Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

10.10.201414:29

Выступление Э. Рахмона на встрече с руководителями и активом Хуросонского района

08.10.2014. Хуросонский район

 

Дорогие соотечественники!

Уважаемые присутствующие!

 

Весьма символично, что сегодняшняя наша с вами, активом и жителями Хуросонского района, встреча проходит в канун празднования 20-й годовщины принятия судьбоносного документа нации - Конституции Таджикистана и одного из символов независимого государства таджиков - Национального гимна, а также в год чествования славного таджикского ученого и мыслителя - Мавлоно Абдурахмона Джами.

Поэтому, пользуясь случаем, искренне поздравляю участников сегодняшней встречи и всех жителей Хуросонского района с этими важными историческими датами, желаю вам успехов в вашей созидательной деятельности, направленной на благоустройство района и нашей люимой страны.

Как вам известно, в ходе рабочих поездок Главы государства в города и районы страны рассматривается социально-экономическая ситуация и положение жизни населения, озвучиваются поручения и указания для усиления деятельности местных органов государственной власти, министерств и ведомств.

Ибо социально-экономическое развитие регионов страны, являясь составной частью Национальной стратегии развития, государственных программ и основным фактором повышения уровня благосостояния населения, требует удвоенной ответственности от соответствующих органов,  ведомств, руководителей государственных структур.

Поэтому, в рамках своевременной и эффективной реализации программ развития городов и районов страны, в том числе Хуросонского района, обеспечивается стабильное развитие социально-экономических отраслей страны, закладывается практическая основа осуществления наших национальных целей.

В ходе поездки выяснилось, что по сравнению с десятью годами ранее, облик района кардинально изменился,  вновь построенные и строящиеся здания и объекты, отремонтированные дороги и стабильное функционирование социальных учреждений свидетельствуют о процветании этого уголка нашей страны.

В продолжение созидательных работ в районе сегодня в целях улучшения качества медицинского обслуживания жителей начали функционировать несколько новых отделений центральной больницы, для эффективного использования местного сырья запускаются предприятия по переработке хлопка, а также молочной продукции.

Убежден, что сегодняшние новые предприятия будут способствовать повышению уровня обслуживания, обеспечению жителей рабочими местами, пополнению бюджета района и повышению уровня благосостояния населения.

Правительство страны уделяет особое внимание развитию различных отраслей Хуросонского района.

За последние годы за счет всех источников финансирования на развитие района направлено более 223 млн. сомони, большая часть из которых  израсходована для решения социально-экономических вопросов.

За этот период местный бюджет за счет внутренних источников составил 62 млн. сомони, в район посредством финансирования за счет Резервного фонда Президента  и Правительства страны, а также централизованных средств капитального строительства и субвенционной помощи направлено более 136 млн. сомони.

Кроме того, за последние годы в районе завершена реализация 9 государственных инвестиционных проектов в сферах здравоохранения, образования, энергетики, сельского хозяйства, транспорта и реконструкции дорог.

В целом, начиная с 2002 года по сей день, за счет реализации государственных инвестиционных программ освоено 42 млн. сомони, в том числе только в рамках реализации Проекта реконструкции автодороги Душанбе-Кургантюбе-Дангара-Куляб на территории района освоено свыше 22 млн. сомони. Кроме того, завершено строительство учебного корпуса на 6 классов в средней общеобразовательной школе сельского джамоата Галлаобод, учебного корпуса на 8 классов в общеобразовательной школе №38 села Пахтаобод и ремонт учебного корпуса на 7 классов в селе Патакор сельского джамоата 50-летия Таджикистана.

В настоящее время в районе продолжается реализация государственных инвестиционных проектов в рамках Программы «Общественные фонды содействия развитию основного образования и общественных инфраструктур», Проекта регистрации и системы кадастра земли для устойчивого развития сельскохозяйственной сферы, Проекта «Управление рисками наводнения в Хатлонской области», Второго проекта  обеспечения занятости населения для устойчивости сельского хозяйства и управления орошаемыми землями Таджикистана.

За этот счет освоено почти 4 млн. сомони.

Кроме того, в предстоящие 3 года для Хуросонского района посредством реализации Второго проекта обеспечения занятости населения для устойчивости сельского хозяйства и управления  орошаемыми землями Таджикистана предусмотрено свыше 17 млн. сомони.

Вместе с тем, посредством Национального социального фонда финансирования Таджикистана принимается решение о строительстве двухэтажного учебного корпуса в среднем общеобразовательном учреждении №13 в сельском джамоате имени Садриддина Айни на сумму более 1,5 млн. сомони.

