Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть, Видеоновости

10.10.201423:44
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Встреча лидеров СНГ впервые состоялась без украинского президента

Минск, 10 октября. В столице Беларуси состоялся саммит глав-государств СНГ. На этот раз он проходил не в полном составе. В Минск не прилетел украинский президент Петр Порошенко. Накануне он позвонил белорусскому лидеру и извинился, рассказывает корреспондент «МИР 24» Константин Коковешников.

Уже по тому, кто первым входит в зал, можно понять - интересы каких стран и, самое главное, в какой точке пересеклись. Официально тема Украины в повестке не значилась. Однако уже с начала встречи было очевидно - обойти стороной ее не получится.

В переговорах по урегулированию конфликта на Украине президент Беларуси Александр Лукашенко стал главным международным посредником. И свое выступление сегодня начал именно с оценки событий на Украине. По мнению белорусского лидера, искать выход из вооруженного конфликта нужно, в первую очередь, с участниками вооруженного конфликта, а не с западными покровителями.

«Недопустимо, когда страны, заинтересованные в мире, животрепещущие вопросы решают не то в Берлине, не то в Милане. А то, как экономика, так это к нам! Пусть тогда и это решают в Берлине и Милане!», - заявил Александр Лукашенко.

Встреча лидеров СНГ впервые с начала создания этой организации проходит без участия украинского президента. В марте этого года Украина отказалась от председательства в СНГ. Однако, несмотря на это, Порошенко в Минске все же ждали.

Вместо Порошенко на встречу приехал бывший министр обороны Украины, а ныне посол этой страны в Беларуси Михаил Ежель. Причем, решение об этом Порошенко принял в последний момент, чем навлек на себя гнев Ислама Каримова, президента Узбекистана.

Давайте зададим себе вопрос: кто из нас лицом к лицу встречался с Порошенко? Он встречался со многими в Европе, а не с нами!!! Создается впечатление, что он раздваивается и не может дать себе отчет, на пользу выход из СНГ, или нет», - сказал Ислам Каримов.

Заседание СНГ проходило на фоне так называемой «санкционной» войны. В ответ на действия Запада Россия запретила импорт продовольствия из некоторых европейских стран, в том числе и Молдовы. От этого, по словам президента страны Николае Тимофти, Молдова лишились крупнейшего рынка сбыта. Ведь до санкции из Молдовы в Россию уходило до 80 процентов всех фруктов и овощей.

Ответ Путина не заставил себя долго ждать. По его словам, Россия никогда не была противником сближения с Европой, напротив - сама рассчитывала на взаимность, но на выгодных для России условиях.

Как отметил Путин, «проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами Российской Федерации, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто, полноформатно, предметно и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран Содружества в связи с действием норм зон свободной торговли после присоединения наших коллег к другим торгово-экономическим объединениям».

«Если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдавии, и Украины», - сказал российский лидер.

Более детально экономику обсуждали на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Ключевым итогом этой встречи стало присоединение Армении к будущему Евразийскому экономическому союзу. Переговоры об этом шли, начиная с сентября прошлого года. И, наконец, увенчались успехом.

По словам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, «это значимое событие. Впервые ЕАЭС расширяется. И я это приветствую. Удалось достичь компромисса в решении деликатного вопроса - определению границ».

В свою очередь глава Армении Серж Саргсян добавил, что «рассчитывает ЕАЭС как наиболее предсказуемый и выгодный. У членства Армении своя специфика - отсутствие общих границ. Однако это не помешает. Вместе мы экономически сильнее и нам легче реагировать на глобальные вызовы».

Вслед за Арменией войти в состав будущего Евразийского экономического союза может Кыргызстан. По словам президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева, это может произойти еще до Нового года. Бытует мнение, что ради экономической выгоды стране придется пожертвовать частью суверенитета. Впрочем, разговоры об этом, заверил уже президент Кыргызстана, совершенно безосновательны.

«По этому поводу идут различные спекуляции. Кыргызстан сознательно идет на это», - сказал он.

В той или иной форме будущий Евразийский экономический союз намерен взаимодействовать и с другими странами. Переговоры о создании зоны свободной торговли ведутся с Вьетнамом, Израилем, Индией и Египтом.

Евразийский экономический союз станет преемником, так называемого Евразийского экономического сообщества, которое просуществовало ровно 14 лет и сегодня, 10 октября, в тот день, когда все и начиналось, прекратило свою работу.

В рамках ЕврАзЭс прошло около 40 заседаний, и было подписано свыше 200 совместных соглашений. Впрочем, вся эта огромная правовая база не пропадет даром и ляжет в основу формирования будущего Евразийского экономического союза.

Константин Коковешников, Александр Зильбер, Вадим Трусов и Александр Лазарев. Мир 24, Беларусь, Минск.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00