За последние годы кардинальные преобразования были осуществлены в социально-экономической и политической жизни страны. Все это требует проведения нового этапа конституционных реформ.

В период, прошедший со времени утверждения в 2008 году новой редакции Основного Закона Туркменистана, страна вступила в качественно новую фазу развития – эпоху могущества и счастья. В эту прекрасную эру независимое Туркменское государство, обладающее признанным на международном уровне правовым статусом постоянного нейтралитета, неуклонно крепнет и процветает.

В стране успешно реализуются широкомасштабные программы и проекты исторической значимости, высокими темпами осуществляются социально-экономические и общественно-политические преобразования. Последовательно наращивается экономическая мощь страны, планомерно улучшаются бытовые условия народа, повышается его социальная защищенность.

На сегодняшний день задачи, предусмотренные в отдельных нормах Основного Закона, успешно выполнены. Поэтому назрела необходимость привести эти нормы в соответствие с предъявляемыми требованиями для дальнейшего реформирования государства и общества. Кардинальные преобразования, происходящие во всех сферах жизни туркменского общества, требуют их законодательного закрепления, и в первую очередь, отражения в Конституции Туркменистана. Исходя из этого, в Основной Закон страны вводятся новые нормы. Необходимо, чтобы эти нормы, составляющие правовую основу совершенствуемой Конституции, отражади политические, экономические и социальные задачи не только сегодняшнего дня, но и с учетом ближайшей и долгосрочной перспективы.

Следует отметить, что туркменская сторона не ограничивается лишь внесением в Основной Закон изменений и дополнений в этом направлении, но и стремится привести в соответствие с современными требованиями развития общества национальную правовую систему, ибо она должна соответствовать нормам Основного Закона страны и современному мировому опыту.

Поэтому осуществляемые конституционные реформы предусматривают и поэтапное развитие общественно-политических отношений в Туркменистане, обогащение деятельности государственно-правовых институтов новым содержанием. А это связано и с определением роли и значения законодательной, исполнительной и судебной властей, достижением их эффективного взаимодействия.

Словом, совершенствуется Основной Закон в целях кардинального реформирования всех сфер государства и общества, дальнейшего процветания суверенной страны и уверенного, стремительного продвижения вперед.

В проведении конституционных реформ центральная роль отводится Меджлису Туркменистана. Исходя из этого, национальному парламенту, являющемуся высшим представительным органом, осуществляющим в стране законодательную власть, предложено стать центром координации всей организационной работы на данном направлении, провести организационную работу в целях успешного осуществления конституционных реформ, создания благоприятных условий для плодотворной деятельности Конституционной комиссии.

Главой государства страны Меджлису Туркменистана поручено создать при Конституционной комиссии Комиссию по изучению и упорядочению поступающих предложений. Также парламенту было поручено в период разработки проекта основного закона создать Рабочую группу, включив в ее состав ученых, представителей соответствующих министерств и отраслевых ведомств, общественных объединений, опытных работников и специалистов для разработки проекта усовершенствованной Конституции Туркменистана.

Было подчеркнуто необходимость активного использования новейших информационно-коммуникационных технологий и систем связи в целях обеспечения скоординированной работы, связанной с проведением конституционных реформ, и всенародного обсуждения нового проекта основного закона.

Депутатам Меджлиса поручено на местах широко разъяснять народу глубинную суть, цели и задачи проведения конституционных реформ, быть в авангарде проводимой на этом направлении работы.

В эпоху могущества и счастья в стране царят политическая стабильность и согласие. Неуклонно растет международный авторитет Туркменистана, укрепляются позиции страны на политической арене мира. Последовательно повышается социально-культурный уровень родного народа. Высокими темпами развивается экономика страны.

В этом контексте Конституция Туркменистана должна быть соответствующей высоким международным стандартам правовой основой осуществляемых в стране преобразований, способствовать развитию всех сфер государственной жизни по демократическому пути.

Основной Закон страны должен обеспечить формирование развитого гражданского общества и, в конечном счете, дальнейшее процветание народа.

Посольство Туркменистана

В Республике Таджикистан

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов
09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497