 В текущем году, за счёт централизованных средств государственного бюджета Хуросонскому району выделено 1,2 млн. сомони на строительство здания районного военного комиссариата и школы №7 в сельском джамоате Галлаобод.

Кроме того, на 2015-2017 годы за счёт централизованных средств государственного бюджета предусмотрено выделение порядка 4,2 млн. сомони.

В связи с этим следует подчеркнуть, что до сих пор не разработана и не утверждена Программа социально-экономического развития района. Поэтому местному исполнительному органу государственной власти района поручается вместе с соответствующими министерствами и ведомствами  в кратчайшие сроки принять незамедлительные меры для разработки и представления Правительству страны Программы социально-экономического развития района.

С другой стороны, все больше растет объем предоставления кредитов финансовыми организациями для развития экономики района.

В прошлом году объем выданных кредитов достиг 30 млн. сомони. За 8 месяцев текущего года объем выданных кредитов составил 22 млн. сомони, что на 28% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Наряду с этим до сих пор имеется ряд нереализованных возможностей и средств для развития и  прогресса района.

В частности, в районе имеются широкие возможности для развития производственного предпринимательства и переработки сырья, целевое использование которых будет способствовать решению большинства проблем района.

Для этого необходимо инициативность, воля, желание и искренняя любовь к родине. В связи с этим следует, чтобы соответствующие структуры и органы, прежде всего руководители местных исполнительных органов государственной власти усилили свою деятельность относительно поддержки добрых и созидательных инициатив предпринимателей.

В прошлом году на промышленных предприятиях района продукция произведена на сумму 47 млн. сомони, что свидетельствует о последовательном развитии сферы.

  Например, если в 2009 году объем производства промышленной продукции в районе составляли 20 млн. сомони, то за последние 5 лет этот показатель увеличился в 2,4 раза.

В частности за 8 месяцев текущего года объем производства промпродукции вырос на 4,3%.

Дорогие друзья!

Сейчас более 70% жителей района занимаются сельским хозяйством. Согласно анализу, за последние 10 лет производство различных выдов продукции сферы увеличилось от 1,3 до 4 раз.

Однако, в текущем году посевная площадь сельхозкультур по сравнению с предыдущем годом сократилась на более чем 2 тыс. гектаров, снизилось производство хлопка, овощей, бахчевых и шелкопряда.

В текущем году, т.е. за 8 месяцев текущего года во всех формах хозяйствования района продукция произведена на сумму почти 222 млн. сомони, что меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поэтому, исполнительному органу государственной власти района следует вместе с ответственными лицами сферы, руководителями аграрных хозяйств принять незамедлительные меры для своевременной уборки имеющегося урожая, проведения осеннего сева в соответствующие сроки, а также расширения  ранних сельскохозяйственных структур.

Благоприятный климат района является одним из факторов развития сферы садоводства и виноградарства, за последние 5 лет возведены 1400 га новых садов и 350 га виноградников. 

В том числе в 2010 году в местечке Фахробод и сельском джамоате Даханикиик  началось возведение  новых садов и виноградников, а также  восстановление старых садов, за 2,5 года  было создано  1500 га садов и виноградников, в текущем году в местечке Кизилкалъа  для создания нового сада заложена основа на площади 600 га.

Отрадно, что земледельцы района правильно восприняли создание интенсивного садоводства, ответственные лица за последние годы приложили значительные усилия для расширения площади  садов.

В связи с этим, с учетом наличия благоприятных условий  района   для возведения садов и виноградников,  Министерству сельского хозяйства, Академии сельскохозяйственных наук, Объединению «Точикматлубот»,  а также исполнительному органу государственной власти района и предпринимателям следует с использованием современных технологий принять эффективные меры для расширения площадей новых садов и виноградников, а также подготовки теплиц и ангаров для хранения сельскохозяйственной продукции и широкого налаживания её переработки.

Как мной было подчеркнуто, жители регионов страны уже давно обрели достаточный опыт в сфере обеспечения продовольственной безопасности,  как неотъемлемой части национальной экономической безопасности, и  осознали, что данная цель в основном  направлена на обеспечение устойчивого развития сферы сельского хозяйства, прежде всего, посредством эффективного использования воды и  земли.    

В то же время, степень защиты  продовольственной безопасности зависит от базового производственного потенциала сферы и её основной фактор усиления  зависит от всесторонней поддержки производителей страны.

Правительство страны,  исходя  из  важности этого вопроса, задействовало ряд  отраслевых программ, которые направлены на обеспечение продовольственной безопасности и обеспечение населения продуктами первой необходимости. 

