Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

10.10.201415:07
Источник изображения: news.tj

В аэропортах Таджикистана из-за Эболы усилили режим наблюдения за возвращающимися паломниками

В международных аэропортах Душанбе и Худжанд с сегодняшнего дня из-за вируса Эболы усилили режим наблюдения за возвращающимися из паломничества граждан страны.

В интервью «АП» главный санитарный врач страны Навруз Джафаров, который, как и многие эпидемиологи не исключает появления Эболы на территории Таджикистана, отметил, что в связи с активным распространением этой геморрагической лихорадки, унесшей на сегодня жизни более 3 тыс. 800 человек в мире, со стороны министерства здравоохранения и соцзащиты населения страны распространено объявление среди сотрудников СЭС в аэропортах о необходимости усиления наблюдения именно за въезжающими паломниками.

«Ведь мы не можем исключить факт появления Эболы и в Таджикистане, тем более что после 10 октября наши паломники начнут возвращаться из хаджа. И кто может нам дать гарантию, что, будучи там, они не были в контакте с людьми африканского происхождения? Радует только одно, что в хадж люди африканского происхождения отправляются из стран, где преобладает ислам. Туда не едут из западных стран Африки, где и зафиксированы большие потери человеческой жизни из-за Эболы. Но все это на словах так, а в действительности не исключается возможность заражения и, согласно гипотезе наших эпидемиологов, риск заражения наших граждан не исключается», - отметил главный санитарный врач страны.

По его словам, все установленные термосканеры в аэропортах, а также ручные термосканеры с инфракрасным излучением помогут выявить тех, у кого наблюдается температура, что характерно при геморрагической лихорадке.

Первые таджикские паломники, как сообщал ранее пресс-секретарь международного аэропорта «Душанбе» Махмадюсуф Шодиев, вернулись в 05 часов по местному времени 10 октября. Последний авиарейс по доставке таджикских ходжи из Медины в Душанбе будет совершен 24 октября.

Между тем, по словам главного санитарного врача Навруза Джафарова, Минздрав страны также отправил официальное письмо в Минобрнауки РТ, в котором просит уточнить число студентов, обучающихся в африканских странах, особенно в Западной Африке. Помимо этого, было отправлено письмо в МИД, в котором Минздрав также просит повременить с выдачей виз гражданам, которые собираются выехать в трудовую миграцию в африканские страны.

Напомним, количество жертв вируса геморрагической лихорадки Эбола в Западной Африке достигло 3 тыс. 879 человек, заразились вирусом 8 тыс. 33 человека, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Как говорится в сообщении ВОЗ, такое число погибших и инфицированных зафиксировано в странах Западной Африки на 5 октября. Ранее сообщалось о 3 тыс. 431 погибшем и более 7,4 тысячи зараженных.

Вирус Эбола продолжает стремительно распространяться на территории Западной Африки. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Демократической республике Конго и Сенегале. Смертность от лихорадки составляет 53%. Эффективной вакцины против вируса пока не существует. ВОЗ признала этичным использование экспериментальных лекарств для лечения болезни. Сообщается и о появлении Эболы в Европе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области
10.1209:24В Нигерии школьницы-смертницы совершили массовый теракт
10.1207:26Президент Таджикистана сменил глав ряда районов


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00