Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.10.201416:33
Источник изображения: news.tj

Спецприемник без приемки

Разрешения на посещение душанбинского приемника-распределителя для несовершеннолетних нам пришлось добиваться долго. А когда оно, наконец, было получено, выяснилось, что воспитанников там нет - ни одного. Бывших  уже вернули в семьи, а новые еще не поступили. Тем не менее, нам удалось ознакомиться с единственным на всю центральную часть Таджикистана спецприемником и  поговорить с его руководством.

ЕЖЕГОДНО сюда поступает сотни несовершеннолетних детей, которых отлавливают на улицах, рынках, подвалах сотрудники правоохранительных органов.  На территории спецучреждения - старенькое здание, давно не видевшее капитального ремонта. Как утверждают работники, здесь не делают ремонт, так как планируется переезд в новое здание рядом с автовокзалом. Внутри здания находятся три общих спальни -  отдельно для мальчиков и для девочек, зал, медизолятор для больных деток, столовая, учебные классы, где проводятся занятия, душевая. Сегодня тут тишина. В спецприемнике нет ни одного постояльца.

Никаких признаков, что сюда приводят беспризорных детей с улиц, как правило, грязных, в здании тоже не наблюдалось. Всюду чистота, порядок и… тишина.

- У нас нет деток уже больше недели. Последних мы вернули в семьи еще в 20-х числах сентября, - рассказывает заместитель начальника спецучреждения для несовершеннолетних детей, подполковник милиции Саидджамол Наджмиддинов.

Поскольку нам не удалось встретиться ни с одним ребенком, вопросы о состоянии детей и условиях их пребывания в спецприемнике пришлось задавать только С. Наджмиддинову.

По его словам, с начала года к ним поступил 231 несовершеннолетний. Среди них были даже трехлетние малыши. Но основной их «контингент» - это дети с 14 до 18 лет,  самый трудный возраст, когда дети бегут из родительского дома в знак протеста, из-за невыносимых условий или просто за компанию с друзьями.

Дети улицы

В душанбинский спецприемник поступают дети практически со всего Таджикистана, только на севере страны есть такое же учреждение.  Сотрудники правоохранительных органов сначала пытаются на месте выяснить, где проживает ребенок, и если это не удается установить сразу, его направляют сюда. На то, чтобы решить дальнейшую судьбу ребенка: вернуть в семью, если установлено ее местонахождение, либо передать в детдом, отводится один месяц. Все это время с детьми работают специалисты, в том числе - психологи и врачи.

- Как правило, сотрудники милиции собирают таких детей на улицах, рынках, где они торгуют пакетами, толкают тележки, занимаются «дуд-испандом». Этими детьми никто не интересуется. За этот год к нам обратился всего один подросток, который пришел и сказал, что он потерялся. Он приехал в Душанбе из дальнего кишлака, вышел погулять, а дорогу обратно не нашел. Вот ему и посоветовали обратиться к нам. Нам удалось установить его место жительства и вернуть родителям. Но такое случается крайне редко, - рассказывает Наджмиддинов.

Чаще всего сюда, конечно, поступают мальчики, но в последнее время и девочки стали не редкость: их с начала года сюда поступило 76. Как  правило, судьба у поступивших сюда девочек трагична, каждая по-своему.

- Из общего числа поступивших к нам девочек 12 подверглись сексуальному насилию Некоторые из них потом из-за страха или угроз продолжали предоставлять сексуальные услуги, находя клиентов на дорогах и тем самым зарабатывая деньги для сутенеров. Это, в основном, приезжие девочки, которых обманным путем привезли в столицу, - рассказывает Наджмиддинов. – С детьми, оказавшимися в сексуальном рабстве,  мы стараемся работать дольше. Отправляем письма в соответствующие органы, чтобы те наблюдали за дальнейшей их судьбой уже после их возвращения в семьи. Девочек, подвергшихся сексуальному или домашнему насилию, мы отправляем в реабилитационный центр общественной организации «Корвони умед», где они могут пожить некоторое время и получить специализированную психологическую помощь.

Дети, которые оказываются в стенах спецприемника, однако, не всегда довольствуются тем уютом и благоприятными условиями, которые для них пытаются создать его работники.

- Детей к нам привозят грязными, плохо одетыми, чаще голодными. Их здесь моют, дают им чистую одежду, теплую постель, хорошо кормят. Но, вы думаете, это их здесь держит? Нет. Большинство из них опять стремится на улицу, на рынки, считая, что каждый проведенный здесь день - это пустая трата времени и потеря в деньгах, которые они могли бы заработать на улице. Конечно, есть те, которые после возвращения к родным, благодарят нас за то, что мы их приютили, накормили. Но таких не особо много.

По словам подполковника милиции, страшнее всего видеть ребенка, который попал сюда после домашнего насилия. С ними сложно найти контакт: они либо молчат, либо лгут, пытаясь скрыть место жительства из-за страха  возвращения домой.

Наболевшие вопросы

МЫ много слышим историй о том, какому издевательству подвергаются дети в детских домах, спецучреждениях как со стороны сверстников, так и  работников этих учреждений. Не обошла стороной эта проблема и душанбинский приемник-распределитель.

- Конечно, мы прилагаем все усилия, чтобы подобного в наших стенах не было. С детьми стараемся быть как можно мягче, ведь им и так нелегко было на улице, где каждый мог их обидеть, унизить. Думаю, они были не раз и битыми. Но у нас такого нет. Даже в тех случаях, когда ребенок пытается показать свой характер, ведет себя очень агрессивно как по отношению к другим ребятам, так и к нашим сотрудникам, мы стараемся  его успокоить, но без криков, а тем более - без рук, - рассказывает С.Наджмиддинов.

Правда, как оказалось, год назад здесь работал один человек, который себе позволил лишнее в обращении с  ребенком, но Наджмиддинов говорит об этом с неохотой. Ни причины, ни имен он не называет, добавляет лишь, что как только об этом им стало известно, этот сотрудник был сразу уволен.

- В этом году, к счастью, такие инциденты не повторялись, но мы в любом случае продолжаем работать над собой и с детьми, чтобы подобного больше не было, - говорит С.Наджмиддинов.

Тот факт, что это единственный спецприемник для детей по всей центральной части Таджикистана, также доставляет много хлопот. Детей ведь нужно сначала сюда привезти, а потом через месяц после установления его места жительства увезти обратно.

- Сейчас уже выбрано место для строительства такого же спецприемника в Курган-Тюбе. Когда  выделят деньги и построят его, то детей не будут переводить сюда из Куляба, Пянджа или Ховалинга, их будут отправлять сразу в Курган-Тюбе.

По словам Наджмиддинова, после отправки детей в семьи, детские дома или интернаты сотрудники спецприемника продолжают следить за их судьбой:

- Мы регулярно направляем письма в правоохранительные органы по месту нахождения ребенка, чтобы удостовериться в том, что с ним все нормально. Некоторые дети перестают беспризорничать и начинают жить обычной жизнью, но есть и те, кто оказывается у нас по нескольку раз. А мы вновь и вновь их возвращаем в семьи, а в случае крайней необходимости - в интернаты, чтобы хоть там они могли получить то, что полагается ребенку: еду, постель, обучение. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Махасти Дустмурод
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520