В этом плане, необходимо продолжать реформу сферы сельского хозяйства и на её основе создать благоприятные условия для деятельности дехканских хозяйств в направлении сева сельхозкультур, доступа к рынку, свободного выбора партнеров и освоения новых сельскохозяйственных земель.

Дорогие друзья!

В течение  2009-2013 годов в регионе  было  построено  и сдано в эксплуатацию 12 новых учебных корпусов на 2300 ученических мест.

В 2015 году в рамках осуществления четвертого этапа Глобального фонда  образования  запланировано строительство нового учебного заведения и дополнительного корпуса на 480 мест. 

Мы уже который раз, в связи с процессом подготовки кадров, обращаем внимание  ответственных лиц  сферы образования на расширение деятельности профессионально-технических учреждений, являющихся одним из основных направлений снижения уровня безработицы в отдаленных регионах страны.

Результатом таких поручений стало то, что в текущем году 117 выпускников общеобразовательных учреждений региона  поступили в профессиональные, медицинские и  педагогические лицеи.

Одним из острых вопросов  сферы образования района является превращение начальных учебных заведений  в  основные общеобразовательные и основные общеобразовательные - в средние  общеобразовательные учреждения.

Несмотря на то, что  в начале 2013-2014 учебного года из 11 общеобразовательных учебных учреждений 4 превращены в средние образовательные школы, однако, до сих пор из 9 начальных образовательных учреждений ни одно не превращено в общеобразовательное учебное учреждение.

В связи с решением вопросов сферы образования,  руководству Министерства образования и науки, исполнительным органам государственной власти  области и района поручается принять меры для поиска путей решения проблем образовательных учреждений района, в том числе для  ремонта, реконструкции и  обеспечения  учебными принадлежностями районных учебных учреждений, находящихся в аварийном состоянии, а также для организации центров детского развития.

Эффективная деятельность медицинских учреждений и обеспечение их современным медицинским оборудованием является главным фактором улучшения государственных услуг в этой сфере. 

Как вы стали свидетелями, сегодня жители района в рамках поддержки государства  получили достойный подарок.

В сотрудничестве с Германским банком развития Центральная больница Хуросонского района была обеспечена новым корпусом, на сумму более 6 млн. 500 тыс. сомони сданы в эксплуатацию приёмное и диагностическое, хирургическое и реанимационное отделения и отделение скорой помощи, а также другие вспомогательные помещения.

В дополнении к этому, в целях повышения уровня медицинского обслуживания  для центральной больницы, на сумму около 5 млн. сомони закуплено необходимое  современное медицинское оборудование, а также машина скорой медицинской помощи.

Также для доступа к чистой питьевой воде для больницы был закуплен водовоз, а также было сдано в эксплуатацию новое сооружение для водоснабжения.

Следует отметить, что своевременная реализация  программ, запланированных проектов в сфере повышения социальных услуг  и улучшения бытовых условий зависит от эффективной деятельности  каждого члена общества.

Наряду с ремонтом и реконструкцией различных социальных объектов, в том числе образовательных и медицинских учреждений, ответственным лицам следует принимать постоянные меры для повышения уровня обучения и воспитания подростков и молодежи, дальнейшего улучшения других социальных услуг.

В то же время, наряду с этим необходимо обеспечивать исполнение национальных законов страны, в том числе относительно упорядочивания торжеств, традиций и обрядов, а также ответственности родителей за обучение и воспитание детей. 

Уважаемые присутствующие!

 Хуросон является  одним  из исторических местностей нашей древней земли, это название напоминает нам о богатой и насыщенной истории, великой славе нашей священной Родины.

Согласно историческим сведениям,  жители древнего Хуросона были известны  земледелием и орошением земли, воспитывали в своей среде сотни мыслителей и ученых.

Поэтому, каждый из нас обязан, в качестве наследников этой райской земли, сделать устойчивые шаги для благоустройства нашей священной Родины, светлой памяти наших предков, своим неустанным трудом превратить каждый уголок любимого Таджикистана в развитое и процветающее место.

Ибо достижение  национальных целей возможно только посредством дружного и патриотичного труда.

Убежден, что  благородные жители Хуросонского района на данном созидательном этапе страны,  трудясь с горячим чувством патриотизма, превратят этот край нашей страны  в передовую практическую школу земледельцев, и станут знаменосцами Таджикистана в деле возведения новых  садов и виноградников,   а также других работ по  благоустройству.

Будьте всегда здоровы и горды!

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью
07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238