Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

10.10.201412:15

Ситуация с призывами о митинге раздута больше, чем того стоила, - эксперт

Avesta.Tj | 10.10.2014 | Реакция властей Таджикистана после заявлений представителей оппозиционной «Группы-24» о «мнимом» митинге, который, якобы, должен был состояться 10 октября в Душанбе, вызвала неоднозначную полемику среди экспертного сообщества.

Как отметил независимый эксперт Зафар Абдуллаев, данная ситуация раздута больше, чем того стоила. «Реакция властей на анонимную, по сути, инициативу по проведению митинга, со стороны лиц не способных организовать что-либо серьезное на данный момент на территории страны превышает возможные рамки, что дало повод все оппозиционным силам считать это проявлением слабости», - сказал Абдуллаев.

«Сам я это слабостью нынешнего режима не считаю, но ничего позитивного в этом не вижу. Конечно, у власти есть право применять превентивные меры по охране общественного порядка и национальной безопасности, включая меры по блокировке соцсетей, мобильной связи или усиления охраны на улицах, как бы нам простым обывателям это и не нравилось. Но выглядит это не очень эффективно, так как повод был несолидный», - подчеркнул он.

По словам эксперта, если власти будут так тщательно реагировать на каждое «фейк»-заявление и призыв таким серьезным образом, это лишь будет укреплять «движение фейкополитиков».

Касательно соцсетей, особенно Facebook, то, по мнению Абдуллаева, в общем плане в Таджикистане они являются средством нетворкинга и коммуницирования активных масс, а также платформой для взаимодействия власти на местах с местными гражданскими активистами.

«Попытки блокирования соцсетей и Интернета в целом приводит лишь к политическому недоверию общества, негативным ожиданиям и снижению деловой и социальной активности», - считает независимый эксперт.

«Повторю ранее высказанные мысли, властям на всех уровнях: пора активнее осваивать социальные сети, превращая их в инструмент прямой обратной связи с населением, как это уже эффективно используется руководством столицы и города Худжанда», - резюмировал он.

Напомним, в Таджикистане, особенно в столице страны городе Душанбе были предприняты беспрецедентные меры безопасности после того, как в Интернете появились призывы о проведении антиправительственного митинга.

С призывами о митинге выступили лидер «Группы-24» Умарали Кувватов и его единомышленник Шарофиддин Гадоев. Именно после этих призывов были приняты беспрецедентные меры безопасности. На всех постах ГАИ при въезде в столицу выставлена бронетехника, дежурят бойцы ОМОНа и других спецподразделений.

В то же время МВД и другие силовые структуры отмечают, что усиление не связано с призывами об антиправительственном митинге.

Также в республике, в регионах страны, вот уже вторые сутки не отключают электроэнергию, хотя лимит для потребителей сельской местности, хоть и неофициально, был введен 1 октября.

Правоохранительная система страны отреагировала на провокационные заявления стремительно. Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд с иском об объявлении «Группы-24» экстремистской организацией.

9 октября Верховный суд удовлетворил иск генпрокуратуры. Решением суда «Группа-24» была объявлена экстремистской организацией и ее деятельность на территории Таджикистана запрещена.

По решению суда будут блокированы интернет-ресурсы «Группы-24», запрещено издание и распространение литературы и листовок этой организации.

«В этой связи с этого момента всякое участие в деятельности данной организации будет уголовно наказуемо по статье 307 ч3 УК Таджикистана», - подчеркивается в распространенном накануне заявлении генпрокуратуры.

В то же время, отмечается, что в статье 307 ч3 указано, что лицо, добровольно отказавшееся от деятельности в «Группе-24», признанной судом экстремистской организацией, освобождается от уголовной ответственности.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250