Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Комментарии

10.10.201416:37
Источник изображения: news.tj

Таджикский язык предлагают сделать в Узбекистане официальным

Узбекские правозащитники предложили рассмотреть возможность придания таджикскому языку в республике статуса официального наряду с государственным языком.

Выступая 29 сентября в Варшаве на очередном Совещании по рассмотрению выполнения человеческого измерения в рамках ОБСЕ, узбекские активисты в изгнании предложили рассмотреть возможность придания таджикскому языку в Узбекистане статус официального  наряду с государственным языком.

От имени организации Association Central Asia (Общество содействия демократизации и соблюдения прав человека в странах Центральной Азии) с докладом на тему «О месте таджикского языка в Республике Узбекистан» выступил активист общества Канат Одил.

Как отмечается в докладе, полный текст которого приведен на сайте «Азия-Плюс» (www.news.tj), «носители таджикского языка являются коренным народом на территории современного Узбекистана, живущим здесь на протяжении тысячелетий и принявшим самое деятельное участие в формировании нашей цивилизации. Однако в результате сталинской этнической политики двуязычный и единый в своей духовности народ был расчленён на искусственно раздутые этнические формирования».

- Картина в Узбекистане, где допущена чудовищная ошибка разделения единого по сути этнического массива, ныне весьма тревожна ввиду поступательного выдавливания таджикского языка из сферы образования, культуры, масс-медиа, топонимики. Если учесть, что таджикский язык считают родным не только этнические таджики, но и несколько миллионов узбеков, численность которых превышает численность всего населения соседнего Таджикистана, то ситуация выглядит угрожающей с точки зрения национальной безопасности. Особенно - в свете событий на Украине, - заявил Канат Одил. - Я, будучи этническим узбеком и гражданином Узбекистана, ответственно заявляю: узбеки и Узбекистан без таджикского языка и культуры, подобны губке, из которой выжали живую воду. И основной тезис моего выступления заключается в призыве к реанимации тела путем «постоянной инъекции живительной влаги», которая будет подпитывать дух и этнических узбеков.

По его словам, население ряда городов и регионов продолжает фактически пользоваться обоими языками, добавив к ним еще и русский, а также иностранные языки. Их жители чаще других эмигрируют за границу, не найдя у себя дома возможностей для приложения сил и ума, в поисках подходящей арены для самореализации в сфере производства, науки, культуры.

Как отмечает правозащитник, у народа Узбекистана и его правительства есть два альтернативных пути: первый - продолжить линию этнократического доминирования с замалчиванием проблемы таджикского языка и торпедированием культурного развития таджикоязычного населения, фактическим угнетением его национального достоинства, а значит - культивированием ростков этнического недоверия крупнейшей нетитульной, но важнейшей части населения Узбекистана, фактически создавая нетлеющий очаг латентного сопротивления политике властей вплоть до включения в процесс кровавой политической «исламизации» страны под лозунгами мусульманского братства и равенства.

Второй - при помощи ОБСЕ и других международных организаций и структур немедленно создать комиссию с участием всемирно признанных учёных и независимых экспертов, а также представителей общественности из числа таджикоязычных  и других соответствующих персон  для рассмотрения вопроса о реанимации таджикского языка и культуры во славу и здравие узбекской нации, как пример толерантного и вдумчивого отношения к вопросам первостепенной важности в этнической сфере, а также создания условий для плодотворного сотрудничества и безопасности.

По мнению узбекского активиста, «эта мера может быть без угрозы развития очагов этнотерриториального сепаратизма, если предоставить таджикскому языку статус официального языка Узбекистана на всей его территории наряду с узбекским. Такой подход предупредит возможные геополитические маневры России в регионе разыгрыванием «таджикской карты», раздуванием противоречий вокруг Самарканда и Бухары».

По его мнению, «придание официального статуса таджикскому языку даст Узбекистану дополнительные геополитические возможности в жизненно важных южном и юго-западном направлениях. Узбекистан обретёт право быть выразителем политических, культурных интересов, хранителем исторического достояния таджикского этноса не в меньшей мере, чем Таджикистан или Афганистан. Придание таджикскому языку официального статуса лишит оснований для голосов извне, заявляющих о притязаниях на территории нынешнего Узбекистана. Даже наоборот, перспектива устранения границ, возрождения многовековых коммуникаций и мирного воссоединения таджико-узбекских земель может обрести реальные очертания».

Он также отмечает, что ссылки официальных лиц РУ на то, что существующая Конституция, а также система образования, СМИ и национально-культурных центров в стране удовлетворяют потребности таджикоязычных граждан, выглядят несостоятельными. По его словам, об этом свидетельствуют контент социальных сетей и академические статьи о неофициальной и официальной политике властей, в том числе - о насильственном переселении с мест постоянного проживания в необжитую степь, умалчивание и сокрытие информации о реальной ситуации с решением проблем языковой и культурно-политической жизни крупнейшего национального меньшинства в республике.

- Необходимость предлагаемых мер продиктована ошибками сложившейся практики, основанной на советском наследии, когда коренные народы региона по росчерку пера оказались вдруг «национальными меньшинствами» на земле, где тысячелетиями жили их предки. Трагические события на юге Киргизии в июне 2010 года - это набат, призывающий нас к безотлагательному принятию мер, устраняющих это наследие. Я надеюсь, что ОБСЕ протянет руку помощи народам региона в разрешении их животрепещущих проблем, своим авторитетом и действенными акциями позволит внести вклад в дело мира, безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, - заключил Канат Одил.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0911:43Пассажирка похитила у водителя 2,5 млн. российских рублей
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
21.0911:13Смогут ли таджики и узбеки решить проблему плотины?
21.0911:08Крупное ДТП на севере Таджикистана. Погибли шесть и ранены пять человек
21.0910:42«Борьба с расточительством»: власти изъяли свадебные угощения


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
21.0911:32Избитый охранниками ТЦ «Москва» таджикский мигрант жив, — миграционная служба(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312526